Вырастили и съели: учёные создали 100%-ный свиной стейк из пробирки

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты компании 3D Bio-Tissues успешно вырастили полноценный свиной стейк в лаборатории всего из нескольких клеток животных.

Они не побоялись попробовать свое филе весом 33 г и заявили, что оно на вкус, на ощупь и пахнет так же, как настоящая свинина. В сыром виде стейк имеет ту же консистенцию и эластичность, что и традиционное мясо, но становится хрустящим и поджаривается при обжаривании на сковороде, как классические стейки. Учёные назвали свой продукт «стопроцентным мясом».

На данный момент был создан только один стейк, хотя команда считает, что вскоре их творение можно будет купить в магазинах. Доктор Че Коннон, директор компании, сказал: «Мы в полном восторге от внешнего вида, вкуса, аромата и текстуры нашей культивируемой свинины, поскольку впервые полностью распробовали наш продукт». 

Чтобы создать филе свиного стейка, учёные взяли клетки живых свиней с помощью безболезненной биопсии. Эти клетки поместили в биореактор, где к ним добавили запатентованный химический агент роста, увеличивающий количество клеток. Как только количество клеток увеличилось достаточно, продукт стал напоминать обычный стейк.

На то, чтобы вырастить из клеток полное филе, ушло около месяца. Для сравнения, выращивание свиньи занимает около шести месяцев. Поиск альтернативных источников белка – актуальное направление, в котором сегодня появляются самые различные варианты продуктов.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Читайте также

Костную ткань вырастили в лаборатории
Международная группа ученых объявила о разработке метода по выращиванию костной ткани в пробирке.
Ученые создали контрацептивные моноклональные антитела
У получили моноклональные антитела, блокирующие сперматозоиды и за счет этого обладающие контрацептивным эффектом.
В 25 раз опаснее для климата: учёные оценили производство мяса в лаборатории

Выращенное в лаборатории мясо продвигается как способ спасти планету, но новое исследование показывает, что его экологичность не так надёжна, как многие считают.

Яички из пробирки: учёные вырастили мужские тестикулы в лаборатории

Учёные объявили, что они вырастили в лаборатории искусственные яички. Эта разработка, по их утверждению, может помочь в лечении бесплодия у мужчин.

Учёные вырастили в пробирке фрикадельку из мамонта, но боятся её есть

По срокам годности эта фрикаделька устарела всего на несколько тысяч лет: она сделана из восстановленного мяса мамонта, вымершего около 10 000 лет назад.

Глаз из пробирки спасёт от слепоты

Учёные из Университетского колледжа Лондона создали первые искусственные сетчатки в лаборатории для детей с синдромом Ушера.

Опубликовано 02.02.2023 13:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности