Вырастили и съели: учёные создали 100%-ный свиной стейк из пробирки

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты компании 3D Bio-Tissues успешно вырастили полноценный свиной стейк в лаборатории всего из нескольких клеток животных.

Они не побоялись попробовать свое филе весом 33 г и заявили, что оно на вкус, на ощупь и пахнет так же, как настоящая свинина. В сыром виде стейк имеет ту же консистенцию и эластичность, что и традиционное мясо, но становится хрустящим и поджаривается при обжаривании на сковороде, как классические стейки. Учёные назвали свой продукт «стопроцентным мясом».

На данный момент был создан только один стейк, хотя команда считает, что вскоре их творение можно будет купить в магазинах. Доктор Че Коннон, директор компании, сказал: «Мы в полном восторге от внешнего вида, вкуса, аромата и текстуры нашей культивируемой свинины, поскольку впервые полностью распробовали наш продукт». 

Чтобы создать филе свиного стейка, учёные взяли клетки живых свиней с помощью безболезненной биопсии. Эти клетки поместили в биореактор, где к ним добавили запатентованный химический агент роста, увеличивающий количество клеток. Как только количество клеток увеличилось достаточно, продукт стал напоминать обычный стейк.

На то, чтобы вырастить из клеток полное филе, ушло около месяца. Для сравнения, выращивание свиньи занимает около шести месяцев. Поиск альтернативных источников белка – актуальное направление, в котором сегодня появляются самые различные варианты продуктов.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Читайте также

Костную ткань вырастили в лаборатории
Международная группа ученых объявила о разработке метода по выращиванию костной ткани в пробирке.
Ученые создали контрацептивные моноклональные антитела
У получили моноклональные антитела, блокирующие сперматозоиды и за счет этого обладающие контрацептивным эффектом.
В 25 раз опаснее для климата: учёные оценили производство мяса в лаборатории

Выращенное в лаборатории мясо продвигается как способ спасти планету, но новое исследование показывает, что его экологичность не так надёжна, как многие считают.

Яички из пробирки: учёные вырастили мужские тестикулы в лаборатории

Учёные объявили, что они вырастили в лаборатории искусственные яички. Эта разработка, по их утверждению, может помочь в лечении бесплодия у мужчин.

Учёные вырастили в пробирке фрикадельку из мамонта, но боятся её есть

По срокам годности эта фрикаделька устарела всего на несколько тысяч лет: она сделана из восстановленного мяса мамонта, вымершего около 10 000 лет назад.

Глаз из пробирки спасёт от слепоты

Учёные из Университетского колледжа Лондона создали первые искусственные сетчатки в лаборатории для детей с синдромом Ушера.

Опубликовано 02.02.2023 13:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией