Здоровое питание снижает риск заболевания COVID-19

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Harvard Medical School и King's College London пришли к выводу, что здоровое питание с большим количеством овощей и фруктов снижает риск заболевания COVID-19.

В ходе исследования были проанализированы данные почти 600 тысяч участников приложения ZOE COVID Study. Все они в феврале 2020 года проходили опрос, посвященный питанию. 19% из числа участников проекта заразились коронавирусной инфекцией.

Согласно данным анализа, у людей с самым здоровым рационом вероятность заболевания COVID-19 была примерно на 10% ниже, чем у тех, кто чаще остальных выбирал вредную для организма пищу. Здоровое питание также снижало риски развития тяжелых форм COVID-19 на 40%.

Под здоровым рационом подразумевалось питание, содержащее много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также жирную рыбу. При этом доля обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов была минимальна.

Пища низкого качества представляла собой ультрапастеризованные пищевые продукты и питание с низким содержанием фруктов и овощей.

Выводы исследования усиливаются результатами анализа социально-экономического статуса населения. Так, при одинаковом выборе еды люди из районов, где преимущественно обитает население с низким уровнем доходов, на 25% чаще заболевают COVID-19, чем люди из обеспеченных сообществ.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Читайте также

Проживание с детьми не повышает риски заболевания COVID-19 для взрослых
Риски заболевания COVID-19 в семьях с детьми не отличаются от таковых для людей, которые живут без детей.
Названы группы риска заболевания COVID-19 среди вакцинированных людей
Ученые какие группы населения подвергаются максимальному риску заражения SARS-CoV-2 с тяжелой формой течения COVID-19 через 14 дней после вакцинации второй дозой.
Стресс повышает риск заболевания COVID-19
Люди, которые в начале пандемии остро реагировали на стресс, страдали от тревожности и депрессии и чаще заражались SARS-CoV-2,
Группа крови влияет на риск заболевания COVID-19
Ученые подтвердили, что группа крови влияет на риск заболевания COVID-19.
Ученые обнаружили гены, повышающие риск заболевания COVID-19
Риск заражения коронавирусом и госпитализации с COVID-19 зависит от генетики человека.
Вакцинированные родители защищают от COVID-19 своих детей
Вакцинация родителей намного снижает риски заболевания COVID-19 у детей.
Опубликовано 09.09.2021 09:05

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией