Я говорю с тобой из сорок пятого...

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Я говорю с тобой из сорок пятого...
Взгляни на снимок: я на нём живой!

Практически в каждой доме есть реликвии — письма, фотографии и просто воспоминания, которые еще многим поколениям будут напоминать о страшной, кровопролитной, беспощадной войне. 

Особое место в них занимают слова благодарности военным врачам и медсестрам, которые не жалея себя, под обстрелами и бомбежками выносили с поля боя раненых, днем и ночью стояли у операционного стола.

Низкий им поклон...

Елена Кравцова рассказывает о своем деде

Хранится в моей семье старое, пожелтевшее фото, которое дед прислал из города Борислав, с письмом на обратной стороне, и дата — 5.9.1944 год. На нем мой дед — политрук Устинов Василий Георгиевич (слева), прошедший всю войну. Он не любил рассказывать о войне и делал это крайне редко. Поэтому из воспоминаний осталось только вот этот небольшой эпизод, касающийся его ранения (в госпитале деду удалили часть кишечника).

Устинов.JPG

«Попали мы в окружение под каким-то поселком, не помню уже его названия. Поля пшеничные там были. Вот в одном из них мы и прятались, почти 3-е суток. Головы поднять нельзя было, немец сразу обстрел начинал. Для меня до сих пор загадка, почему они не сожгли это поле вместе с нами. Есть хочется — сил нет, колоски разомнем в руках, очистим и грызем зерна. Ранило меня там очень сильно в живот. Санинструктор с нами была, перевязала, пить из своей фляжки давала, по несколько капель. Если б не она, не знаю, сидел бы тут с вами или нет. Век благодарен буду».

Из воспоминаний Сапожниковой Зои Сергеевны

«Во время войны мне было 15 лет. Жили мы тогда в Сталинграде. Когда началась Сталинградская битва, очень было страшно. Бомбили нас без остановки. Сначала немцы. Они улетают, прилетают наши и тоже бомбят. До сих пор в ушах стоит гул самолетов и звук падающих бомб. Иной раз мы весь день проводили в бомбоубежище, выходили только, когда стемнеет. Ночью как-то редко бомбежки были.

Потом отец увез нас к своим родственникам, под Урюпинск. Там тоже не сладко было, хоть и поспокойней немного. Страшно было, когда наши начали отступать. Уходили они ночью, а мы не спали, смотрели из окон и плакали…

Потом переехали мы в сам Урюпинск, мама работала там в госпитале. Я ей помогала. Стирала бинты, носила воду из колонки, кипятила инструменты, ухаживала за ранеными, писала за них письма. А еще, ездила на мельницу. Муку привозили редко и мы сами, для себя и для госпиталя, мололи пшеницу.

Мельница была ручная, два огромных жернова и ручка, за которую надо их крутить. До сих пор удивляюсь, как я могла, худющая девчонка, полуголодная, перемалывать мешки зерна! Я долгое время не чувствовала рук. Главный врач нашего госпиталя сам лично мазал мне их каким-то жиром. Шутил, что собачьим… Война давно кончилась, но мне часто, особенно, когда я сильно устану, ночами снятся эти жернова».

Из воспоминаний Апариной Александры Петровны

«Страшное время было. В нашем поселке Красный Сад был командный пункт Сталинградского фронта, а в соседнем селе располагался госпиталь, куда привозили раненых. Днем мы работали на полях. В ту пору у нас большие сады были. Так деревня наша и звалась Красным садом. Овощей тоже много выращивали.

Бомбили вокруг много и часто — Сталинград-то рядом, рукой подать. Водокачку взорвали. И лето 42 года, помню, жарким выдалось. И вот мы сначала ездили на повозках, за водой для полива на речку. А потом лошадей у нас забрали на фронт, вместе с мужчинами, и в селе оставался только старый сторож, у него ноги не было, еще женщины и дети. Стали таскать ведра руками, коромысло на плечи, согнешься бывало под тяжестью, потом и слезами обливаешься и идешь. А куда деваться-то, наши яблоки и помидоры отправлялись на фронт. Мы тоже ковали Победу. Днем воды натаскаешься так, что рук не ощущаешь, а вечером бежишь в госпиталь, помогать ухаживать за ранеными. Насмотрелась там всяких ужасов! До войны мечтала на медсестру выучиться, а потом даже одного вида бинтов бояться стала.

Помню, лежал там летчик, слепой. Я ему письма домой писала и яблоки приносила. Красивый был. Молодой. Найти бы его сейчас, узнать живой – не живой. Да фамилии не помню, столько лет прошло. Алексей его звали».

Из воспоминаний Варгиной Зинаиды Васильевны

Варгина Зинаида Васильевна.jpg

«На фронт я попала в 1942 году в медицинский батальон. Помню поселок Парголово, под Ленинградом. Там стоял наш госпиталь, в деревянном доме. Он был в деревне самым большим и, по словам местных, самым добротным. Потом, когда началась Тосненская операция, нам построили несколько палаток. Никогда не забуду, как впервые увидела раненых — без рук, без ног, у кого челюсти нет, кто-то обгоревший. Сразу потеряла сознание. Начальник нашего госпиталя потом постоянно у меня спрашивал: ну что, есть силы работать? 

А мне обидно было, что меня за какую-то неженку считают. Я смогу! Я должна!

