Жирная пища блокирует чувство сытости

Ученые из Baylor College of Medicine раскрыли секрет переедания при употреблении пищи с большим содержанием жиров: организм при этом не насыщается и продолжает чувствовать себя голодным.

Исследования проводились на лабораторных мышах, которых кормили жирной пищей. У животных при этом происходила повышенная выработка желудочного ингибиторного полипептида (ЖИП). Этот гормон производится в кишечнике и задействован в регулировании энергетического баланса организма. При достижении определенной концентрации гормон поступает с кровью в мозг, где ингибирует (угнетает) действие лептина – гормона сытости. А если организм не получает лептин, он продолжает ощущать себя голодным и требует еще еды. Мыши, получавшие жирную пищу, не испытывали ощущения сытости и продолжали есть, что приводило к набору их веса и, как результат, к ожирению.

В ходе своих экспериментов ученые вводили в мозг животных моноклональные антитела, которые блокировали взаимодействие гормона ЖИП с предназначенными для них рецепторами. Тогда мозг «не видел» ЖИП, угнетения выработки лептина не происходило, и мыши не переедали и не набирали лишний вес.

Наконец, исследователи создали мышей с дефицитом выработки лептина – и у таких животных введение аналогичных моноклональных антител никакого эффекта не давало. Получая повышенные дозы ЖИП при поедании жирной пищи мыши толстели и жирели.

Таким образом, сообщают ученые, именно сбалансированный рацион позволяет поддерживать ЖИП на нормальном уровне, когда лептин вырабатывается в нужный момент и вызывает ощущение сытости. Потеря аппетита служит командой для организма о том, что надо прекратить есть.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Ученые создали вакцину от ожирения, которая позволит есть всё, что хочется!

Представьте себе, что вы можете есть всё, что нравится, не опасаясь вставать на весы. Это может стать реальностью: учёные разработали вакцину, которая делает организм «иммунным» к набору жира.

Нервные клетки стимулируют похудение
В тесном контакте с жировыми клетками нервная система человека производит специальное вещество, провоцирующее расщепление жира. Новый способ лечения ожирения.
Ученые объяснили, почему на диете хочется больше запретной еды

По словам ученых из Технологического института Вирджинии, отказ от любимой еды может заставить мозг хотеть ее намного сильнее.

Разработана гарнитура для похудения
Ученые разработали устройство, которое надевается на голову как гарнитура и при помощи электростимуляции снижает у человека аппетит.
Ожирение и контрацептивы вызывают рассеянный склероз
Если ожирение фиксировалось в возрасте 20 лет, риск склероза повышался в два раза вне зависимости от пола. А вот женщины, пившие гормональные контрацептивы, на 35% чаще сталкивались со склерозом.
Ожирение до зачатия повышает риск астмы у ребенка почти в 3 раза

Японские исследователи из Университета Цукуба обнаружили, что у матерей, страдавших ожирением до зачатия, на 28% больше вероятность иметь ребенка с бронхиальной астмой.

Опубликовано 13.08.2019 07:03, обновлено 17.04.2020 16:07

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.