Корь

Среди инфекций детского возраста корь занимает особое место, как болезнь, которая очень часто непросто переносится и грозит осложнениями, порой даже смертельными. Корью заболевают дети и взрослые. Что такое корь? Почему это заболевание так опасно? Как проводится профилактика кори у детей и взрослых? Сколько прививок от кори требуется сделать, чтобы гарантированно защитить себя от болезни? Какие препараты используют в лечении кори и ее осложнений?

Что такое болезнь «корь»?

Корь – это инфекция, имеющая вирусную природу, сопровождающаяся интоксикацией, лихорадкой и специфическими высыпаниями на коже. Кроме этого, она проявляется конъюнктивитом и поражением дыхательных путей. Корь очень опасна осложнениями и может привести к смерти заболевшего.

Болезнь «корь» регистрируется круглый год. Больше всего заболевших отмечается осенью, зимой и весной. Так как в настоящее время большинству детей сделана прививка от кори, инфекция чаще встречается у лиц старшего возраста и взрослых, которым ранее не была сделана прививка, или же у тех, кто уже утратил свой иммунитет.

Наиболее часто корь встречается в детском возрасте. Одной из причин этого является тот факт, что многие родители отказываются от вакцинации своих малышей без веских на то причин.

Вирус кори – возбудитель болезни

Вирус кори – возбудитель болезни

Возбудителем кори является вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов. Под воздействием внешних факторов (ультрафиолетовые лучи, свет солнца) он теряет свою устойчивость и быстро погибает. Попав во внешнюю среду с капельками слюны, вирус кори становится нежизнеспособным уже спустя полчаса, а при высыхании он инактивируется мгновенно.

Возбудитель очень хорошо переносит охлаждение. Так, при охлаждении до минус 70 градусов он остается активным и способным вызвать болезнь в течение пяти лет. Вирус кори попадает в окружающую среду из крови и слизи из носоглотки человека, который совсем недавно заболел этой инфекцией или находится в ее продромальном периоде.

Заражению корью

Как правило, встречается корь у детей. Заразиться ею можно только от человека, который уже болен этой инфекцией. Риск заражения высок еще за 3 дня до появления признаков болезни, а также еще 6-8 дней, начиная с появления симптомов кори. Уже с пятого дня от того момента, как у ребенка появится сыпь, заболевший становится не заразным для других людей.

Передается парамиксовирус воздушно-капельным путем. Инфекция примечательна своей контагиозностью, то есть заразностью. Возбудитель способен перемещаться на значительные расстояния в помещении. Так, если в многоэтажном доме есть заболевший корью, то от него могут заразиться дети, которые даже не были с ним в контакте, но проживают в этом доме. Распространение вируса происходит через лестничные клетки, коридоры и даже по системе вентиляции. А вот заражение парамиксовирусом через третьих лиц маловероятно, так как возбудитель быстро погибает в окружающей среде.

Заразить малыша коревой инфекцией может мама во время его внутриутробного развития при заболевании в последние недели гестации. Вирус при таком заражении проникает к малышу через плаценту.

Корь у детей от рождения до трех месяцев регистрируется крайне редко, так как они защищены антителами матери. С каждым последующим месяцем жизни шансы заразиться корью увеличиваются. Так, в возрастном периоде от полугода до года дети к кори оказываются очень восприимчивыми. Корь у детей столь раннего возраста встречается в том случае, если мама малыша не перенесла корь раньше и не была от нее привита.

Парамиксовирус проникает в тело человека через слизистую оболочку дыхательных путей и глаз. Спустя три дня он уже находится в кровотоке, и там его количество постепенно нарастает. Вирус кори обладает сродством к пищеварительному тракту, дыхательной и нервной системам человека, поэтому он поражает именно органы этих систем. Случаи повторного заболевания коревой инфекцией крайне редки.

Профилактика кори

Профилактика кори

Самым лучшим способом профилактики кори является вакцинация населения от этой болезни. Прививка против кори надежно защищает малыша от заражения вирусом кори. Если ребенок все же заболеет, несмотря на прививку от кори, то болезнь будет протекать не так тяжело, а риск осложнений от инфекции будет минимален.

Прививка от кори делается в годовалом возрасте. Обычно в день вакцинации одновременно делают прививку от кори, паротита и краснухи. Ревакцинируют детей в шестилетнем возрасте против всех этих инфекций одновременно.

