Забота о внуках и волонтёрство полезнее для здоровья, чем уход за супругом

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Согласно крупному обзору Королевского колледжа Лондона, люди, которые заботятся о своих внуках, гораздо реже страдают от одиночества, чем те, кто заботится о супруге.

Говорят, внуки сохраняют молодость. Теперь учёные говорят, что они также не дают вам чувствовать себя одиноким. Они изучили результаты 28 всемирных исследований взаимосвязи между уходом за больными, волонтерской деятельностью и одиночеством у людей старше 50 лет. Они обнаружили, что в шести из семи случаев уход за детьми — вне зависимости от того, родственники они или нет — был связан с более низким уровнем одиночества у пожилых людей.

Волонтерская работа, такая как помощь в благотворительном магазине или церкви, также в большинстве случаев уменьшала чувство изоляции. Но те, кто должен заботиться о партнёре или супруге, неизменно ассоциировались с более высоким уровнем одиночества, часто из-за состояния здоровья супругов.

Результаты показывают, что уход за партнером со сложными заболеваниями, в частности, с деменцией или болезнью Альцгеймера, связан с более высоким уровнем одиночества, тогда как уход за детьми или волонтерство могут помочь уменьшить чувство одиночества у пожилых людей.

Ранее одиночество было связано с целым рядом проблем со здоровьем, включая повышенный риск инсульта, высокое кровяное давление, деменцию и депрессию

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.11.2022 14:13

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.