Вырастили и съели: учёные создали 100%-ный свиной стейк из пробирки

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты компании 3D Bio-Tissues успешно вырастили полноценный свиной стейк в лаборатории всего из нескольких клеток животных.

Они не побоялись попробовать свое филе весом 33 г и заявили, что оно на вкус, на ощупь и пахнет так же, как настоящая свинина. В сыром виде стейк имеет ту же консистенцию и эластичность, что и традиционное мясо, но становится хрустящим и поджаривается при обжаривании на сковороде, как классические стейки. Учёные назвали свой продукт «стопроцентным мясом».

На данный момент был создан только один стейк, хотя команда считает, что вскоре их творение можно будет купить в магазинах. Доктор Че Коннон, директор компании, сказал: «Мы в полном восторге от внешнего вида, вкуса, аромата и текстуры нашей культивируемой свинины, поскольку впервые полностью распробовали наш продукт». 

Чтобы создать филе свиного стейка, учёные взяли клетки живых свиней с помощью безболезненной биопсии. Эти клетки поместили в биореактор, где к ним добавили запатентованный химический агент роста, увеличивающий количество клеток. Как только количество клеток увеличилось достаточно, продукт стал напоминать обычный стейк.

На то, чтобы вырастить из клеток полное филе, ушло около месяца. Для сравнения, выращивание свиньи занимает около шести месяцев. Поиск альтернативных источников белка – актуальное направление, в котором сегодня появляются самые различные варианты продуктов.

Витамины и добавки для иммунитета: что действительно поможет ребёнку меньше болеть?

Отвечают эксперты: что на самом деле может укрепить детский иммунитет.

Читайте также

Костную ткань вырастили в лаборатории
Международная группа ученых объявила о разработке метода по выращиванию костной ткани в пробирке.
Ученые создали контрацептивные моноклональные антитела
У получили моноклональные антитела, блокирующие сперматозоиды и за счет этого обладающие контрацептивным эффектом.
В 25 раз опаснее для климата: учёные оценили производство мяса в лаборатории

Выращенное в лаборатории мясо продвигается как способ спасти планету, но новое исследование показывает, что его экологичность не так надёжна, как многие считают.

Яички из пробирки: учёные вырастили мужские тестикулы в лаборатории

Учёные объявили, что они вырастили в лаборатории искусственные яички. Эта разработка, по их утверждению, может помочь в лечении бесплодия у мужчин.

Учёные вырастили в пробирке фрикадельку из мамонта, но боятся её есть

По срокам годности эта фрикаделька устарела всего на несколько тысяч лет: она сделана из восстановленного мяса мамонта, вымершего около 10 000 лет назад.

Глаз из пробирки спасёт от слепоты

Учёные из Университетского колледжа Лондона создали первые искусственные сетчатки в лаборатории для детей с синдромом Ушера.

Опубликовано 02.02.2023 13:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Витамины и добавки для иммунитета: что действительно поможет ребёнку меньше болеть?

Отвечают эксперты: что на самом деле может укрепить детский иммунитет.

9 упражнений, которые подтянут бедра и ягодицы

Красивые ягодицы – не маленькие или большие, а стройные, упругие и подтянутые. Такие можно «получить» в спортзале!

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Как заниматься дома фитнесом не хуже чем в зале: обзор сервисов и приложений для онлайн-тренировок

Интернет может заменить даже занятия в зале. Рассказываем, как заниматься фитнесом дома: обзор тренировок в онлайн-режиме.