Жареное мясо и рак почки

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Уже доказана прямая зависимость употребления переработанного и красного мяса и колоректального рака. Новые данные говорят об опасности развития рака почки у мясоедов.

Чем опасно мясо

Недавно Агентство по исследованию рака ВОЗ, МАИР (Международное агентство по изучению рака) дискредитировало мясо, которое считают красным, присвоив ему термин «вероятно канцерогенное», а переработанные мясные продукты назвало «канцерогенными».

Ученые из Университета Техаса провели исследование и доказали, что если в рационе питания преобладают мясные блюда, он может способствовать возникновению почечной карциномы, так как у мясоедов чаще выше вероятность употребления канцерогенных соединений, связанная с теми способами термической обработки, которым мы подвергаем мясные продукты.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Что узнали о мясе американские ученые

Команда ученых, чтобы систематизировать факторы, которые способствуют риску возникновения почечной карциномы, ознакомились с пищевыми привычками и обследовали генетический профиль 659 больных, с недавно диагностированной карциномой почки, и 699 здоровых людей. Затем исследователи оценили связь между количеством мясных блюд в диете и мутацией генов, связанных с приготовлением пищи.

Авторы исследования напоминают, что почка является активным звеном в биохимической цепи фильтрации и обеспечивает удаление многих вредных токсинов из организма, а, следовательно, особенно зависима от пищи.

Анализ показал, что

  • риск рака почки связан как с потреблением самого мяса, так и продуктов переработки мяса;
  • пациенты с раком почки потребляли больше красного мяса по равнению с участниками контрольной группы;
  • частоту возникновения рака почки можно объединить с избытком мяса.

Канцерогенные свойства обусловлены образованием канцерогенов двух типов в кулинарии, которые имеют названия PhIP (2-амино-1-метил-6-фенил-имидазо (4,5-б) пиридин) и MeIOx (амино-3,8-диметилимидазо (4,5-е) хиноксалин).

Исследователи обнаружили, что частое употребление мясных продуктов и красного мяса с этими канцерогенами может быть особенно опасно для некоторых категорий населения. В частности, субъекты с вариациями в гене itpr2, являются самыми незащищенными перед воздействием PhIP соединения. Ранее была доказана связь на уровне этого гена itpr2 риска рака почки и ожирения.

Сколько мяса можно есть?

Это вопрос, который все задают, но ученые пока не дают конкретные рекомендации. Они не готовы сказать, сколько мяса можно употреблять без риска заработать рак.Тем не менее, советуют сократить потребление мяса, особенно приготовленного при участии высокой температуры, жареного.

Это не означает, что следует удалить мясо из рациона. Его следует употреблять, как и любой другой продукт питания, в умеренных количествах, рассматривая в качестве части сбалансированной и разнообразной диеты.

Читайте далее

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 11.11.2015 16:44
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Новое лекарство от рака
Новый биосовместимый гель, разработанный канадскими учеными, может служить своеобразным резервуаром клеток, которые умеют уничтожать раковые клетки.
5 часов фитнеса в неделю снижает риск развития рака
Десятки тысяч случаев заболевания раком можно было бы предотвратить, если бы население имело регулярные 5 часов физической активности в неделю.
Компьютерная томография может заменить биопсию легких
Людям, у которых подозревается наличие идиопатического легочного фиброза (ИЛФ), в будущем не будут делать биопсию легких. Их диагноз может быть точно определен на основе клинических и рентгенологических данных, в частности по характерным признакам.
Ожирение оказалось вреднее курения
По данным экспертов Cancer Research UK, ожирение чаще, чем курение, приводит к раку
Вакцины от рака возглавили десятку научных прорывов года от журнала Science
Иммунотерапия онкологических заболеваний возглавила рейтинг наиболее значительных научных достижений 2013 года, составленный журналом Science и опубликованный в его номере от 20 декабря. «Этот год безошибочно можно назвать годом иммунотерапии рака за грандиозный и многообещающий прорыв в этой области», - заявил Тим Аппенцеллер, шеф новостной редакции Science.
Фитнес снижает риск развития 7 видов рака
Ученые назвали 7 видов рака, риск развития которых можно снизить при помощи регулярной физической активности.