Заменитель сахара обвинили в провокации хронического беспокойства

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные Университета штата Флорида отметили, что мыши, которые получали аспартам, демонстрировали поведение, похожее на тревогу, и это поведение наследовалось у потомства.

Искусственные подсластители прочно вошли в нашу повседневную еду и напитки — от хлопьев и йогуртов до жевательной резинки и растворимого кофе. Они даже входят в состав фармацевтических препаратов, помогая снижать эффективность таких лекарств, как антибиотики. Они продаются как здоровая, низкокалорийная альтернатива жирному, портящему зубы сахару.

Однако все больше данных научных исследований поднимают вопросы о безопасности и эффективности искусственных подсластителей и предполагают, что содержащиеся в них химические вещества могут нанести вред нашему мозгу и телу. Всемирная организация здравоохранения подготовила проект руководства, в котором говорится, что искусственные подсластители не следует использовать для контроля веса или «снижения риска неинфекционных заболеваний», таких как диабет 2 типа или сердечно-сосудистые заболевания.

Среди последних опасений — доказательства того, что употребление искусственных подсластителей может повлиять на наше психическое благополучие. Так, подсластитель аспартам может повышать риск хронического беспокойства — и это даже может передаваться потомству. Они также обнаружили, что воздействие аспартама на мышей изменяет гены, которые регулируют миндалевидное тело, область мозга, которая может вызывать беспокойство и страх у мышей и людей.

Более того, это не были огромные дозы в течение длительного периода времени: мышам давали подсластитель в течение 12 недель с питьевой водой в дозе 8 мг на кг массы тела, что эквивалентно менее чем одной шестой дозы рекомендованного максимального суточного потребления человеком.

Исследователи предполагают, что аспартам может иметь такие эффекты, потому что при употреблении в пищу он расщепляется на аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол — химические вещества, которые «оказывают сильное воздействие на центральную нервную систему».

Исследование показало, что эти эффекты также вызывают генетические изменения, которые могут передаваться из поколения в поколение. В отчете содержится предупреждение: «Беспокойство и изменения в экспрессии генов миндалевидного тела проявляются в течение двух поколений, происходящих от самцов, подвергшихся воздействию аспартама».

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Читайте также

Учёные: аспартам вызывает тревожность и влияет на потомство

Исследователи Университета Флориды связали заменитель сахара аспартам с тревожным поведением, которое проявляется и у потомства.

ВОЗ объявит один из сахарозаменителей канцерогеном

Эксперты ВОЗ на основании нового доклада готовятся объявить искусственный подсластитель аспартам канцерогенным веществом, вызывающим рак.

Сахарозаменители оправданы: они не усиливают чувство голода

Вопреки мифам, учёные считают, что замена сахара в лакомствах на подсластители может помочь похудеть и не заставит вас чувствовать себя голоднее.

Низкокалорийные подсластители провоцируют отложение жира
Американские ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что употребление низкокалорийных подсластителей в больших количествах приводит к образованию дополнительного жира — особенно у людей, уже страдающих от ожирения.
Популярный заменитель сахара вызывает образование тромбов

Искусственный подсластитель, используемый в некоторых низкокалорийных продуктах, связан с более высоким уровнем сердечных приступов и инсультов, выяснили учёные клиники Кливленда.

Подсластители вредны для бактерий кишечника
Под действием подсластителей бактерии кишечника вырабатывают токсины, опасные для организма человека.
Опубликовано 09.02.2023 11:01

Ссылка на первоисточник: