Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Аюрведа
  6. Самые полезные специи согласно аюрведе

Самые полезные специи согласно аюрведе

Самые полезные специи согласно аюрведе

Содержание

Аюрведа — древняя индийская наука о здоровье и долголетии. Ее история насчитывает несколько десятков тысяч лет. В ее основе — мнение о том, что все болезни человека являются результатом дисгармонии души и тела. Существует также определенный подход к лечению заболеваний и особенностям продуктов питания.

Общие сведения об аюрведе

В переводе с санскрита слово «аюрведа» означает «знание о жизни». Согласно этой науке, человек состоит из пяти стихий — воздуха, воды, земли, огня и космоса. Одна из этих стихий может преобладать над другими. Любое психическое или физическое неблагополучие является результатом нарушения их баланса.

Согласно аюрведе, для восстановления баланса человеку необходимо быть в гармонии с природой. К сожалению, в современных условиях это встречается довольно редко. Древнеиндийская система знаний предполагает именно комплексный подход к здоровью, то есть устранение первопричины заболевания. Поэтому многие обращаются к ней, надеясь найти решение, которое не находят в традиционной медицине.

Хотя аюрведу изучают в ведущих медицинских университетах мира, например, в США и Израиле, клиническая эффективность многих ее методов не доказана или доказана недостаточно убедительно. Поэтому все-таки не следует слепо и безоговорочно воспринимать их как единственно верное решение проблем со здоровьем.

Принципы питания по аюрведе

Принципы питания по аюрведе

Согласно древнему индийскому учению, человек имеет собственную конституцию (доши). Это понятие включает в себя не только строение тела, но и скорость обменных процессов, личностные склонности и темперамент. При дисбалансе базовых элементов возникают заболевания. Например, по мнению практикующих аюрведических специалистов, камни в почках образуются при избытке элемента земли и недостатке элемента воды.

Питание по аюрведе основывается на особенностях доши человека, а также на избытке или недостатке определенных элементов в его организме. Правильное питание должно включать в себя продукты, обладающие шестью вкусами — горьким, сладким, кислым, соленым, жгучим и терпким. Пища современного человека несбалансирована, особенно, если в рационе преобладает быстрое питание с большим количеством острого или сладкого. Именно это признается главной угрозой здоровью, как по мнению аюрведических специалистов, так и традиционной медицины.

По аюрведе каждый вкус воздействует на определенную стихию человека. Для поддержания баланса между стихиями следует увеличивать или уменьшать количество определенной пищи. Например, людям с ярко выраженной составляющей огня и воды (Питта) нужно больше всего сладкого, а вот тем, у кого сильная Капха (вода, земля и космос) лучше его ограничить.

Какое место занимают вкусы пищи в системе питания по аюрведе:

  • сладкий. Благотворно влияет на дыхательную систему, тонизирует и омолаживает, а также помогает при восстановлении после болезни. Рекомендуемые продукты — мед, орехи, бананы, кунжут;
  • кислый. Нормализует аппетит, положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Из кислых продуктов рекомендуются цитрусовые, малина, шиповник, кисломолочные продукты;
  • соленый. Необходим для правильной работы пищеварительной системы и очищает сосуды. Соленых продуктов в природе не так много, лучшими из них считаются морские водоросли и морская соль;
  • жгучий. Также хорошо помогает пищеварительной системе, ускоряет метаболизм и способствует снижению веса. Жгучим вкусом обладают специи и пряности — перец, имбирь, кориандр, базилик и другие;
  • горький. Полезен для кровеносных сосудов, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Горький вкус можно найти во многих овощах, например, в баклажанах и листовом салате, а также в лекарственных травах;
  • терпкий. Этот вкус улучшает состояние кожи и способствует более быстрому заживлению ран. Им обладают многие фрукты и ягоды — хурма, черная смородина, капуста, лекарственные травы.

Также правильное питание по аюрведе предусматривает соблюдение общих принципов:

  • есть только свежую пищу;
  • съедать самую большую порцию до полудня;
  • не отвлекаться от процесса еды на просмотр телевизора или чтение информации в Интернете;
  • не сочетать несочетаемые продукты питания;
  • есть только когда действительно есть чувство голода;
  • не есть продукты промышленного приготовления;
  • заниматься йогой.

Важнейшим принципом аюрведического питания является употребление только той пищи, которую дает природа. Разумеется, оно предполагает полное исключение фастфуда, кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Место специй в системе аюрведических продуктов питания

Место специй в системе аюрведических продуктов питания

При правильном применении специи помогают в лечении многих заболеваний. Именно они способствуют появлению горького или жгучего вкуса пищи и помогают лучше усваивать ее. Специи должны подбираться в соответствии с балансом стихий человека и его доши.

Наибольшей популярностью у практикующих пользуются следующие продукты питания:

  • Черный перец. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и хорошо помогает при лечении простудных заболеваний. Поэтому практикующие предпочитают не использовать медикаментозные средства традиционной медицины, а пить чай с медом и черным перцем или куркумой;
  • Корица. Положительно воздействует на систему кровообращения, помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови и успешно лечить простудные заболевания;
  • Кардамон. Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, улучшает работоспособности и помогает сохранить ясность ума;
  • Кориандр. Помогает при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта и препятствует их возникновению. Также считается, что он помогает предотвратить развитие аллергии;
  • Имбирь. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также в порошке. Он помогает при лечении простудных заболеваний и улучшает пищеварение;
  • Куркума. Как и имбирь, достаточно широко применяется в аюрведической кухне, положительно влияет на кровеносную и нервную систему.

Все эти специи достаточно хорошо известны не только в Индии, но и во всем мире. Их можно приобрести в обычных и специализированных продуктовых магазинах и сельскохозяйственных рынках. Многие из них служат отличной добавкой к мясу или рыбе.

Из белковых продуктов питания специалисты по аюрведической кухне рекомендуют рыбу, морепродукты и яйца. В зависимости от типа конституции человека они способны уравновешивать определенные типы энергии. Совершенно неприемлемы для употребления мясные полуфабрикаты — сосиски, котлеты, колбасы.

Несмотря на широкую популярность аюрведических практик, они по-прежнему относятся к методам нетрадиционной медицины. Не следует забывать, что адаптация древних техник для современного общества может привести к определенным трудностям, в том числе и проблемам со здоровьем. Поэтому пользоваться рекомендациями специалистов по кулинарии и медицине следует с большой осторожностью.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3492 человека!