Ученые из Harvard Medical School и King's College London пришли к выводу, что здоровое питание с большим количеством овощей и фруктов снижает риск заболевания COVID-19.
В ходе исследования были проанализированы данные почти 600 тысяч участников приложения ZOE COVID Study. Все они в феврале 2020 года проходили опрос, посвященный питанию. 19% из числа участников проекта заразились коронавирусной инфекцией.
Согласно данным анализа, у людей с самым здоровым рационом вероятность заболевания COVID-19 была примерно на 10% ниже, чем у тех, кто чаще остальных выбирал вредную для организма пищу. Здоровое питание также снижало риски развития тяжелых форм COVID-19 на 40%.
Под здоровым рационом подразумевалось питание, содержащее много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также жирную рыбу. При этом доля обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов была минимальна.
Пища низкого качества представляла собой ультрапастеризованные пищевые продукты и питание с низким содержанием фруктов и овощей.
Выводы исследования усиливаются результатами анализа социально-экономического статуса населения. Так, при одинаковом выборе еды люди из районов, где преимущественно обитает население с низким уровнем доходов, на 25% чаще заболевают COVID-19, чем люди из обеспеченных сообществ.