06.07.2020 242

Врачи напоминают об опасности приема НПВС бегунами

Группа ученых из Queen Mary University of London и University of Birmingham сообщают, что большинство бегунов, участвующих в крупных забегах, бесконтрольно принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), что может представлять собой опасность для их здоровья.

Ибупрофен и другие НПВС пользуются популярностью среди любителей бега, особенно в период подготовки к соревнованиям и непосредственно во время участия в них. НПВС позволяют справиться с травмами и болью от чрезмерных нагрузок. Особенно активно НПВС употребляют марафонцы и ультрамарафонцы, чьи тренировки на выносливость отличаются жесткостью.

В исследовании участвовали 806 участников британского интернет-сообщества Parkrun UK. Паркраны – это еженедельные забеги на 5 км, которые проводятся в парках многих стран мира.

Согласно полученным данным, почти 90% бегунов используют НПВС, чаще всего – ибупрофен, который можно приобрести без рецепта. При этом у каждого 8-го участника опроса был повод избегать приема НПВС, например, астма. Треть тех, кто принимал НПВС, бегали марафон и более длинные дистанции.

Более половины опрошенных принимали НПВС прямо перед забегом, каждый 10-й – во время забега, а 2/3 – сразу после. Чем больше была дистанция, тем выше была вероятность, что человек будет использовать НПВС до или во время гонки.

Чаще всех НПВС принимали полумарафонцы, марафонцы (среди них НПВС во время бега использовали 17,5%) и ультрамарафонцы (33%). Бегуны на относительно короткие дистанции принимали ибупрофен во время тренировок, чтобы справиться с мышечной болью, травмами и другими проблемами со здоровьем и не прекращать занятия.

Треть участников исследования уже сталкивались с побочными эффектами приема НПВС: изжога и реже – желудочно-кишечные кровотечения. При этом более 40% бегунов понятия не имели о побочном негативном действии НПВС на сердце, сосуды, почки и желудочно-кишечный тракт. Половина бегунов принимала НПВС без консультации с врачом.

Ученые указывают, что использование НПВС для преодоления болей от тренировок и травм для улучшения тренировочных результатов противоречит долгосрочным преимуществам бега для здоровья.