Женщины дольше страдают от сотрясения мозга

Ученые из University of Rochester Medical Center обнаружили, что период восстановления после черепно-мозговой травмы у женщин занимает больше времени, чем у мужчин.

В исследовании участвовали пациенты из 18 клиник США – 2 тысячи человек, получивших сотрясение мозга, и почти 300 – с ортопедическими травмами. В течение года они регулярно заполняли анкеты по физическому состоянию и признакам посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Согласно полученным данным, женщины с ЧМТ набирали больше баллов по показателям физического и психического здоровья, то есть, их состояние было хуже, чем у пациентов-мужчин с травмами из той же группы. В течение года гендерный разрыв уменьшался, но даже по истечении 12 месяцев он все еще присутствовал. Скорость восстановления после травм других частей тела у представителей обоих полов была одинаковой.

Среди перечисленных женщинами проявлений ПТСР – проблемы с памятью и концентрацией внимания, головные боли, головокружение и повышенная утомляемость.

Среди возможных объяснений – действие половых гормонов эстрогенов. Рецепторы к ним есть и в головном мозге. Известно также, что женщины, получившие сотрясение мозга в определенные периоды менструального цикла, медленнее восстанавливаются.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 09.04.2021 12:28

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые научились диагностировать сотрясение мозга по анализу стула

Ученые из Университета Райса обнаружили, что в кишечнике после сотрясения головного мозга появляются явные признаки патологии.

После сотрясения мозга человек восстанавливается дольше, чем считается
Повреждения, вызванные сотрясением мозга, можно выявить в течение нескольких месяцев после травмы, то есть, когда пациент себя вроде нормально чувствует, передает BBC. Сканирование мозга, проведенное сотрудниками Университета Нью-Мексико, показало это.
Анализ слюны покажет сотрясение мозга
Ученые разработали тест, который по слюне позволяет точно диагностировать сотрясение мозга у человека.
Сотрясение мозга повышает риск болезни Альцгеймера
Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) в анамнезе заметно повышают риски развития болезни Альцгеймера.
Ученые советуют запретить футболисткам отбивать мяч головой

Ученые Новой Зеландии предложили запретить женщинам-футболисткам отбивать мяч головой, потому что у них более слабые мышцы шеи, чем у мужчин.

Последствия после сотрясения мозга связаны с повреждением вестибулярного нерва

Клиническое исследование Лундского университета в Швеции показывает, что проблемы после сотрясения мозга у спортсменов возникают из-за повреждения вестибулярного нерва.