Жареное мясо и рак почки

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Уже доказана прямая зависимость употребления переработанного и красного мяса и колоректального рака. Новые данные говорят об опасности развития рака почки у мясоедов.

Чем опасно мясо

Недавно Агентство по исследованию рака ВОЗ, МАИР (Международное агентство по изучению рака) дискредитировало мясо, которое считают красным, присвоив ему термин «вероятно канцерогенное», а переработанные мясные продукты назвало «канцерогенными».

Ученые из Университета Техаса провели исследование и доказали, что если в рационе питания преобладают мясные блюда, он может способствовать возникновению почечной карциномы, так как у мясоедов чаще выше вероятность употребления канцерогенных соединений, связанная с теми способами термической обработки, которым мы подвергаем мясные продукты.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Что узнали о мясе американские ученые

Команда ученых, чтобы систематизировать факторы, которые способствуют риску возникновения почечной карциномы, ознакомились с пищевыми привычками и обследовали генетический профиль 659 больных, с недавно диагностированной карциномой почки, и 699 здоровых людей. Затем исследователи оценили связь между количеством мясных блюд в диете и мутацией генов, связанных с приготовлением пищи.

Авторы исследования напоминают, что почка является активным звеном в биохимической цепи фильтрации и обеспечивает удаление многих вредных токсинов из организма, а, следовательно, особенно зависима от пищи.

Анализ показал, что

  • риск рака почки связан как с потреблением самого мяса, так и продуктов переработки мяса;
  • пациенты с раком почки потребляли больше красного мяса по равнению с участниками контрольной группы;
  • частоту возникновения рака почки можно объединить с избытком мяса.

Канцерогенные свойства обусловлены образованием канцерогенов двух типов в кулинарии, которые имеют названия PhIP (2-амино-1-метил-6-фенил-имидазо (4,5-б) пиридин) и MeIOx (амино-3,8-диметилимидазо (4,5-е) хиноксалин).

Исследователи обнаружили, что частое употребление мясных продуктов и красного мяса с этими канцерогенами может быть особенно опасно для некоторых категорий населения. В частности, субъекты с вариациями в гене itpr2, являются самыми незащищенными перед воздействием PhIP соединения. Ранее была доказана связь на уровне этого гена itpr2 риска рака почки и ожирения.

Сколько мяса можно есть?

Это вопрос, который все задают, но ученые пока не дают конкретные рекомендации. Они не готовы сказать, сколько мяса можно употреблять без риска заработать рак.Тем не менее, советуют сократить потребление мяса, особенно приготовленного при участии высокой температуры, жареного.

Это не означает, что следует удалить мясо из рациона. Его следует употреблять, как и любой другой продукт питания, в умеренных количествах, рассматривая в качестве части сбалансированной и разнообразной диеты.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?

Как омега-3 укрепляют иммунитет: разнообразные функции жирных кислот в организме.
Опубликовано 11.11.2015 16:44
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Новое лекарство от рака
Новый биосовместимый гель, разработанный канадскими учеными, может служить своеобразным резервуаром клеток, которые умеют уничтожать раковые клетки.
5 часов фитнеса в неделю снижает риск развития рака
Десятки тысяч случаев заболевания раком можно было бы предотвратить, если бы население имело регулярные 5 часов физической активности в неделю.
Компьютерная томография может заменить биопсию легких
Людям, у которых подозревается наличие идиопатического легочного фиброза (ИЛФ), в будущем не будут делать биопсию легких. Их диагноз может быть точно определен на основе клинических и рентгенологических данных, в частности по характерным признакам.
Ожирение оказалось вреднее курения
По данным экспертов Cancer Research UK, ожирение чаще, чем курение, приводит к раку
Вакцины от рака возглавили десятку научных прорывов года от журнала Science
Иммунотерапия онкологических заболеваний возглавила рейтинг наиболее значительных научных достижений 2013 года, составленный журналом Science и опубликованный в его номере от 20 декабря. «Этот год безошибочно можно назвать годом иммунотерапии рака за грандиозный и многообещающий прорыв в этой области», - заявил Тим Аппенцеллер, шеф новостной редакции Science.
Фитнес снижает риск развития 7 видов рака
Ученые назвали 7 видов рака, риск развития которых можно снизить при помощи регулярной физической активности.