Использование пояса для приседаний - за и против

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Споры о том, как правильно приседать с весом (штангой, гирей и т.п.) не прекратятся никогда. Сегодня мы рассмотрим такой нюанс, как использование (или неиспользование) пояса во время приседаний. Противники его использования аргументируют тем, что мышцы живота лучше работают в отсутствии пояса. Проанализируем это утверждение с научной стороны.

Для разрешения спора, рассмотрим результаты эксперимента Уэльского спортивного колледжа «Setanta».

В исследовании принимала участие группа профессиональных спортсменов, способных выполнять приседания со штангой минимум с 1.6 собственного веса (атлет при своем весе в 100 кг. в состоянии приседать со штангой 160 кг.) либо просто могут сделать 8 повторений приседаний с штангой в 125,5 кг.

Задачей атлетов было выполнение подходов в 8 приседаний с поясом и столько же без, с предварительно измеренной своей максимальной нагрузкой.

В процессе изучалась работа мышц, осуществлялся контроль техники, длительность подходов и прочее.

Результаты исследования. Влияние на состояние здоровья испытуемых

Технически, различий при выполнении упражнений с поясом и без не было, углы наклона остались прежними, а работа мышц живота равноценной в обоих вариантах.

При приседаниях показатели внутрибрюшного давления выросли на 25-40% в целом, при этом и при использовании пояса уменьшения нагрузки на наружную косую мышцу живота не наблюдалось.

Не подтвердилась и версия, что отсутствие пояса способствует дополнительной нагрузке на наружную и внутреннюю косые мышцы, прямую мышцу живота, и мышцу transversusabdominis. Показатели внутрибрюшного давления не влияют на эти группы мышц.

Отмечено, что использование пояса сокращает временной отрезок «мертвой точки», что немаловажно в процессе занятий фитнесом. Особенно, это касается квадрицепса и двуглавой мышцы бедра. При этом, активность в работе мышц спины оставалась одинаковой.

Естественно, 8 повторов с поясом выполнять было легче, но, именно облеченное упражнение более стимулировало бицепс и квадрицепс бедра.

Итоги и выводы

Исследователи предполагают что, не смотря на то, что испытания были разовыми, именно приседания с поясом более эффективны (при длительных занятиях). Хотя в то же время,  результаты более длительных экспериментов могут отличаться от уже полученных. К тому же, не были сняты точные показатели по внутренним мышцам, и нагрузки на них не были изучены.

В тесте принимали участие атлеты, так что полученные данные, применимы к спортсменам, ведь их организм натренирован более чем у среднестатистического человека. Особенно, если они до этого выполняли подобные тренировки с поясом (эти показатели не учитывались), то им подобные упражнения привычны. Нюансов много, одно неизменно, в целом, приседания весьма полезны для здоровья. Этот секрет давно известен всем сторонникам здорового образа жизни. А использовать пояс или нет – это лишь ваш индивидуальный выбор.

13 Августа 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу