Вакцинация снижает риск развития long-COVID

По данным Национальной статистической службы Великобритании (ONS), вакцинация от COVID-19 снижает риск развития long-COVID.

В исследовании участвовали 6 тысяч человек в возрасте от 18 до 69 лет. В проект вошли люди, получившие положительный результат ПЦР-теста до 30 ноября 2021 года. COVID-19 заболели 9,5% вакцинированных испытуемых по сравнению с 14,6% невакцинированных граждан. Почти 8,7% непривитых участников проекта рассказали, что они долго страдали от изнурительного long-COVID по сравнению с 5,5% вакцинированных пациентов, получивших 2 дозы.

У тех, кто получил две дозы вакцины компаний Pfizer или Moderna, через 3 месяца после прорывной инфекции COVID-19 на 49,6% реже наблюдались такие симптомы long-COVID, как хроническая усталость. Двойная дозы вакцины от компании AstraZeneca тоже защищали от long-COVID, но чуть меньше – на 37,7%.

В целом расчеты показывают, что курс из двух доз любой вакцины от COVID-19 снижает риск развития long-COVID на 41,1%.

Правда, исследователи уточняют, что исследование проводилось до появления омикрон-варианта SARS-CoV-2. И даже в ходе самого исследования невозможно было учесть вариант вируса. Так, большая часть невакцинированной выборки была инфицирована в период, когда доминировал альфа-вариант, а большая часть привитых участников – во время дельта-волны.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 27.01.2022 09:21

Ссылка на первоисточник:

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Читайте также

Две дозы вакцины в 2 раза снижают риск long-COVID
Люди, получившие 2 дозы вакцины, на 47% реже сталкиваются с long-COVID, если все-таки заражаются коронавирусной инфекцией.
Вакцинация в 2 раза снижает риск госпитализации при COVID-19
Вакцинация от COVID-19 не в состоянии полностью защитить человека, но вероятность госпитализации при этом снижается на две трети.
Ученые просят не торопиться вакцинироваться после COVID-19
Эксперты рекомендуют подросткам в возрасте 12-17 лет, переболевшим COVID-19, вакцинироваться не ранее, чем через 3 месяца после болезни.
Риск long-COVID зависит от состава микрофлоры кишечника
Состав микробиома кишечника человека влияет на риск развития у него long-COVID через некоторое время после перенесенной коронавирусной инфекции.
Прививка от краснухи снижает риски развития COVID-19
Ученые сообщают об еще одной вакцине, которая предположительно защищает людей от тяжелых форм COVID-19.
Ученые доказали эффективность вакцинации подростков от COVID-19
Ученые сообщают о достаточно высокой эффективности вакцины Pfizer против дельта-варианта коронавируса SARS-CoV-2 среди подростков.