Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Кожа
  6. Яд в одежде: 5 самых опасных тканей для кожи

Яд в одежде: 5 самых опасных тканей для кожи

Поделиться в WhatsApp Яд в одежде: 5 самых опасных тканей для кожи

Международная независимая организация Гринпис регулярно проводит тесты соответствия одежды интернациональных брендов экологическим стандартам. И результаты проверок неутешительны! Как дорогие, так и бюджетные марки используют в изготовлении предметов гардероба опасные соединения, которые могут нанести существенный вред здоровью человека.

Одна из проверок, в ходе которой было протестировано более 80 наименований одежды разных марок, показала наличие смягчителей, полифторированных соединений, неонола и других опасных веществ. Некоторые из них известны своим канцерогенным действием, другие подозреваются в гормоноподобном влиянии на организм, а третьи могут подорвать здоровье иммунной и репродуктивной систем.

Самое печальное, что детская одежда была столь же загрязнена, как и ее взрослые аналоги. А ведь кожа ребенка в несколько раз тоньше кожи взрослого, оттого более проницаема!

При выборе предметов гардероба уже неактуально деление на два вида — натуральное — значит, безопасное и синтетическое — вредное. Упрощенная классификация слишком далека от реалий современности.

Натуральное Vs синтетика: так ли все очевидно

Натуральное Vs синтетика: так ли все очевидно

Со школьной скамьи мы помним главное: в синтетике кожа не дышит, а значит, такая одежда менее предпочтительна. Но на деле оказывается, что не все так просто! Например, мембранные ткани, которые используются для изготовления спортивной одежды, впитывают влагу лучше натуральных хлопка или льна, и при этом более износостойкие и быстросохнущие.

Есть отдельная группа материалов, которую нельзя в полной мере отнести к синтетике или натуральной фактуре. Примером может служить бамбуковое волокно. Хотя оно изготавливается на основе природного сырья, на выходе получается очень жестким. Поэтому производители обрабатывают его специальными смягчителями, в итоге такой материал небезопасен. Он мало отличается от «искусственных» собратьев.

Но если кто-то думает, что при покупке одежды из льна, хлопка, шерсти и шелка он застрахован, его ждет неприятное известие. В процессе производства такие ткани также подвергаются химическому воздействию, что может привести к печальным последствиям. И это не говоря о процессе выращивания исходного сырья!

Факт!

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно уходят из жизни более 20 тыс. работников текстильной промышленности из-за отравления пестицидами, которые используются при выращивании хлопка. Хлопок занимает 2,5% обрабатываемых земель мира, но при этом использует около 16% мирового оборота пестицидов!

Самые опасные ткани для кожи: пятерка худших

Самые опасные ткани для кожи: пятерка худших

На здоровье кожи влияют не только химические вещества, которыми обрабатывают ткани для повышения износостойкости, смягчения, профилактики сминания и т.д. Характерные особенности разных фактур — влаговпитываемость, воздухопроницаемость и теплопроводность, также могут вызвать неприятные реакции. Особенно важно подбирать комфортные ткани для предметов гардероба, непосредственно соприкасающихся с кожей.

Какие материалы нежелательны для одежды «первого слоя»?

Вискоза

Иногда ее ошибочно принимают за натуральное полотно. Вискоза действительно изготавливается из целлюлозы, но при этом в процессе производства подлежит тщательной химической обработке. В итоге она обладает хорошими антибактериальными свойствами и воздухопроницаемостью — почти как натуральные фактуры. Но специальные химические вещества, которые применяются для продления срока использования ткани, могут привести к аллергическим реакциям и раздражению чувствительной кожи.

Бамбук

По аналогии с вискозой, бамбук производят из натурального сырья. Это одна из самых дешевых, практичных и износостойких тканей. Бамбуковые предметы гардероба хорошо держат форму, легкие и мягкие. Но все это достигнуто за счет агрессивной химической обработки. Члены общественной организации Гринпис обнаружили в бамбуковом полотне остатки гидроксида натрия, серной кислоты и сероуглерода. Несложно догадаться, чем этот химический «коктейль» грозит здоровью кожи.

Акрил

Акрил

Акриловые нити любят вязальщицы. Они имитируют шерстяное полотно, а стоят не в пример дешевле натуральных нитей. Но есть у них особенность, которая в корне отличает их от шерсти — акрил практически не пропускает воздух. Это значит, что в таком свитере вам будет тепло, что, конечно, плюс, но вы будете сильно потеть — а это уже минус. При этом если у вас чувствительная кожа, влага, скапливаемая под одеждой, может вызвать раздражение и даже сыпь.

