19.02.2020 239

При эпидемии опасность кори возрастает

Мальтийские врачи из Mater Dei Hospital указывают на то, что осложнения при заболевании корью могут принимать такие серьезные формы, как гепатит, менингит и даже аппендицит.

Корь в последние годы из-за антипрививочных настроений набирает силу. Только в прошлом году от кори умерли 110 тысяч человек во всем мире, большинство из них – дети до 5 лет. За первые 6 месяцев 2019 году в Европе было зарегистрировано 10 тысяч случаев заболевания. Эффективной защитой является курс иммунизации, включающий в себя две дозы вакцины.

Эксперты описывают три случая тяжелых осложнений, развившихся на фоне заболевания корью. Пациенты поступили в клинику в 2019 году.

29-летний мужчина был привит только одной дозой вакцины MMR. Он был госпитализирован через 4 дня перемежающейся лихорадки с ознобом и рвотой. На второй день после этого у него появилась коревая сыпь, а после этого развился гепатит – воспаление печени.

18-летняя непривитая от кори британка, приехавшей на Мальту во время отпуска, обратилась с больницу после трех дней сыпи на животе, лице и конечностях и с сухим кашлем, после чего у нее был диагностирован еще и аппендицит. Девушка провела в больнице 2 недели.

Мужчина средних лет обратился за помощью через неделю после постановки диагноза «корь» с болью в глазах и головными болями. У него был выявлен вирусный менингит.

Врачи подчеркивают, что во всех трех случаях вирус кори привел к значительному снижению иммунитета, что и спровоцировало развитие таких серьезных заболеваний, как гепатит, менингит и аппендицит. Это состояние может длиться на протяжении месяца после начала заболевания корью, угнетая способность организма бороться с другими болезнями. Во время вспышки инфекции риск развития таких осложнений увеличивается.

Медики считают, что полный курс вакцинации защитил бы всех троих пациентов от кори и от заболеваний, которые развились на ее фоне.