11.02.2014 5

Аспирин снижает риск развития рака яичников на 20%

Не так давно ученые установили, что аспирин может уменьшать риск развития рака молочной железы и меланомы. Новое исследование показало, что женщины, принимающие малые дозы аспирина каждый день, на 20% снижают риск развития рака яичников. Результаты исследований были опубликованы в журнале Национального института рака, по данным которого, примерно 22 240 случаев рака яичников было диагностировано в США в прошлом году. Этот вид рака успешно поддается лечению при обнаружении его на ранних стадиях. Симптомами заболевания является боль в нижней части живота и чувство вздутия. Из-за схожести этих симптомов с заболеваниями мочевого пузыря и ЖКТ, рак яичников часто диагностируется поздно, и лечение его становится менее эффективным.

Предыдущие исследования предполагали, что использование НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов) и аспирина, имеющего противовоспалительные свойства, снижает общий риск развития рака. Тогда ученые установили, что женщины, ежедневно принимающие аспирин в малых дозах (менее 100 мг), на 20% реже заболевали раком яичников по сравнению с женщинами, использовавшими этот препарат реже раза в неделю. В целом уровень снижения заболеваемости раком яичников при приеме аспирина достигает 34%.

Доктор Бриттон Траберт, специалист отдела эпидемиологии рака и генетики при Национальном институте рака и соавтор исследования заявил, что полученные результаты не должны влиять на текущую клиническую практику. Необходимы дополнительные исследования механизма, посредством которого аспирин уменьшает риск развития рака яичников.