Раненых было много, привыкла. Работали по 24 часа. Питание было очень плохое. Горячее давали редко. Ходили, собирали крапиву, заваривали ее кипятком — это и чай, и суп.

Раненых на себе приходилось таскать, санитаров не хватало, а бывало приезжало сразу по несколько машин, которые надо было разгрузить, раненых всех перетащить в палатки. Спать было некогда — вздремнешь несколько минут и  опять работать. Дождь, снег, холод, трясешься, плачешь от усталости, но все рано идешь».

Александра Анисимова рассказывает о своем прадедушке

Прадед.JPG

«Кто-то хранит ордена и медали, кто-то трофейное оружие. В моей семье в память о не вернувшемся с фронта прадеде осталось лишь несколько – меньше двух десятков – писем.

Иван Павлович Омельченко, жил с семьей в городе Ровно в Западной Украине. 19.06.1941 прадедушка как политрук был командирован в одно из близлежащих сел. Домой он должен был вернуться 22 июня.

23 июня Иван ушел на фронт, а его семья вместе с родными других политработников была одной из первых вывезена на юго-восток Украины в Полтавскую область.

Первые письма прадеда адресованы в город Волноваху его брату Павлу, Иван знал, что его семья отправится туда – больше некуда, —  поэтому снова и снова с тревогой задавал один вопрос: не приехали ли Тася, Люся и мама?

Приехали. Живые. Добирались примерно неделю. Во всех остальных письмах прадед обращается к жене, Таисии. Содержание всех посланий однообразно: я здоров, бьем фашистскую гадину, обязательно победим, люблю и горячо целую всех.

Ни слова о реальном положении дел, ни намека на ужас, мясорубку, творившуюся в 1941 году в Западной Украине, которая одной из первых приняла на себя удар армии Гитлера. Не хотел пугать? Возможно. Знал, что письма, содержащие больше информации, не дойдут? Наверняка.

Так или иначе, последнее прадедушкино письмо, датированное 10 сентября 1941 года, как и прочие, не говорило ни о чем, кроме того, что он жив.

Было, правда, одно письмо, которое заставило немного понервничать: «в последнем бою немного ранили. Не переживайте. Ранение легкое, врачи хорошие, быстро вернули меня в строй». 

В октябре, когда прабабушка с матерью и дочкой были эвакуированы за Урал, надежда  все еще теплилась, несмотря на отсутствие вестей. Прабабушка писала во все инстанции, пытаясь получить хоть какие-то сведения о муже, но тщетно. Отовсюду приходили одинаковые канцелярски-сухие ответы: «…. сведений о местонахождении Омельченко Ивана Павловича в настоящее время не имеется. В списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести он не значится».

Наталия Завьялова рассказывает о своем деде

наградной лист.JPG

«Во время войны в нашем доме стояли немцы. Бабушка в это время беременная была, и когда она родила, немецкий офицер попросил ребёнка, взял его в руки и стал подбрасывать с криками — воин родился!

Дед на фронте был. Я очень хорошо помню и его самого, и его рассказы о войне. Ушел на фронт в 1941 году, из Подольска, где они жили. Был тяжело ранен осколком мины и долго лежал в госпитале. Хирург, который его оперировал, все говорил: терпи солдат, генералом будешь.

И он терпел, чтобы как можно быстрее встать в строй и  продолжать гнать немцев с нашей земли. В наградном листе так характеризуют моего дедушку: Морально устойчив, требователен к себе. Партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической родине предан. 

Вот такой у меня был дед — Беляков Дмитрий Никитович».


Они опять ушли туда, где выстрелы,
Где взрывы мин и бомб зловещий вой...
Пошли вперед, чтоб победить, чтоб выстоять,
Пусть даже самой страшною ценой!

Не допусти же вновь войну проклятую!
Пусть будет мирным небо над тобой!


лента георгиевская.jpg

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.05.2014 09:22, обновлено 22.12.2021 13:58
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла в санбат?
Сестра, ты помнишь, как из боя
Меня ты вынесла в санбат?
Остались живы мы с тобою
В тот раз, товарищ мой и брат.

Где ж могила Неизвестной Медсестры?
И опять мы поднимаем чарки за невозвратившихся назад. Пусть Могила Неизвестной Санитарки есть пока лишь в памяти солдат. Тех солдат, которых выносили (Помнишь взрывы, деревень костры?) с поля боя девушки России,  — Где ж могила Неизвестной Медсестры?



Бизнесмены поздравили маленьких пациентов больницы им. Филатова
Представители Фонда «Елки дружбы» и Группы компаний «Золотая ступка» устроили детям-пациентам ДГКБ №13 настоящий новогодний праздник прямо в больничных палатах.
Расстройство желудка вылечат щекоткой ушей
Некоторые виды расстройства желудка можно лечить путем раздражения блуждающего нерва в области ушей.
Ученые нашли ген, который поможет восстанавливать слух

Ученые Северо-Западного университета идентифицировали главный ген-регулятор, который поможет восстанавливать слух при возрастных изменениях.

Иглоукалывание уменьшает плач от колик у младенца
Шведские педиатры предлагают использовать для лечения так называемых младенческих колик акупунктуру, то есть иглоукалывание. По их словам, эффект сохраняется даже спустя некоторое время после лечения.