25.01.2021 06:30 308

Недосып и стресс могут вызывать симптомы сотрясения мозга

Автор
Нестерова Юлия

Ученые из The Ohio State University School of Health and Rehabilitation Sciences сообщают, что симптомы, говорящие о сотрясении мозга, могут оказаться проявлениями длительной нехватки сна и хронического стресса.

В исследовании участвовали курсанты из четырех военных академий США, которые в рамках своего обучения занимаются легкой атлетикой, и студенты-участники спортивных состязаний из 26 высших учебных заведений страны. В общей сложности число участников составило почти 31 тысячу человек.

От 11% до 27% здоровых участников исследования, не имевших в анамнезе сотрясения мозга, сообщили при обследовании о характерных комбинациях симптомов, соответствующим критериям постконтузионного синдрома, который развивается при легкой черепно-мозговой травме. Еще от 50% до 75% опрошенных спортсменов заявили об одном или нескольких симптомах, свойственных людям, перенесшим сотрясение мозга. Самыми распространенными из них были хроническая усталость, астения и сонливость.

Анализ полученных данных показал, что можно выделить три наиболее вероятных фактора, которые приводят к развитию этих симптомов: дефицит сна, проблемы с психическим здоровьем, существовавшие ранее, а также длительный стресс.

Ученые указывают на два важных момента, на которые следует обратить внимание по результатам данных исследований. Во-первых, надо понимать, что речь идет о спортсменах, которые находятся в хорошей физической форме. И если уж они так массово страдают от симптомов, которые развиваются при сотрясении мозга, не имея такового, то скорее всего у обычных людей эти проявления недомогания встречаются еще чаще.

Во-вторых, при лечении людей, которые действительно получили сотрясение мозга, следует учитывать, что часть их симптомов может быть вызвана не травмой, а состоянием, в котором они пребывали еще до ее получения. Ну и кроме того, это может объяснять, почему восстановление спортсмена после травмы идет слишком медленно.

Ученые также говорят о необходимости использовать для диагностики сотрясения мозга набор более специфичных симптомов.