03.07.2019 394

Ожирение оказалось вреднее курения

Британские эксперты из благотворительного фонда Cancer Research UK обнародовали данные исследования, согласно которым ожирение чаще, чем курение, приводит к раку.

По данным специалистов, сегодня в Великобритании людей с ожирением в 2 раза больше, чем курильщиков. Практически треть взрослых британцев имеют этот диагноз. И хотя курение по-прежнему остается ведущей предотвратимой причиной заболевания раком, избыточный вес сегодня является фактором риска для большего числа разновидностей злокачественных опухолей, чем табак.

Так, по расчетам ученых, случаев рака кишечника, вызванного наличием лишнего веса, ежегодно регистрируется на 1,9 тысячи случаев больше, чем злокачественных опухолей кишечника, развившихся из-за курения. То же самое наблюдается в отношении рака почек (на 1,4 тысячи случаев больше), рака яичников (на 460 случаев больше) и рака печени (на 180 случаев больше).

Исследователи объясняют, что избыточное количество жира является для клеток сигналом к более активному делению, что со временем может стать причиной развития злокачественной опухоли. На сегодняшний день известно о 13 видах рака, развитие которых связано с ожирением.

Ученые подчеркивают, что когда-то агрессивная политика государства в отношении курения сыграла значительную роль в том, что с каждым днем количество курильщиков становится все меньше и меньше. Похоже, что настала пора сделать то же самое в отношении ожирения.