Всего одна миска сухих хлопьев в день может повысить риск развития слабоумия

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Полезные для здоровья крупы на самом деле могут повысить риск развития деменции — и это не из-за сахара. Исследование связывает снижение когнитивных функций с витамином, также содержащимся в рисе и овсянке.

Исследование выявило связь между витамином и снижением когнитивных функций, которое может быть предшественником деменции.

Виновник – тиамин, или витамин B1, также содержится в цельнозерновых продуктах, бобовых, печени и лососе, и его недостаток также связан с проблемами со здоровьем. Но исследователи говорят, что впервые обнаружили J-образную кривую, которая указывает на то, что чрезмерное потребление также имеет негативные последствия.

Согласно исследованию, «оптимальное» количество потребляемого тиамина составляет 0,68 мг в день, но диапазон потребления от 0,6 до 1,00 мг в день имеет минимальные риски. В лососе весом 180 г содержится около 0,6–0,7 мг тиамина, в такой же свиной отбивной— 1,1 мг, а в миске сухих хлопьев для завтрака весом 30 г — примерно 1,2 мг. Новое исследование ставит под сомнение рекомендованную дневную норму, которая составляет 1,2 мг тиамина в день.

Каждые 1,0 мг тиамина в день сверх безопасного предела в 0,68 мг были связаны с падением глобального когнитивного балла на 4,24 балла. Глобальный когнитивный балл варьируется от нуля до 27. Это означает, что снижение примерно на четыре балла означает снижение когнитивной функции как минимум на 15 процентов. Ассоциации, которые наблюдали исследователи, были сильнее у людей, которые страдали ожирением, имели высокое кровяное давление или не курили.

Исследователи Anhui Medical University, заявили: «Дефицит тиамина может привести к недостаточному снабжению энергией нейронов головного мозга, что может ухудшить когнитивные функции. Наше исследование подчеркивает важность поддержания оптимальных уровней потребления тиамина с пищей у пожилых людей для предотвращения снижение когнитивных способностей».

Отдельное исследование, посвященное влиянию на здоровье другого витамина B — ниацина или витамина B3 — показало, что он связан с сердечными приступами, инсультами и сердечными заболеваниями. Подобно тиамину, ниацин также содержится в сухих завтраках и «обогащенных» или «витаминизированных» продуктах. Необходимо провести дополнительные исследования по этому вопросу, поскольку тиамин имеет множество преимуществ для здоровья, включая укрепление иммунной системы, регулирование диабета, улучшение пищеварения, укрепление здоровья сердца и увеличение энергии.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.02.2024 14:19

Ссылка на первоисточник: