Новое исследование показывает, что виноград так же полезен для глаз, как и морковь, которая уже давно известна своим эффектом улучшения зрения.
Было доказано, что всего пара горстей винограда в день в течение четырёх месяцев улучшает ключевые показатели здоровья глаз.
Секрет заключается в том, что большая часть дегенерации глаз связана с окислительным стрессом, а виноград богат антиоксидантами. По тем же причинам виноград быстро снижает уровень холестерина, и исследования теперь показывают, что он входит в элитную группу суперфруктов.
В последнем исследовании команда Национального университета Сингапура взяла 34 взрослых, которые употребляли либо полторы чашки винограда в день, либо плацебо в течение 16 недель. У тех, кто ел виноград, наблюдалось значительное увеличение оптической плотности макулярного пигмента, антиоксидантной способности плазмы и общего содержания фенолов по сравнению с теми, кто принимал плацебо. У тех, кто не употреблял виноград, наблюдалось значительное увеличение вредных для глаз конечных продуктов гликирования (AGE), измеренных в коже.
Ключевые факторы риска заболеваний глаз включают окислительный стресс и возраст. Исследователи обнаружили, что эти ключевые факторы риска могут способствовать развитию многих заболеваний глаз, повреждая сосудистые компоненты сетчатки, нарушая клеточную функцию и вызывая окислительный стресс.
Виноград, который является естественным источником антиоксидантов и других полифенолов, может уменьшить окислительный стресс и ингибировать образование ключевых факторов риска, оказывая возможное благотворное воздействие на сетчатку.