Мероприятия в очаге инфекции

Если врач или фельдшер выявит больного корью, то ему необходимо будет осуществить следующее:

  • Передать экстренное извещение в Центр гигиены и эпидемиологии.
  • Изолировать заболевшего на срок не менее пяти дней от того момента, как у него появилась сыпь.
  • Если у больного диагностирована коревая пневмония, то заболевшего нужно изолировать на 10 дней.
  • Необходимо тщательно проветривать квартиру, где находится заболевший. Дезинфекционные мероприятия проводить нет смысла, учитывая, что возбудитель вне человеческого тела не обладает устойчивостью.
  • На всех непривитых и не болевших коревой инфекцией детей до семилетнего возраста, которые были в контакте с заболевшим, накладывается карантин.

Срок этого карантина составляет 17 дней от момента контакта. Если же контактным детям ввели иммуноглобулин, то срок изоляции увеличивается до трех недель. Причем первую неделю от контакта ребенок может посещать дошкольное учреждение или школу. На учащихся старше второго класса карантин не накладывается.

  • Всем детям старше годовалого возраста, которые не болели коревой инфекцией ранее и не были против нее привиты, проводится экстренная профилактика против кори.

Для этого детям делается прививка от кори живой коревой вакциной. Это называется активной иммунизацией. Чем раньше будут сделаны прививки против кори контактным детям, тем быстрее прекратится дальнейшее распространение инфекции.

  • Малышам в возрасте от 3 до 12 месяцев проводится пассивная иммунизация от кори.

Это же самое касается детей более старшего возраста, которым нельзя делать живую коревую вакцину в силу медицинских противопоказаний, или детям с очень слабым иммунитетом. Пассивная профилактика кори у детей проводится путем внутримышечного введения донорского иммуноглобулина человека. Желательно сделать это до истечения пяти дней от момента контакта с заболевшим. Срок пассивного иммунитета против кори сохраняется в течение четырех недель.

Корь у детей (симптомы и лечение)

Симптомы и лечение кори у детей несколько отличаются при разных формах инфекции. Но все-таки выделяются ведущие симптомы кори, по которым можно заподозрить диагноз. Кроме того, признаки кори меняются по мере течения инфекции.

Корь: симптомы у детей

Корь: симптомы у детей

При болезни «корь» симптомы у детей меняются в ходе течения инфекционного процесса. Всего принято выделять четыре периода болезни.

Первый период – инкубационный. Он продолжается от 8 до 17 дней. У тех детей, которым провели пассивную профилактику кори, скрытый период инфекции может удлиняться до трех недель.

Следующий период болезни – катаральный. Он длится не дольше трех-четырех дней и характеризуется появлением катаральных симптомов, таких как сухой кашель и слизистое отделяемое из носа. Также характерно воспаление конъюнктивы глаз и появление симптомов интоксикации. Отмечаются следующие симптомы воспаления конъюнктивальных оболочек при кори у детей: отечность век, слезотечение, краснота конъюнктивальных оболочек, светобоязнь.

Кроме характерного поражения конъюнктивы при кори у детей присутствуют симптомы воспалительных процессов в ротовой полости: на слизистых оболочках губ и щек появляется сыпь. Эта сыпь носит название пятен Филатова-Коплика. Выглядит она, как небольшого размера папулы серовато-белого цвета. Вокруг пятен есть венчик гиперемии (красноты). Некоторые описывают схожесть пятен на слизистых при кори с рассыпанной манной крупой.

Период высыпания при коревой инфекции является третьим периодом болезни. Появляются элементы сыпи не раньше 4-5 дня болезни и остаются на теле человека в течение 3-4 дней. Высыпания характеризуются этапностью возникновения и распространением сверху вниз.

Заключительным при болезни является период пигментации. Он длится примерно две недели. Признаки кори в этом периоде следующие: высыпания темнеют и буреют. Происходит это в том же порядке, как появлялась сыпь, то есть, сверху вниз. У пигментированной сыпи есть такая особенность, что она не исчезает и не бледнеет при растягивании кожи или при надавливании на элементы, как это бывает с различными высыпаниями воспалительного характера. Иногда пигментированные пятна начинают шелушиться.

После перенесенной коревой инфекции у ребенка длительное время сохраняется слабость и снижение аппетита.

