Исследования предупреждают, что у детей, питающихся нездоровой пищей, к 17 годам артерии могут стать более жёсткими, что повышает риск ранней гипертонии, инсульта и инфаркта.
Эксперты из Университетов Эксетера и Восточной Финляндии оценили рацион более 4700 детей в возрасте от семи лет, причём началось исследование ещё в прошлом веке.
Учёные измерили скорость пульсовой волны (маркер жёсткости артерий) и толщину стенок сонных артерий, когда детям исполнилось 17 лет. Как выяснилось, дети, получавшие в возрасте 7-10 лет пищу с высоким содержанием калорий, жиров и сахара и низким содержанием клетчатки, имели более жёсткие артерии к 17 годам по сравнению с детьми, которые в детстве ели менее калорийную, жирную и сладкую пищу. А у детей, которые ели больше продуктов, таких как рыба, овощи, фрукты и бобы, в 17 лет снизилась жёсткость артерий.
Употребление противовоспалительных продуктов в возрасте 10 лет, таких как овощи и фрукты, особенно ягоды, а также разнообразные ярко окрашенные овощи, орехи, семена, специи и морепродукты также привело к снижению жёсткости артерий.
Ранее исследования выявили, что повышенный уровень холестерина и дислипидемия (дисбаланс липидов в крови, включая холестерин) у детей и подростков повышают риск преждевременной смерти в 40 лет, а проблем с сердцем и сосудами уже в 20-25 лет.