19.02.2014 00:20 1002

Легкие из пробирки

Сенсационный прорыв в области трансплантологии совершили исследователи из Техасского университета. Они впервые вырастили в лабораторных условиях легкие человека. 

Используя материал легких двух умерших детей, ученые медицинского отделения Техасского университета (Галвестон) создали модель органа, дополнив ее набором коллагена и эластина — основными компонентами соединительной ткани. Клетки одного легкого поместили на «каркас» другого, и поместили орган в камеру, заполненную питательной жидкостью. Четыре недели спустя исследователи получили образец одной части легкого человека, который вырос до нормальных размеров. Затем процедуру успешно повторили, вырастив вторую половину органа. 

Техника выращивания была разработана еще в 2010 году, с тех пор метод испытывали на легочных тканях крыс и свиней, и лишь четыре года спустя испытали на человеческих тканях. Автор исследования Джон Николс рассказал, что в общей сложности на проведение подобной манипуляции ушел год. Исследователи заявляют, что потребуется не менее 12 лет, прежде чем полученные в лаборатории образцы смогут использоваться в качестве донорских органов.