22.03.2017 275

Лекарство от инсульта сделают из яда паука

Австралийские молекулярные биологи из Университета штата Квинсленд предложили использовать для защиты тканей головного мозга при ишемическом инсульте белок, выделенный из яда воронкового водяного паука, обитающего в Австралии.

Известно, что при инсульте развивается острый дефицит кислорода в тканях головного мозга. В пораженной зоне происходит переключение клеток на анаэробный гликолиз, в результате чего повышается кислотность межклеточной жидкости. А это, в свою очередь, активирует кислоточувствительные ионные каналы 1а (ASIC1a), что и приводит к гибели нейронов. 

В яде весьма опасного паука Hadronyche infensa имеется белок Hi1a, который блокирует ионные каналы ASIC1a в клетках головного мозга. В ходе экспериментов на крысах оказалось, что в результате его введения удается значительно уменьшить масштабы гибели нервных клеток мозга. А это значит, что поражения нервной системы при ишемическом инсульте будут минимальны. Немаловажно и то, что белок действует на протяжении длительного времени — около 8 часов. 

Ученые отмечают, что белок Hi1a позволяет спасти те клетки головного мозга, которые ранее считались обреченными при развитии инсульта. На сегодняшний день это самый эффективный метод защиты тканей мозга при данном заболевании. Исследователи надеются, что с помощью своего открытия им удастся значительно снизить риски повреждения нервной системы и инвалидизации у людей с инсультом.