16.07.2019 273

Жуки-вегетарианцы – ценный источник антиоксидантов

Итальянские ученые из University of Teramo утверждают, что по содержанию антиоксидантов и других полезных веществ жуки, сверчки и червяки обгоняют многие популярные полезные продукты питания.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона насекомые и паукообразные составляют значительную часть меню обычного человека. В целом примерно 2 млрд человек в мире едят жуков, сверчков, скорпионов, гусениц, червей и др. Давно известно, что это отличный источник белков. А в прошлом году ученые из University of Wisconsin-Madison доказали, что регулярное употребление сверчков полезно для микрофлоры кишечника.

Итальянские исследователи закупили следующие 12 видов различных съедобных насекомых и 2 вида беспозвоночных: мучные черви, личинки жуков-буйволов, личинки пальмового жука, сумеречные цикады, черные муравьи, южноафриканские гусеницы, личинки шелкопрядов, саранча, сверчки, минисверчки, гигантские водяные жуки, амазонские гигантские многоножки, тарантулы (Thai zebra tarantula) и черные скорпионы.

Чтобы определить антиоксидантную ценность насекомых и паукообразных, ученые удаляли у них несъедобные крылья, надкрылья и жала, а остальные части тела измельчали, выделяли жирорастворимые и водорастворимые соединения и анализировали их на содержание антиоксидантов.

Оказалось, что водорастворимые экстракты саранчи, личинок шелкопряда и сверчков содержат в 5 раз больше антиоксидантов, чем свежий апельсиновый сок, который диетологами считается одним из лучших продуктов в этом отношении. А жирорастворимый экстракт шелкопряда, сумеречных цикад и южноафриканских гусениц в 2 раза более ценен по этому показателю, чем оливковое масло.

Больше всего антиоксидантов содержится в саранче, черных муравьях и мучных червях. А вот в тарантулах, скорпионах и гигантских водных жуках этих ценных соединений маловато.

В целом, ученые сообщают, что самыми «антиоксидантными» беспозвоночными являются те из них, кто придерживается исключительно вегетарианской диеты, то есть питается только растениями.

По мнению исследователей, доказанная ими ценность жуков, сверчков и прочих насекомых и паукообразных актуальна в свете решения проблемы дефицита полезной еды. Это отличный и экологичный источник высококачественного белка, минеральных веществ, витаминов и жирных кислот.

Сейчас ученые планируют проверить усваиваемость антиоксидантов из насекомых для людей, а пока предлагают кормить ими сельскохозяйственных животных.