17.11.2017 307

Смог повышает угрозу выкидыша

Ученые из U.S. National Institute of Child Health and Human Development (США) утверждают, что смог связан с повышенным риском выкидыша на ранних сроках.

Исследователи проанализировали медицинские данные 501 пары, полученные в период с 2005 по 2009 год. Из этого числа у 343 пар беременность завершилась успешно, а 98 (28%) потеряли ребенка в течение первых 18 недель. Ученые проанализировали уровень загрязнения воздуха в жилье и воздухе местности, где проживали участники проекта.

Оказалось, что воздействие озона (одного из компонентов смога) повышает угрозу выкидыша на ранних сроках на 12%, а воздействие мелких твердых загрязняющих воздух частиц – на 13%. По мнению ученых, 9 из 98 выкидышей можно было бы предотвратить, если бы беременная женщина не подвергалась воздействию смога или степень такого воздействия была бы ниже.

Ученые пока затрудняются сказать, что именно является причиной невынашивания беременности в данном случае. По одной из теорий, окислительный стресс и воспаление, спровоцированные смогом, могут быть опасны для плода и мешать имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. Возможно также, что из-за действия смога на организм женщины нарушается развитие плаценты. Наконец, также высказывается версия, что токсичные компоненты смога проникают через плаценту и наносят вред плоду.

Пока ученые рекомендуют беременным женщинам, проживающим в крупных мегаполисах, избегать активного времяпровождения на «свежем» воздухе, так же, как это делают люди с астмой.