24.08.2017 315

В России растет число ВИЧ-инфицированных людей

Согласно опубликованному Росстатом докладу о социально-экономическом состоянии страны, весной этого года наблюдался значительный рост числа россиян, зараженных ВИЧ-инфекцией.

Только за май 2017 года было отмечено более 7 тысяч новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека. По данным статистиков, это на 10,3% выше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом за весну этого года ВИЧ был обнаружен у почти 23 тысяч россиян – это на 4% больше, чем год назад. Причем более половины случаев (51,2%) приходится на всего лишь 13 регионов – там доля инфицированных граждан заметно выше, чем в среднем по стране.

Существует две основных точки зрения на проблему роста инфицированности наших сограждан ВИЧ. Согласно одной из них, рост заболеваемости наблюдается в регионах, которые на рубеже 2000-х можно было назвать успешными в социально-экономическом плане. Именно в них тогда в основном проживали люди, способные покупать наркотики.

Другая точка зрения гласит, что рост заболеваемости – результат увеличения числа обследуемых людей. Так, в Тюменской области с января до начала августа было обследовано на ВИЧ в 1,5 раза больше жителей региона, чем за тот же период 2016 года. Неудивительно, что и зараженных ВИЧ пациентов было выявлено больше.

Все эксперты согласны с тем, что темпы роста инфекции также объясняются нехваткой препаратов для лечения ВИЧ, дефицитом врачей, специализирующихся в данной области, и недостаточными мерами профилактики ВИЧ и информирования населения о вирусе и болезни, которую он вызывает.