27.09.2016 220

Утренний токсикоз снижает риск выкидыша

Американские ученые утверждают, что утренний токсикоз в I триместре беременности следует считать биологической нормой, а кроме того, он оказывает защитный эффект, препятствуя выкидышу.

Причиной токсикоза в I триместре являются колебания гормонов — эстрогена, прогестерона и хорионического гонадотропина. В результате, в этот период от утренней тошноты страдают 50% беременных женщин, причем у половины из них дело доходит до рвоты. Реже, в 1 случае из 100, токсикоз настолько сильный, что им приходится ложиться в больницу. В большинстве случаев после 4-го месяца беременности токсикоз отступает, но у некоторых женщин он может продолжаться на протяжении всего оставшегося времени до родов.

Ученые решили проверить, как связаны утренний токсикоз и вынашиваемость беременности. Они проанализировали данные наблюдений за 797 беременными женщинами, которые вели дневники своего состояния с первых дней беременности. Следует отметить, что в эксперименте участвовали женщины, у которых ранее уже были случаи невынашивания. Утреннее недомогание испытывали почти 80% пациентов: 57,3% страдали от тошноты, а 26,6% – от тошноты и рвоты. У 188 из общего числа участниц беременность закончилась потерей ребенка. Анализ полученных данных показал, что риск невынашиваемости был ниже у тех беременных, которые страдали от токсикоза.

«Наблюдения за состоянием женщин с самых первых недель беременности подтверждают, что существует защитная связь между тошнотой и рвотой и пониженным риском выкидыша», считает руководитель исследования Стефани Хинкл (Stefanie N. Hinkle).