Полиэстер

Основная претензия к этой фактуре — то, что в ней кожа не дышит, что связано с риском аллергических реакций. Но предъявляют ей и то, что в процессе изготовления используются продукты нефтепереработки. При взаимодействии с кожей человека, а также химическими веществами, которыми обрабатывают ткань для улучшения качественных характеристик, могут выделяться токсичные вещества, которые отравляют организм.

Полиамид

Благодаря высокой эластичности и прочности, а также способности долго сохранять первоначальную форму, полиамид часто можно встретить на этикетке носочно-чулочных изделий. Среди его главных недостатков — плохая терморегуляция — такие вещи практически не держат тепло и не впитывают влагу. Зато создают идеальную среду для размножения бактерий и микробов, что чревато возникновением инфекции.

Еще один минус — фактура сильно электризуется. И в заключение — мгновенно впитывает неприятный запах.

Комментарий эксперта
Доктор Семен Солейман, нутриционист
Доктор Семен Солейман, нутриционист

В текстильной промышленности используется более 8000 химических веществ, и это — безумие. Мы так обеспокоены химическими компонентами, которые попадают в наш организм вместе с пищей, и не учитываем те, которые попадают через кожу. А ведь кожа является крупнейшим органом, она поглощает все, с чем вступает в контакт!

Химические вещества, используемые при производстве одежды, могут вызвать сыпь, астму, появление усталости, головные боли, затуманенное зрение и другие опасные последствия!

Одежда и здоровье: как найти компромисс

Одежда и здоровье: как найти компромисс

Самыми опасными с точки зрения здоровья составляющими как натуральных, так и искусственных тканей, по мнению специалистов экологической организации Гринпис являются следующие:

  • Перфторированные органические соединения. Они отталкивают воду и грязь, поэтому часто применяются в изготовлении непромокаемой обуви и курток. Их использование ассоциировано с проблемами репродуктивной системы, снижением фертильности и раком простаты.
  • Фталаты. Легче всего их найти в одежде из винила. Некоторые исследования показывают, что они чреваты нарушениями гормональной системы человека.
  • Триклозан. Частая составляющая спортивной одежды, поскольку обладает высокими антибактериальными свойствами. Связан с риском нарушений гормонального фона человека.
  • Диметилформамид. Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США уверены, что он легко впитывается через кожу и может вызвать повреждение печени.
  • Наночастицы серебра. Используются при изготовлении в одежды в такой высокой концентрации, что это оказывает разрушительное воздействие на эндокринную систему и даже может вызвать повреждения ДНК.

Как распознать ядовитую одежду?

К сожалению, не вся одежда, которая попадает на российский рынок, сертифицирована. Мы можем только догадываться об истинном составе предметов гардероба. Но есть отдельные формулировки производителей, которые косвенно указывают на использование опасных химические соединений.

Вас должны насторожить пометки: antibacterial — антибактериальный, antimicrobial — антимикробный, moisture wicking — влагоотводящий, stain proof — стойкий к загрязнению, pflegeleicht — не требует глажки, no need iron — легкий уход.

Комментарий эксперта
Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части
Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части

Неслучайно натуральные ткани, а их всего 4 вида (хлопок, лен, шелк и шерсть), пользуются популярностью очень давно — они безопасны для нашей кожи. А вот материалы, созданные искусственным путем — синтетика, представляющая собой аналоги материалов натуральных — часто небезопасна.

Акрил, например, так же, как и шерсть, сохраняет тепло тела, но не пропускает воздух. А это является причиной обильного выделения пота, что нарушает естественный баланс кожи.

Полиамид и его не менее известная, благодаря чулкам и колготкам, разновидность — нейлон обладают хорошей эластичностью, которая является, пожалуй, единственным достоинством этих материалов. Плохая терморегуляция и неспособность впитывать влагу приводят к тому, что чрезмерно охлаждается и увлажняется кожа ног, размножаются инфекции и грибки.

В полиэстере, который часто называют несинтетической тканью из-за присутствия натуральных волокон, присутствуют вещества, содержащие нефтепродукты. Конечно, это не может быть полезным для кожи — при взаимодействии с другими веществами ткань демонстрирует свои токсичные и канцерогенные вредные свойства.

Вискоза — первая синтетическая ткань, созданная человеком из целлюлозы, которая подвергается химической обработке. Менее вредная, чем другие синтетические материалы, вискоза не является полностью безопасной — содержащиеся в материале химические элементы затрудняют вентиляцию, что может привести к раздражению.

Гость Гость Гость 01.07.17 08:07 01.07.17 08:07

Ходите голыми, будете здоровее.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3567 человек!