09.05.2014 29

Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла в санбат?

Сестра, ты помнишь, как из боя
Меня ты вынесла в санбат?
Остались живы мы с тобою
В тот раз, товарищ мой и брат.

День Победы был и остается самым главным праздником в нашей стране. Те страшные  годы невозможно забыть и предать забвению. Подвиг советского народа бессмертен. 

И наравне с солдатами на защиту нашей Родины в то время встали медики. Более 200 тысяч военных врачей и почти  500 тысяч человек младшего медицинского персонала стали образцом героизма, самоотверженности, профессионализма и бесстрашия. Их работа, зачастую, в сложных, нечеловеческих условиях, выходила за грани возможностей. 

После окончания войны полководец И.Х. Баграмян сказал:  «То, что было сделано Советскими военными врачами в годы войны, может быть названо не иначе как подвигом. Для участников Великой Отечественной войны, образ военного врача останется олицетворением высокого гуманизма, самоотверженности и мужества ». 

За годы войны медики вернули в строй более 70% раненых и 90% больных солдат и офицеров, если перевести проценты в цифры, то это около 7 миллионов человек, основная часть которых возвращалась в строй из фронтовых госпиталей.

Капитан медицинской службы Александра Ивановна Зайцева вспоминает: «Мы сутками стояли у операционного стола. Стояли, а руки падают от усталости, ноги отекали так, что не вмещались в кирзовые сапоги. До того глаза устанут, что трудно их закрыть. Работали мы день и ночь, поесть было некогда».

Копия врачи2.jpg

Работа медиков в годы войны была четко организована.

1.Эвакуация раненых. 
Своевременный вынос их с поля боя. Эта нагрузка лежала в основном на санинструкторах и санитарах-носильщиках, которыми старались укомплектовать каждую военную часть.

2. Противоэпидемическая служба
Чтобы предотвратить эпидемии, в ход было пущено все, что рекомендовала медицина тех лет — санитарная очистка и дезинфекция городов и деревень, прививки от тифа и столбняка. Благодаря этому ни на фронте, ни в тылу, ни разу не вспыхнула ни одна эпидемия, что спасло миллионы жизней.

3. Хирургическая помощь
В первые годы войны ощущалась острая нехватка хирургов и этот «кадровый голод» восполнялся выпускниками и студентами последних курсов медицинских институтов. И к концу 1942 года укомплектованность хирургическими кадрами была равна 74%.

4. Педиатрическая помощь
Во время войны система медицинской помощи детям продолжала действовать. Работали детские консультации и поликлиники, проводилась витаминизация пищи. И это дало свои результаты — детская смертность от болезней в военные годы не увеличилась. Впервые в мировой истории Советский Союз из войны вывел детей  с минимальными потерями.

Правительство высоко оценило подвиг медиков — 44 медицинским работникам было присвоено звание Героя Советского Союза, 285 человек были награждены орденом Ленина, 3 500 — орденом Красного Знамени, 15 000 — орденом Отечественной войны I степени, 86 500 — орденом Красной Звезды, около 10 000 — орденом Славы. Более 20 руководителей медицинской службы и главных хирургов фронтов были награждены полководческими орденами Советского Союза.

Но не все вернулись домой. Точное число погибших на войне врачей, хирургов и медсестер неизвестно. Да и общее число мы не знаем и, скорей всего, не узнаем уже никогда. Официальная цифра военных потерь и потерь среди гражданского населения составляет 27 млн. человек.

Время лечит. Прошло 69 лет. Затянулись раны, заросли травой окопы и поля сражений. Но, «война не окончена, пока жив хоть один ее свидетель…» До сих пор нам слышится эхо тех далеких и страшных событий — сломанные человеческие судьбы; инвалиды; не нашедшие себя мужчины; женщины, не ставшие матерями; сироты…

Эта рана будет болеть еще долго…


лента георгиевская.jpg