Вырастили и съели: учёные создали 100%-ный свиной стейк из пробирки

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты компании 3D Bio-Tissues успешно вырастили полноценный свиной стейк в лаборатории всего из нескольких клеток животных.

Они не побоялись попробовать свое филе весом 33 г и заявили, что оно на вкус, на ощупь и пахнет так же, как настоящая свинина. В сыром виде стейк имеет ту же консистенцию и эластичность, что и традиционное мясо, но становится хрустящим и поджаривается при обжаривании на сковороде, как классические стейки. Учёные назвали свой продукт «стопроцентным мясом».

На данный момент был создан только один стейк, хотя команда считает, что вскоре их творение можно будет купить в магазинах. Доктор Че Коннон, директор компании, сказал: «Мы в полном восторге от внешнего вида, вкуса, аромата и текстуры нашей культивируемой свинины, поскольку впервые полностью распробовали наш продукт». 

Чтобы создать филе свиного стейка, учёные взяли клетки живых свиней с помощью безболезненной биопсии. Эти клетки поместили в биореактор, где к ним добавили запатентованный химический агент роста, увеличивающий количество клеток. Как только количество клеток увеличилось достаточно, продукт стал напоминать обычный стейк.

На то, чтобы вырастить из клеток полное филе, ушло около месяца. Для сравнения, выращивание свиньи занимает около шести месяцев. Поиск альтернативных источников белка – актуальное направление, в котором сегодня появляются самые различные варианты продуктов.

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Читайте также

Костную ткань вырастили в лаборатории
Международная группа ученых объявила о разработке метода по выращиванию костной ткани в пробирке.
Ученые создали контрацептивные моноклональные антитела
У получили моноклональные антитела, блокирующие сперматозоиды и за счет этого обладающие контрацептивным эффектом.
В 25 раз опаснее для климата: учёные оценили производство мяса в лаборатории

Выращенное в лаборатории мясо продвигается как способ спасти планету, но новое исследование показывает, что его экологичность не так надёжна, как многие считают.

Яички из пробирки: учёные вырастили мужские тестикулы в лаборатории

Учёные объявили, что они вырастили в лаборатории искусственные яички. Эта разработка, по их утверждению, может помочь в лечении бесплодия у мужчин.

Учёные вырастили в пробирке фрикадельку из мамонта, но боятся её есть

По срокам годности эта фрикаделька устарела всего на несколько тысяч лет: она сделана из восстановленного мяса мамонта, вымершего около 10 000 лет назад.

Глаз из пробирки спасёт от слепоты

Учёные из Университетского колледжа Лондона создали первые искусственные сетчатки в лаборатории для детей с синдромом Ушера.

Опубликовано 02.02.2023 13:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией