Группа ученых из Physicians Committee for Responsible Medicine доказала, что для похудения питание по принципам веганства более эффективно, чем средиземноморская диета.
В исследовании участвовали люди с избыточным весом и не болевшие диабетом. Половина группы на протяжении 16 недель придерживалась веганского рациона, в рамках которого исключались любые продукты животного происхождения, но имелись фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые. Вторая половина группы в это же время питалась по принципу средиземноморской диеты, которая подразумевает питание фруктами, овощами, бобовыми, рыбой, нежирными молочными продуктами и оливковым маслом первого отжима.
По завершению этих 16 недель участники на месяц вернулись к своему прежнему рациону, после чего поменялись: первая группа перешла на средиземноморскую диету, а вторая – на веганскую. Ни уровень физической активности, ни объём потребляемых калорий во время эксперимента никак не менялись.
В результате те, кто сидел на веганской диете, похудели в среднем на 6 кг, в отличие от тех, кто придерживался средиземноморского рациона – последние не теряли вес. На веганской диете участники потеряли на 3,4 кг жира больше, чем на средиземноморской, причем уменьшение висцерального жира в первом случае было на 315 куб.см больше.
Наконец, веганская диета привела к снижению уровня общего холестерина и «плохого» холестерина (ЛПНП) на 18,7 мг/дл и 15,3 мг/дл, соответственно, в то время, как средиземноморская диета не вызвала значимых изменений данных показателей.
Однако к снижению показателей артериального давления привели обе диеты, и даже средиземноморская в большей степени, чем веганская: на 6,0 мм рт.ст. и на 3,2 мм рт.ст., соответственно.
Таким образом, веганская диета оказалась более эффективна для похудения, скорее всего, потому что она была связана с увеличением потребления клетчатки и калорий в целом, а также со снижением потребления жиров.