Риск умереть от гриппа зависит от года рождения

Американские ученые считают, что вероятность тяжело заболеть гриппом и даже умереть от него зависит от того, каким именно штаммом вируса человек переболел впервые.

Разные штаммы вирусов гриппа отличаются друг от друга, в частности, рецепторами, расположенными на его поверхности: гемагглютинином (H) и нейраминидазой. Именно гемагглютинин отвечает за способность вируса прикрепляться к рецепторам клеток жертвы. У вирусов гриппа А, того, что вызывает эпидемии и пандемии у людей, существует 18 разных подтипов гемагглютинина, которые можно поделить на две основные группы, разделившиеся в ходе эволюции. В частности, в одну группу входят человеческие штаммы вируса гриппа с Н1 и Н2 и птичий штамм Н5, а в другую — человеческий Н3 и птичий Н7.

Когда ребёнок впервые сталкивается с вирусом гриппа, иммунная система его организма вырабатывает антитела к гемагглютинину. И в этот момент происходит «иммунологический импринтинг»: его иммунная система получает защиту не только от данного штамма вируса, но и от других штаммов, имеющих гемагглютинины той же группы. То есть, даже заразившись таким «близкородственным» вирусом, человек перенесет болезнь на 75% легче, риск смерти снижается на 80%. Но при этом у него нет защиты от штаммов вируса гриппа, имеющих гемагглютинины из другой группы.

В XX и XXI столетии на планете бушевали разные штаммы вирусов гриппа. В последние сто лет в человеческой популяции в основном циркулируют штаммы с гемагглютининами Н1, Н2 и Н3. Итак, люди, рожденные до конца 1960-х годов, получили иммунитет против штаммов Н1 и Н2. Они редко заболевают птичьим гриппом Н5N1, но чаще умирают от вируса H7N9. Те же, кто появился на свет после конца 1960-х, лучше защищены от штаммов H3 и, соответственно, от H7N9, но тяжело переносят и чаще погибают от штаммов вирусов гриппа H5.

Ученые считают, что их теория позволяет объяснить необычное превышение показателей смертности среди молодежи по сравнению с пожилыми людьми, в частности, во время смертоносной пандемии 1918 года. Данная гипотеза также дает возможность прогнозировать риски опасности гриппа для людей по году их рождения (а точнее, их первому в жизни гриппу). Плохая новость заключается в том, что качественная универсальная вакцина все равно не сможет обеспечить надежную защиту от тех вирусов гриппа, от которых у человека нет иммунитета.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 11.11.2016 09:24, обновлено 17.04.2020 16:19
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Возраст влияет на эффективность вакцин против гриппа
Вакцинация против гриппа хуже защищает пожилых людей, чем молодежь.
Пищевая добавка против вируса птичьего гриппа
Американские исследователи обнаружили, что пищевая добавка может подавлять развитие нового, смертельно опасного штамма вируса птичьего гриппа H7N9.
Эффект вакцинации от гриппа индивидуален
Эффективность вакцины против гриппа индивидуальна для каждого привитого пациента.
Астма может повышать риски заболевания гриппом
Некоторые разновидности астмы повышают восприимчивость человека к вирусу гриппу и даже могут провоцировать образование новых его мутаций.
Российские дети получат две новых вакцины от гриппа
По данным, представленным Анной Поповой, руководителем Роспотребнадзора, с этого года в список детских антигриппозных вакцин вошли два новых российских препарата: Ультрикс и Совигрипп.
США сообщают об опасной активности вируса гриппа В
Ученые сообщают об опасной активности вируса гриппа из группы В (штамм Victoria) и прогнозируют повышенную заболеваемость среди детей.