05.11.2020 1326

Привитые от гриппа реже попадают в больницу с COVID-19

Ученые из University of Florida обнаружили, что людей, вакцинированных от гриппа, реже госпитализируют с COVID-19.

Исследователи провели ретроспективный анализ данных более чем 2 тысяч человек старше 18 лет, получивших положительные результаты теста на коронавирусную инфекцию. Ученых также интересовало, прививались ли испытуемые от гриппа в этом сезоне. Статистику по вакцинации ученые скорректировали с учетом других факторов риска заболевания COVID-19, в том числе с возрастом, полом и наличием хронических заболеваний — диабета, гипертонии, болезней легких, сердца и сосудов, ожирения и др.

Оказалось, что у людей, заболевших COVID-19 и в этом эпидемическом сезоне не сделавших прививку от гриппа, вероятность госпитализации и попадания в реанимационное отделение была выше почти в 2,4 и 3,3 раза по сравнению с привитыми пациентами с тем же диагнозом.

Механизм действия противогриппозной вакцины в свете заражения коронавирусом SARS-CoV-2 пока точно не известен. Ученые предполагают, что дело в активации иммунных клеток — естественных киллеров.

Таким образом, вакцинация против гриппа может оказывать защитный эффект в отношении умеренного и тяжелого течения COVID-19. «Возможно, это сподвигнет людей более активно прививаться», надеются исследователи.