Вакцинация от COVID-19 снижает риск заражения дельта-вариантом

Ученые из Imperial College London сообщают, что люди, получившие 2 дозы вакцины против COVID-19, заметно реже заражаются дельта-вариантом коронавируса SARS-CoV-2.

В исследовании участвовал 621 человек, выявленный при помощи британской системы отслеживания контактов в период с сентября 2020 по сентябрь 2021 года. Все испытуемые имели легкую форму COVID-19 или вовсе не имели симптомов. Участники исследования ежедневно, на протяжении 14-20 дней, проходили ПЦР-тесты для выявления инфекции, независимо от того, были ли у них симптомы или нет. Также оценивалась вирусная нагрузка – количество вирусных частиц в носу и горле. Полностью вакцинированными считались люди, которые получили 2 дозы вакцины более чем 7 дней назад.

Всего было выявлено 205 семейных контактов с пациентами с дельта-вариантом коронавируса. Из них 53 дали положительный результат на COVID-19. Из этих 205 человек 126 (62%) получили две дозы вакцины, 39 (19%) получили одну дозу вакцины и 40 (19%) не были вакцинированы. Среди тех, кто получил две дозы вакцины, заразились дельта-вариантом 25% (31 из 126 контактов) по сравнению с 38% (15 из 40) невакцинированных участников.

Всего у 133 участников ежедневно анализировалась их вирусная нагрузка. У 49 из них был выявлен уханьский вариант коронавируса, и они были невакцинированы; у 39 испытуемых – вариант альфа и они тоже не были вакцинированы; у 29 – дельта, и они были полностью вакцинированы, а еще у 16 – дельта-вариант, и они не были вакцинированы.

Вирусная нагрузка снижалась быстрее среди вакцинированных людей, инфицированных дельта-вариантом (0,95 log10 копий вируса/мл в день) по сравнению с невакцинированными людьми с дельта (0,79), альфа (0,82) или уханьский вариант (0,69). Однако пиковая вирусная нагрузка у вакцинированных людей была такой же, как у невакцинированных – и в этот период все люди, зараженные COVID-19, одинаково опасны, вне зависимости от наличия прививки.

Таким образом, люди, получившие две дозы вакцины, заражаются реже, а количество вируса у них в крови достигает тех же пиковых показателей, что и у невакцинированных людей, но снижается быстрее.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 29.10.2021 10:40

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Дельта-вариант SARS-CoV-2 убивает беременных в 5 раз чаще
Риск развития тяжелых осложнений беременности и гибели матери и плода при заражении дельта-вариантом SARS-CoV-2 выше, чем при заболевании исходным вариантом коронавируса.
Вакцинация от COVID-19 усиливает иммунную защиту в носу и во рту
У людей, вакцинированных от COVID-19, при столкновении с дельта-вариантом коронавируса SARS-CoV-2 в точках его проникновения образуется больше нейтрализующих антител.
Вакцинация от COVID-19 снижает число бессимптомных случаев заражения SARS-CoV-2
Вакцинация от COVID-19 приводит к значительному снижению числа людей с коронавирусной инфекцией – как имеющих симптомы COVID-19, так и бессимптомных.
Вакцинированные родители защищают от COVID-19 своих детей
Вакцинация родителей намного снижает риски заболевания COVID-19 у детей.
Омикрон снижает эффективность вакцины Pfizer в 32 раза
Эффективность вакцины компании Pfizer против варианта коронавируса омикрон в 32 раза ниже, чем против уханьского варианта.
Вакцина от COVID-19 снижает вирусную нагрузку при заражении
У людей, все-таки заразившихся коронавирусной инфекцией даже после вакцинации от COVID-19, вирусная нагрузка будет ниже.