Виртуальная реальность уменьшает потребность в обезболивании при операциях

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование Beth Israel Deaconess показало, что количество анестетика, которое требуется пациенту, уменьшается, если использовать доступ к виртуальной реальности во время операции.

Было обнаружено, что погружение в виртуальную реальность в операционной снижает боль и беспокойство до такой степени, что требуется более мягкая седация. Ученые изучили реакцию пациентов, которые носили гарнитуру во время операций на руках. Это не первый случай подобного исследования: ранее ученые выяснили, что очки для виртуальной реальности облегчают процесс родов.

Хотя пациенты могли запросить седативное средство в любой момент во время процедуры, группа «виртуалов» в конечном итоге получила более низкие дозы, чем контрольная группа, которая не использовала гарнитуру. Эти пациенты также провели меньше времени в отделении посленаркозного ухода и сообщили о том же уровне удовлетворенности, что и контрольная группа.

Предполагаемая польза виртуальной реальности в лечении пациентов с болью или беспокойством заключается в обеспечении иммерсивного опыта, способного отвлечь ум от обработки неприятных моментов, связанных с операцией. Есть надежда, что эти результаты могут уменьшить случаи чрезмерной седации и ее вредных побочных эффектов в будущем. Ранее ученые предсказали увеличение потребности в операциях на кисти руки из-за патологий и травм, связанных с использованием клавиатур и мобильных телефонов.

Опубликовано 23.09.2022 12:56

Ссылка на первоисточник: