Доказано участие бактерий кишечника в защите от вируса гриппа

Американские ученые из Медицинской школы при Университете Вашингтона в Сент-Луисе доказали, что некоторые бактерии кишечника используют флавоноиды из пищи для усиления иммунного ответа организма при атаке вируса гриппа.

То, что антиоксиданты флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в чернике, красном вине и черном чае, крайне полезны при заболевании гриппом – известно было давно. Но только теперь стало понятно, почему.

Оказалось, что такими их делают бактерии, обитающие в кишечнике человека. Причем не все, а конкретный вид клостридий – Clostridium orbiscindens. Эти микроорганизмы расщепляют флавоноиды, при этом образуя метаболит дезаминотирозин (DAT), активизирующий производство интерферона – вещества, которое вырабатывает иммунная система при воздействии патогенных инфекций.

В ходе экспериментов на мышах было показано, что животные, которые получали DAT, реже страдали от поражения легких при гриппе, чем мыши, боровшиеся с болезнью собственными силами.

Ученые подчеркивают, что клостридии кишечника в ходе переработки флавоноидов не борются против самого вируса гриппа. Но они значительно снижают риск протекания его в тяжелой форме и развития осложнений, особенно на легких. Это позволяет объяснить, почему у одних людей грипп протекает легко, а у других – долго и тяжело. Ведь микрофлора кишечника может в значительной мере отличаться у разных пациентов.

Исследователи считают, что обнаруженная ими роль клостридий кишечника в иммунной защите организма позволяет планировать разработку лекарственных препаратов с учетом действий кишечных микроорганизмов. Кроме того, колонизация недостающих бактерий людям, у которых они отсутствуют, тоже может стать одним из эффективных способов борьбы с гриппом, а также с другими инфекциями.

А пока ученые рекомендуют в следующем эпидемическом сезоне пить больше черного чая и есть чернику.

Читайте далее

Центр управления здоровьем для вашего здорового долголетия

Как через продвижение идей здорового питания, очищения организма (детокс), профилактика болезней через правильную работу кишечника сохранить крепкого здоровье на долгие годы: подробно рассказывают эксперты

Фосфолипиды: почему без них нам не выжить и откуда их брать?

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Как бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов и в каких случаях не обойтись без биологически активных добавок

Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы призваны восполнить дефицит и поддержать здоровье.
Опубликовано 04.08.2017 06:07, обновлено 15.09.2017 08:15

Ссылка на первоисточник:

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Читайте также

Слабый кишечник – фактор риска тяжелого течения COVID-19
Ученые утверждают, что дисфункция кишечника повышает риски тяжелого течения COVID-19.
Ультрафиолет убивает вирусы гриппа
Ученые предлагают бороться с вирусами гриппа при помощи «длинного» коротковолнового УФ-излучения.
Вирус или бактерия? Новый тест даст возможность выяснить это.
Это случается достаточно часто: врач не уверен, в результате чего поднялась температура, но предписывает антибиотики на всякий случай, которые не работают, если реальным виновником лихорадочного состояния является вирус.
Вейпинг снижает иммунный ответ на ОРВИ
У людей, курящих электронные сигареты, иммунная реакция на вирус гриппа выражена слабее, чем у некурящих.
Пищевая добавка Е 319 ослабляет защиту от гриппа
Пищевая добавка Е 319 подавляет иммунный ответ организма в ответ на атаку вирусов гриппа и снижает эффективность вакцинации.
Нервная система играет большую роль при инфекциях, чем считалось ранее

Нервная система может играть большую роль при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, чем считалось ранее. Если исследователи смогут узнать больше об этой роли, то это может помочь в диагностике и лечении многих заболеваний — от гриппа до ревматоидного артрита.