11.11.2016 223

Риск умереть от гриппа зависит от года рождения

Американские ученые считают, что вероятность тяжело заболеть гриппом и даже умереть от него зависит от того, каким именно штаммом вируса человек переболел впервые.

Разные штаммы вирусов гриппа отличаются друг от друга, в частности, рецепторами, расположенными на его поверхности: гемагглютинином (H) и нейраминидазой. Именно гемагглютинин отвечает за способность вируса прикрепляться к рецепторам клеток жертвы. У вирусов гриппа А, того, что вызывает эпидемии и пандемии у людей, существует 18 разных подтипов гемагглютинина, которые можно поделить на две основные группы, разделившиеся в ходе эволюции. В частности, в одну группу входят человеческие штаммы вируса гриппа с Н1 и Н2 и птичий штамм Н5, а в другую - человеческий Н3 и птичий Н7.

Когда ребенок впервые сталкивается с вирусом гриппа, иммунная система его организма вырабатывает антитела к гемагглютинину. И в этот момент происходит «иммунологический импринтинг»: его иммунная система получает защиту не только от данного штамма вируса, но и от других штаммов, имеющих гемагглютинины той же группы. То есть, даже заразившись таким «близкородственным» вирусом, человек перенесет болезнь на 75% легче, риск смерти снижается на 80%. Но при этом у него нет защиты от штаммов вируса гриппа, имеющих гемагглютинины из другой группы.

В XX и XXI столетии на планете бушевали разные штаммы вирусов гриппа. В последние сто лет в человеческой популяции в основном циркулируют штаммы с гемагглютининами Н1, Н2 и Н3. Итак, люди, рожденные до конца 1960-х годов, получили иммунитет против штаммов Н1 и Н2. Они редко заболевают птичьим гриппом Н5N1, но чаще умирают от вируса H7N9. Те же, кто появился на свет после конца 1960-х, лучше защищены от штаммов H3 и, соответственно, от H7N9, но тяжело переносят и чаще погибают от штаммов вирусов гриппа H5.

Ученые считают, что их теория позволяет объяснить необычное превышение показателей смертности среди молодежи по сравнению с пожилыми людьми, в частности, во время смертоносной пандемии 1918 года. Данная гипотеза также дает возможность прогнозировать риски опасности гриппа для людей по году их рождения (а точнее, их первому в жизни гриппу). Плохая новость заключается в том, что качественная универсальная вакцина все равно не сможет обеспечить надежную защиту от тех вирусов гриппа, от которых у человека нет иммунитета.