Сыпь при кори

Основным признаком кори является характерная сыпь. По своему характеру высыпания пятнисто-папулезные, красновато-бурого цвета, склонны к слиянию. Цвет окружающей сыпь кожи обычный. Этапность появления элементов сыпи является еще одним аргументом в пользу кори, причем появляется сыпь сверху вниз. Сначала оказывается пораженной кожа лица, область за ушами, шея и верхняя часть туловища. На следующий день высыпания охватывают весь живот, спину и немного руки (плечи). На третий день уже все тело оказывается покрыто высыпаниями.

Симптомы интоксикации при кори

При болезни «корь» симптомы интоксикации очень выражены. Температура тела поднимается до 38-39 градусов и держится на таком уровне весь катаральный период инфекции. На фоне лихорадки бывает рвота. Помимо высокой температуры заболевшего беспокоят слабость, потеря аппетита, сонливость.

Формы кори у детей

Формы кори у детей

Болезнь «корь» у взрослых и детей протекает как в типичных, так и в атипичных формах. Инфекция также различается по степени тяжести. Тяжесть болезни устанавливается в зависимости от выраженности местных симптомов, интоксикационных признаков, а также наличия или отсутствия осложнений. Иногда корь протекает гладко, но в ряде случаев отмечается осложненное течение инфекции.

Типичная форма

При типичном течении болезни признаки кори соответствуют таковым, которые описаны выше. То есть, различается четыре периода инфекции, ключевым из которых является период, когда на коже появляются высыпания. В целом болезнь продолжается от трех недель до 40 дней.

Атипичные формы

При болезни «корь» симптомы у детей могут варьировать, что находится в зависимости от формы болезни. Всего выделяют четыре атипичных формы болезни.

  • Митигированная корь.

Другое ее название – ослабленная. В такой форме инфекция протекает у тех детей, профилактика кори которым была проведена в скрытом периоде болезни. А именно, таким больным был введен иммуноглобулин, была перелита плазма или компоненты крови по каким-либо причинам. Инкубационный период при данной форме удлиняется до трех недель.

Классических признаков кори не отмечается. Катаральные признаки не выражены, температура может оставаться нормальной или незначительно повышаться. Период высыпаний тоже сокращен и длится пару дней. Сыпь при ослабленной форме кори не отличается яркостью и обильностью, как при типичном течении болезни. На слизистой полости рта высыпаний обычно не отмечается.

Протекает такая форма кори легко и без осложнений. Так как при данной форме инфекции «корь» у детей симптомы невыраженные, то и лечение болезни несложное, и проходит оно в домашних условиях.

Если ребенок незадолго до болезни получал в лечении стероидные гормоны, то у него более вероятно течение кори в митигированной форме. Однако у таких пациентов достаточно высокий риск развития бактериальных осложнений.

  • Абортивная форма.

Начало болезни соответствует типичной кори, однако через пару дней от начала развития болезни все эти признаки исчезают. Для абортивной формы характерно появление сыпи преимущественно на коже лица и на туловища. Подъем температуры обычно бывает только в первые сутки высыпаний у ребенка.

  • Стертая форма.

При стертой форме инфекции «корь» симптомы отличаются своей слабостью, а также тем, что они быстро проходят. В данной форме протекает инфекция у тех детей, которым ранее была сделана прививка от кори.

  • Бессимптомная форма

Существует бессимптомная форма инфекции. Такую форму кори легко пропустить. Она имеет скорее научный интерес, чем практический. При данном течении болезни «корь» у детей отсутствуют симптомы, поэтому и лечение инфекции не требуется.

  • Форма кори с аггравированными симптомами.

Такое течение болезни относится к редким формам. У больного резко выражена интоксикация, а также могут присутствовать проявления геморрагического синдрома (повышенной кровоточивости).

Корь у детей раннего возраста

Симптомы и лечение кори у детей первого года жизни имеют свои особенности. У них практически не бывает насморка и кашля, а интоксикация слабая. Пятен Филатова-Коплика может не быть вовсе, а период высыпаний длится не дольше двух суток.

У малышей сыпь при кори по величине мелкая или средняя, она не отличается обильностью, она не такая сильная, как у старших детей, и продолжается около недели.

Однако стоит отметить тот факт, что бактериальные осложнения даже такой формы кори у детей бывают часто. Обычно ими становятся воспаление легких, отит, а также расстройство кишечника.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Санкт-Петербургского государст