15.03.2014 6

Вагинальный гель защитит от ВИЧ

Очень скоро проблема СПИДа будет решена, ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний США создали вагинальный гель, который может защитить женщин от ВИЧ-инфекции даже в случае его применения спустя несколько часов после незащищенного секса. 

По оценкам ВОЗ и ЮНЭЙДС (Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД, UNAIDS), в конце прошлого года 1,6 миллиона человек умерли от причин, связанных со СПИДом. 

В развитии ВИЧ-инфекции важным является начальный этап, на котором происходит внедрение ДНК вируса в клетки организма-хозяина. По утверждению исследователей, чаще всего это происходит спустя шесть часов после попадания вируса в необходимую для развития среду. Таким образом, принятие необходимых мер в эти несколько часов может защитить женщин от ВИЧ-инфекции после незащищенного полового контакта с возможным носителем вируса.

Ученые разработали гель с 1%-ным содержанием антиретровирусного препарата ралтегравир (Исентресс), который блокирует способность вируса внедрять свою ДНК в клетки животных и человека. 

«ДНК вируса деградирует, и клетка остается здоровой, — утверждает автор исследования Валид Хенейна. — Ралтегравир уже показал свою эффективность в лечении ВИЧ-инфекции, и теперь мы исследуем его действие в профилактике заболевания».

Лимфоциты человека, зараженные ВИЧ. Сначала исследователи проверили эффективность действия геля до внесения вирусных частиц SHIV (simian/human immunodeficiency virus — разновидность вируса иммунодефицита у обезьян) во влагалище макак. Гель наносили два раза в неделю в течение семи недель. После испытания две из трех обезьян остались здоровыми. 

Как считает вице-президент Фонда исследований СПИДа (amfAR) Ровена Джонстон (Rowena Johnston), такой вагинальный гель может оказаться крайне необходимым для защиты женщин от ВИЧ-инфекции как до незащищенного полового акта, так и после него.

По оценкам ученых, клинические исследования вагинального геля могут начаться не ранее, чем через несколько лет, так как в настоящее время они работают над повышением его эффективности. Кроме того, не факт, что результаты испытаний на животных подтвердятся в организме человека. Тем не менее, если разработка ученых успешно пройдет все этапы исследований, она может стать столь же широко используемой, как презервативы.