Даже одно сотрясение мозга может вызвать нарушения памяти

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные из Оксфордского университета обнаружили, что три средних повреждения головного мозга могут иметь долгосрочные последствия.

Исследование более 15 000 британцев показало, что риск является кумулятивным — это означает, что чем чаще человек повреждает мозг, тем хуже его мозговая функция может стать с возрастом. Эксперты изучили данные британского исследования PROTECT, которое наблюдало за людьми на протяжении 25 лет.

Участники в возрасте от 50 до 90 лет сообщали о тяжести и частоте сотрясений мозга, которые они пережили на протяжении всей своей жизни, и ежегодно проходили компьютеризированные тесты на функцию мозга. Работа показала, что у людей, сообщивших о трёх и более черепно-мозговых травмах лёгкой и средней тяжести, когнитивная функция значительно ухудшалась, причем с каждым последующим сотрясением мозга все сильнее. Также нарушения были выявлены и после только одного серьёзного сотрясения.

Мы знаем, что травмы головы являются основным фактором риска развития деменции. И это крупномасштабное исследование дает самые подробные на сегодняшний день данные о серьёзном открытии — чем больше раз вы травмируете свой мозг в жизни, тем хуже может быть его функция мозга с возрастом. Учёные настаивают, что о таком последствии ЧМТ должны знать люди профессий, связанных с риском травм головы, включая спортсменов.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 01.02.2023 14:02

Ссылка на первоисточник: