03.04.2018 286

Женщинам-гипертоникам чаще грозит выкидыш

Ученые из Национального института детского здравоохранения и развития человека имени Юниса Кеннеди Шрайвер утверждают, что гипертония до беременности повышает риск выкидыша.

В исследовании принимали участие почти 1,3 тысячи женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Все они пытались забеременеть, имея в анамнезе, как минимум, один выкидыш. Исследователи измеряли у них артериальное давление до зачатия и через 4 недели после.

У почти 25% участниц артериальное давление было выше 80 мм рт. ст. Расчеты показали, что каждые дополнительные 10 мм рт. ст. выше нормы увеличивают риск выкидыша на 18%. Среди основных причин того, что организм избавляется от плода, ученые называют гипоксию и дефицит питательных веществ у ребенка, вызванные гипертонией у матери.

По оценкам экспертов, выкидышами на сроке до 20 недель в целом заканчивается от 15 до 20% всех беременностей. Исследователи сообщают о разработке теста, который проводится на 15-й день после зачатия и позволяет с высокой точностью выяснить, достигнет ли плод 8-й недели беременности. Стоимость теста составляет 56 долларов США.

Процедура изначально создавалась для женщин, проходящих ЭКО, однако может использоваться и для прогноза развития плода у женщин, забеременевших естественным путем. По мнению врачей, такой тест может помочь паре подготовиться к потере ребенка.