01.11.2016 Обновлено: 13.12.2019 9177

Реальные и мнимые опасности веганства

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Популярность веганских и вегетарианских диет в развитых странах не снижается, а кое-где даже растет. Люди выбирают веганство по этическим, экологическим, религиозным или медицинским соображениям. По данным статистики, 2% американцев сегодня являются строгими веганами. Для России аналогичный показатель не превышает 0,7%. Однако это лишний раз подтверждает тот факт, что в обществе всегда найдутся люди, которые по тем или иным причинам отказываются от определенных продуктов. Веганы и вегетарианцы — из их числа. 1 ноября — Международный день вегана. MedAboutMe поздравляет приверженцев веганства и выясняет, что нового ученые узнали об этой разновидности питания за последние годы.

Что такое веганство?

Что такое веганство?

Веганская диета исключает любые продукты животного происхождения, включая яйца и молочный ассортимент. Веганы получают белок, жиры и другие питательные вещества из бобов, орехов, цельнозерновых продуктов, растительных масел, овощей и фруктов.

Вопреки распространенному мнению, веганы, которые учитывают дефицит определенных питательных веществ в своем рационе и компенсируют его при помощи БАД, в большинстве своем страдают от неврологических расстройств, анемии, снижения плотности костей не чаще, чем люди, которые питаются без исключений.

Но эти данные, скорее, демонстрируют способности человеческого организма приспосабливаться к любым условиям, чем полную безопасность веганской диеты. Наблюдения показывают, что подавляющее большинство веганов используют БАД для компенсации недостающих микроэлементов и витаминов — впрочем, как и люди, придерживающиеся традиционного питания. Так, по данным финнов, БАД принимали 91% веганов и 78% обычных людей, участвующих в исследовании. Несмотря на это, в крови 24% веганов были выявлены пониженные показатели концентрации витамина D, бета-каротина, селена, йода и незаменимых жирных кислот. Правда, стоит заметить, что концентрация полиненасыщенных жирных кислот и полифенолов, полезных для здоровья, у них была выше, чем в группе, питавшейся обычным образом.

Опасности веганства для здоровья: реальные и мнимые

Нарушения работы нервной системы

Нарушения работы нервной системы, а также ухудшение когнитивных функций (память, мышление, концентрация внимания и др.) нередко встречаются у пожилых людей. Веганы тоже попадают в группу риска по данным патологиям. В основном это связано с дефицитом витамина В12. Он содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Это объясняется тем, что В12 вырабатывают определенные бактерии, обитающие в пищеварительном тракте животных.

То есть веганы в силу особенностей питания, как и пожилые люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, испытывают острую нехватку В12. Его дефицит приводит к повышенному уровню в крови гомоцистеина и поражению нервной системы. Если же человек имеет диагноз «сахарный диабет», то он, возможно, принимает препарат метформин, который дополнительно понижает уровень витамина В12 в организме.

Попытки заменить животную пищу на другие источники витамина В12 пока не увенчались успехом. Например, считается, что его можно получить из сине-зеленых водорослей. Однако исследования показали, что он там присутствует в форме, которую человеческий организм не может использовать. В какой-то момент появилась было информация о наличии В12 в грибах, но потом оказалось, что его источником служат исключительно микроорганизмы, обитающие на поверхности грибов, а не они сами.

В западных странах и в Японии выпускаются мука, дрожжи и цельнозерновые продукты, обогащенные витамином В12. Такой вариант является наиболее приемлемым. Если доступа к подобным продуктам нет, то приверженцам веганства следует обязательно принимать БАД, содержащие В12.

Хрупкость костной ткани

Хрупкость костной ткани

Веганы получают мало кальция и витамина D, которые необходимы для поддержания здоровья костей человека. Однако исследования показывают, что организм веганов может научиться справляться с этой проблемой.

Так, ученые сравнивали состояние костной ткани у буддийских монахинь, соблюдающих веганскую диету, и у обычных женщин. Количество ежедневно употребляемого кальция в рационе монахинь составляло всего 370 мг в день, тогда как рекомендуемый уровень — не менее 1000 мг. Веганки также должны были испытывать дефицит белка, так как его содержание в ежедневном рационе не превышало 35 г в день при 65 г при обычном питании. Однако оказалось, что по плотности костная ткань монахинь ничем не уступает костной ткани обычных женщин, не отказывающих себе в мясных и молочных продуктах.

Правда, нет гарантии, что организм обычного российского, скажем, вегана столь же крепок как тела буддийских монахинь. Поэтому лучше не искушать судьбу и принимать БАД с кальцием и витамином D3 дополнительно к традиционному веганскому рациону.

Болезни сер