21.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 3056

Профилактика диабета: «хорошие» и «плохие» подсластители

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Большинство из нас знает о негативных последствиях избыточного употребления рафинированного сахара. Мы считаем, что для профилактики метаболического синдрома, избыточного веса необходимо сокращать сладкое в рационе, так как добавленный сахар дает нам «пустые» калории и не приносит никакой пользы организму. Избыточное употребление сахара может привести к гормональному дисбалансу и увеличению массы тела. Сладкое вызывает привыкание, о чем свидетельствуют исследования.

Сахарозаменители и искусственные подсластители в питании

Сахарозаменители и искусственные подсластители в питании

Самыми небезопасными для пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа, являются сахарозаменители. Они активно вмешиваются в метаболические процессы, проходящие в организме. Среди них:

  • фруктоза, которая нежелательна, особенно в больших дозах, для пациентов с кардиопатологиями;
  • ксилит, превышающий по калорийности рафинированный сахар;
  • сорбит, обладающий мочегонным эффектом.

Несмотря на то, что профилактика метаболического синдрома и других патологий всего несколько лет назад приветствовала химические подсластители, сегодня ученые все чаще говорят о том, что некоторые из них могут наносить ощутимый урон здоровью человека, в том числе пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа. Среди таких веществ:

  • цикламат;
  • сахарин;
  • ацесульфам калия;
  • аспартам.

Наверняка вы слышали, что искусственные подсластители способны навредить здоровью, так как некоторые из них содержат потенциально опасные химические вещества. Они не обогащают наше питание полезными нутриентами и, как показывают исследования ученых, также вызывают тягу к сладкому.

Хотя свойства искусственных подсластителей все еще изучаются, а отношение к ним неоднозначно, их уже не рекомендуют включать в питание детей, беременных и кормящих мам.

Например, пищевая добавка Е954, или сахарин, неблагоприятно влияет на функциональное состояние печени. Поэтому специалисты по лечебному питанию в целях профилактики развития патологий этого органа не советуют употреблять более 0,2 г этого вещества в сутки и не принимать блюда и напитки с ним натощак.

  • Е952, или цикламат, преобразуется нашим организмом в потенциально опасное вещество — циклагексиламин.
  • Е951, или аспартам, особенно опасен для пациентов с фенилкетонурией. Он становится токсичным под воздействием высоких температур.
  • Е950, или ацесульфам калия, крайне нежелателен для тех, кто находится в группе кардиорисков, а также провоцирует нарушения нервной системы.

Самым безопасным из искусственных подсластителей с