04.08.2017 233

Доказано участие бактерий кишечника в защите от вируса гриппа

Американские ученые из Медицинской школы при Университете Вашингтона в Сент-Луисе доказали, что некоторые бактерии кишечника используют флавоноиды из пищи для усиления иммунного ответа организма при атаке вируса гриппа.

То, что антиоксиданты флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в чернике, красном вине и черном чае, крайне полезны при заболевании гриппом – известно было давно. Но только теперь стало понятно, почему.

Оказалось, что такими их делают бактерии, обитающие в кишечнике человека. Причем не все, а конкретный вид клостридий – Clostridium orbiscindens. Эти микроорганизмы расщепляют флавоноиды, при этом образуя метаболит дезаминотирозин (DAT), активизирующий производство интерферона – вещества, которое вырабатывает иммунная система при воздействии патогенных инфекций.

В ходе экспериментов на мышах было показано, что животные, которые получали DAT, реже страдали от поражения легких при гриппе, чем мыши, боровшиеся с болезнью собственными силами.

Ученые подчеркивают, что клостридии кишечника в ходе переработки флавоноидов не борются против самого вируса гриппа. Но они значительно снижают риск протекания его в тяжелой форме и развития осложнений, особенно на легких. Это позволяет объяснить, почему у одних людей грипп протекает легко, а у других – долго и тяжело. Ведь микрофлора кишечника может в значительной мере отличаться у разных пациентов.

Исследователи считают, что обнаруженная ими роль клостридий кишечника в иммунной защите организма позволяет планировать разработку лекарственных препаратов с учетом действий кишечных микроорганизмов. Кроме того, колонизация недостающих бактерий людям, у которых они отсутствуют, тоже может стать одним из эффективных способов борьбы с гриппом, а также с другими инфекциями.

А пока ученые рекомендуют в следующем эпидемическом сезоне пить больше черного чая и есть чернику.