19.04.2017 263

Защиту от гриппа нашли в коже лягушки

Индийские ученые сообщили, что выделили из кожной слизи лягушки белки, которые не дают вирусу инфицировать клетки человека. Правда, они работают только против некоторых штаммов гриппа.

Исследователи изучали лягушек Hydrophylax bahuvistara, обитающих в Южной Индии. Ранее было обнаружено, что их кожа вырабатывает слизь, в состав которой входят антибактериальные соединения. Теперь же оказалось, что белок урумин, тоже имеющийся в этой слизи, обладает противовирусным эффектом.

В принципе, белки, нарушающие целостность мембран жертв и поэтому являющиеся токсичными – не редкость для ядовитых лягушек. Но урумин интересен тем, что он связывается с гемагглютинином вируса гриппа (HA) — белково-углеводным компонентом (гликопротеидом), встроенным в его оболочку. А именно с помощью гемагглютинина вирус прикрепляется к рецепторам клеток человека. После контакта с урумином он не может инфицировать их.

Эксперименты на мышах показали, что введение урумина животным в нос защищает их от смертельной дозы гриппа. Но есть один нюанс: белок работает только против подтипов вируса H1. На штаммы гриппа, несущие в себе другие разновидности гемагглютинина, урумин не действует.

Исследователи надеются, что их открытие поможет в разработке новых лекарств против гриппа. Это будет непростой задачей, так как против белковых препаратов будут действовать ферменты организма человека. Но, возможно, в будущем эту проблему удастся решить.

Ученые также задаются вопросом: лягушки не болеют гриппом. От какой же инфекции их защищает урумин, который они вырабатывают в составе кожной слизи?