12.11.2018 348

Бактериальная пневмония опаснее, чем вирусная

Ученые из Intermountain Heart Institute обнаружили, что при бактериальной пневмонии чаще развиваются тяжелые осложнения на сердце, чем при вирусной разновидности заболевания.

В ходе исследования были проанализированы истории болезни почти 5 тысяч пациентов с диагнозом пневмония, госпитализированных в одну из 23 клиник, участвовавших в проекте в период с января 2007 по май 2014 г. Каждый пациент наблюдался на протяжении 90 дней.

Почти 80% больных болели бактериальной пневмонией, и у 34% из них в течение следующих после болезни 90 дней развилась какая-либо серьезная патология сердца: инфаркт, сердечная недостаточность и др. Вирусная пневмония была диагностирована у 21% пациентов, и у 26% из них в следующие 3 месяца была выявлена патология сердца.

Ученые считают, что при бактериальной пневмонии масштабы воспаления артерий больше, чем при ее вирусной разновидности. При этом происходит дестабилизация бляшек, сформировавшихся в стенках артерий, что повышает риск их отрыва и закупорки сосуда, а соответственно, развития инсульта, инфаркта и др.

Врачи рекомендуют назначать более агрессивную терапию при бактериальной пневмонии, а также особенно внимательно контролировать появление первых признаков болезни сердца. Если же пациент с бактериальной пневмонией уже принимает какие-либо препараты для стабилизации его работы, ни в коем случае нельзя их отменять, чтобы продолжать поддерживать уровень холестерина и артериального давления в норме. Наконец, еще одно проверенное средство профилактики – сделать прививку от гриппа, осложнением которой нередко становится бактериальная пневмония.