25.08.2019 244

Ученые объяснили, как диабет повышает угрозу рака

Ученые из City of Hope – крупного исследовательского центра по изучению рака и диабета, считают повреждения ДНК при диабете развиваются чаще, чем обычно, что значительно увеличивает вероятность развития злокачественных опухолей.

Давно известно, что диабетики в 2,5 раза чаще болеют раком, чем среднестатистические люди, не страдающие диабетом. В перечень самых распространенных при этом заболевании видов рака входят: рак яичников, молочных желез, почек и др.

До настоящего момента высказывались различны предположения о причинах этого. Например, считалось, что при диабете 2 типа развивается гиперинсулинемия, а гормон инсулин может стимулировать рост клеток. Поэтому при избытке инсулина может развиться рак. Кроме того, большинство людей с диабетом 2 типа имеют лишний вес, а жировая ткань вырабатывает дополнительные количества гормонов адипокинов, которые тоже увеличивают вероятность заболевания раком.

В своих последних исследованиях ученые пришли к выводу, что при повышенном уровне глюкозы в крови геном теряет свою стабильность, могут развиваться повреждения ДНК в виде химически модифицированных оснований, называемых аддуктами. При этом на фоне высокого уровня глюкозы происходит подавление процессов репарации (восстановления) ДНК. Комбинация этих двух факторов может привести к развитию рака.

В ходе исследований эта гипотеза получила свое подтверждение: и у мышей, и у людей с диабетом концентрации аддуктов ДНК были значительно выше, чем у людей или мышей без такого заболевания.

Более того, ученые даже обнаружили два белка: фактор транскрипции HIF1-альфа и сигнальный белок mTORC1, которые при диабете менее активны. Оказалось, что HIF1-альфа активирует гены, задействованные в репарации ДНК. Если стабилизировать присутствие HIF1-альфа в среде с повышенным содержанием глюкозы, то можно будет не только снизить масштабы повреждения ДНК, но и ускорить процесс ее восстановления. А mTORC1 позволяет контролировать HIF1-альфа, что наводит на мысли о принципиально новых препаратах, которые позволят управлять диабетом и в области образования злокачественных опухолей.