После многочисленных экспериментов, ученые из Канады пришли к выводу, что черника эффективна для леченияболезни Паркинсона и других нейродегенеративных расстройств. Причина появления этого недуга не ясна, однако достоверно известно, что ген белка альфа-синуклеина играет роль в развитии заболевания.
Альфа-синуклеин — это белок головного мозга, содержащийся в пресинаптических окончаниях нервных клеток и способствует высвобождению дофамина, дефицит которого, как правило, характерен для пациентов с болезнью Паркинсона. Накоплением избыточного количества альфа-синуклеина или его измененной формой объясняется наследственная предрасположенность к данному заболеванию.
В ходе экспериментов на плодовых мушках оказалось, что антиоксиданты препятствуют окислительному стрессу, а черника является одним из наиболее известных и вкусных природных антиоксидантов.
Американские исследователи из Университета Луисвилля обнаружили, что кишечные бактерии могут провоцировать развитие таких недугов, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз.
Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (США) сообщили, что обнаружили связующее звено между болезнью Паркинсона и меланомой. Им оказался ген рыжих волос и светлой кожи.