Фитнес
Тренировки по кикбоксингу, как составляющие фитнес-комплекса
4.2
20.05.2016
3043

Тренировки по кикбоксингу, как составляющие фитнес-комплекса

Содержание

Развитие фитнеса сегодня происходит в различных направлениях. На волне интереса к здоровому образу жизни популярность стали набирать разные стили единоборств, и многие движения из них применяются в комплексах занятий фитнесом. Кикбоксинг также не стал исключением: многие элементы, входящие в данный вид борьбы, стали использоваться как отдельные упражнения для корректировки фигуры.

Польза кикбоксинга как фитнес-тренировки

Польза кикбоксинга как фитнес-тренировки

Кикбоксинг предполагает постоянное движение, резкие взмахи и удары ногами и руками — это интенсивно тренирует тело и сердце, делая их крепкими и выносливыми. Проводя серию ударов, вкладывая в них эмоции и силу, многие начинают чувствовать облегчение, таким образом, сбрасывая напряжение и накопившийся стресс. В совокупности это положительно влияет на весь организм в целом: кикбоксинг подтягивает мышцы, укрепляет здоровье, учит контролю и сдержанности.

Кикбоксинг подходит любым категориям поклонников ЗОЖ: детям, женщинам, подросткам, уже взрослым мужчинам. Прививая даже минимальные навыки самообороны, он учит защищать себя в непростых ситуациях. Фитнес-занятия с элементами кикбоксинга усиливают выносливость всего тела, делая его гибким и пластичным. В большинстве движений активно участвует корпус, что помогает быстро укрепить и подтянуть мышцы брюшного пресса. Интенсивные занятия улучшают реакции и координацию движений, человек учится слушать свое тело и эффективно управлять им. Особенно полезно это для людей среднего возраста, когда с годами рефлексы начинают притупляться.

Фитнес-упражнения из кикбоксинга для фанатов ЗОЖ

Фитнес-тренировка строится по схожей с протоколом Табата схеме. Каждое движение выполняется в течение 45 секунд, затем следует 15 секундный перерыв. Всего надо сделать три повтора для каждого фитнес-упражнения. Перерывы между ними составляют одну минуту.

  • Изначальное положение: стоя, руки вытянуты вдоль корпуса. Ступни при этом расставляют на ширину плечей. Движение начинают с левой ноги, которую перекрестным выпадом уводят за правую. Колени сгибаются под прямым углом. Оттолкнувшись правой ногой, подпрыгивают вверх, в движении быстро меняя ноги, и уводя назад другую. Действия чередуют в процессе выполнения упражнения.
  • Изначальное положение: стоя, ноги расставляют шире плеч, носки разворачивают в стороны на 45°, руки сжимают в кулаки, располагая их возле лица. Присев до параллели бедер с полом, переносят вес тела на левую ногу, выкидывают влево кулак, одновременно разворачивая за ним тело. Через глубокий присед действие повторяют в другую сторону.
  • Стоя (ноги расставлены шире плеч), ладони сжимают в кулаки и располагают возле груди. Отставляют вбок левую ногу, сгибая ее в колене, и одновременно делают резкий выпад локтем вбок. Быстро возвращаются в изначальное положение, и бьют второй прямой ногой и кулаком в другую сторону.
  • Стоя прямо, делают шаг назад, скрещивая ноги. Одновременно с этим противоположной рукой выполняют блок: движением через голову локоть подтягивают к боку.
  • Сидя на полу, в руках зажимают гантели и находят баланс на крестцовом отделе, приподняв ноги над полом. Попеременно делая выпады гантелями в стороны, производят скручивания тела.
  • Из положения стоя опускаются в глубокий присед, левой ладонью упираются в пол позади корпуса. Правой делают удар вперед, одновременно с этим вытягивая левую ногу над поверхностью пола. Затем возвращаются в изначальное положение. Фитнес-упражнение делают в 4 сета, по 2 на каждую ногу.
  • Широко расставив ноги, ладони сжимают в кулаки и располагают перед грудью. Выполнив приседание сумо, вращают сжатыми перед собой кулаками, считая до восьми. Выпрямляясь, вес тела переносят на одну ногу, скручивая тело, и нанося удар вбок. Затем быстро скручивают тело в другую сторону, также делая выпад кулаком, и возвращаются в присед.
  • Из прямого положения делают перекрестный выпад назад левой ногой. Выпрямляясь, подпрыгивают и бьют коленом вперед.

Фитнес-упражнения из кикбоксинга активно включают в работу мышцы ног, корпуса, талии — наиболее проблемных мест, на которых скапливаются излишки жира. Интенсивные движения также сочетают в себе кардионагрузку, укрепляющую сердечную мышцу.

Особенности фитнес-тренировки по кикбоксингу

Особенности фитнес-тренировки по кикбоксингу

Результативные и интересные фитнес-занятия кикбоксингом нередко приводят к увлечению ими, и началу полноценного изучения единоборств. Но даже если ваш интерес останется на уровне простой фитнес-тренировки для укрепления тела, следует знать несколько особенностей, которые важны при занятиях кикбоксингом и которые помогут натренировать мышечные рефлексы:

  • Нельзя опускать руки. Фраза понимается буквально, ведь наиболее распространенная проблема новичков заключается в том, что верхние конечности не выдерживают темп занятий и опускаются, оставляя без защиты голову.
  • Постоянное движение. С точки зрения фитнеса — это поможет сжечь больше калорий, но на самом деле в борьбе это используют для сбивания противника с толку. Быстро, но уверенно перемещаясь вокруг противника, его запутывают и мешают просчитать стратегию боя.
  • Не закрывать глаза и не бояться. Нормальная физиологическая реакция на удар — закрывание глаз, что недопустимо в борьбе. Страх боли «закрывает» человека, мешая ему пробовать что-то новое и совершенствоваться. Контроль за телом и реакциями — важное правило для достижения успеха, которое пригодится не только в кикбоксинге.
  • Не заваливаться. При ударах важно сохранять корпус в правильном положении, и не смещать центр тяжести вслед за ними, чтобы не потерять равновесие при ударе в пустоту.
  • Соблюдать технику — голову надо не задирать вверх, оставляя ее слегка наклоненной; локти прижимать к туловищу.
  • Развиваться. Не надо останавливаться на достигнутом, выучив определенный набор движений. Фитнес-тренировки должны нести прогресс. В процессе работы важно понимать смысл действий и разрабатывать собственные идеи.

Кикбоксинг — эффективное средство для укрепления всего тела. Выполнение его элементов в виде отдельной тренировки укрепит тело и мышцы, сжигая лишний жир. Полноценные занятия борьбой научат эффективно защищать себя и контролировать собственное тело.