14.12.2013 2

Медлительность Минздрава лишает ВИЧ-инфицированных жизненно важного лекарства

ВИЧ-инфицированные, нуждающиеся в лечении препаратом «Тенофовир», могут не получить в 2014 году это лекарство, поскольку Минздрав затягивает принятие списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на будущий год. Министерство обещало опубликовать перечень еще в ноябре, однако он все еще согласовывается.
До сих пор не ясно, включат ли в список «Тенофовир», необходимость в котором испытывают несколько сотен тысяч инфицированных ВИЧ пациентов.
«Тенофовир наименее токсичен. Существующие сейчас аналоги препарата, которые есть в ЖНВЛП, вызывают анемию и уже давно непригодны для применения», — пояснил изданию руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. 
«Тенофовир», по его словам, особенно необходим ВИЧ-инфицированным с туберкулезом и гепатитом С, которых в России насчитывается несколько сотен тысяч.
В Минздраве пока не могут точно ответить на вопрос, планируется ли включить «Тенофовир» в список ЖНВЛП, несмотря на то, что там признают, что отсутствие этого препарата в перечне существенно осложнит его получение для пациентов.
Газета также приводит официальную статистику, согласно которой в 2013 году в РФ насчитывается 592939 человек с ВИЧ-инфекцией. 
Только в 2012 году было выявлено 75708 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что на 12,5% больше, чем в 2011 году.