Эксперты компании 3D Bio-Tissues успешно вырастили полноценный свиной стейк в лаборатории всего из нескольких клеток животных.
Они не побоялись попробовать свое филе весом 33 г и заявили, что оно на вкус, на ощупь и пахнет так же, как настоящая свинина. В сыром виде стейк имеет ту же консистенцию и эластичность, что и традиционное мясо, но становится хрустящим и поджаривается при обжаривании на сковороде, как классические стейки. Учёные назвали свой продукт «стопроцентным мясом».
На данный момент был создан только один стейк, хотя команда считает, что вскоре их творение можно будет купить в магазинах. Доктор Че Коннон, директор компании, сказал: «Мы в полном восторге от внешнего вида, вкуса, аромата и текстуры нашей культивируемой свинины, поскольку впервые полностью распробовали наш продукт».
Чтобы создать филе свиного стейка, учёные взяли клетки живых свиней с помощью безболезненной биопсии. Эти клетки поместили в биореактор, где к ним добавили запатентованный химический агент роста, увеличивающий количество клеток. Как только количество клеток увеличилось достаточно, продукт стал напоминать обычный стейк.
На то, чтобы вырастить из клеток полное филе, ушло около месяца. Для сравнения, выращивание свиньи занимает около шести месяцев. Поиск альтернативных источников белка – актуальное направление, в котором сегодня появляются самые различные варианты продуктов.