Любовь
Любовь или влюбленность - как не перепутать?
4.2
13.08.2018
1285

Любовь или влюбленность - как не перепутать?


Автор
Наталия Сулейманова


Человек испытывает любовь не только к лицам противоположного пола. Он может любить родителей, детей, животных, свою работу, город и страну. Но влюбленность возникает только у женщины к мужчине и наоборот. Именно о влюбленности пишутся стихи и песни. Это чувство часто ошибочно принимают за любовь.

Почему любовь и влюбленность часто путают?

Большинство ошибок в отношениях мужчины и женщины совершаются из-за того, что они принимают влюбленность, зависимость или страсть за настоящее чувство. Считается, что влюбленность менее глубока и более мимолетна. Но это лишь первая стадия любви, после которой взаимоотношения с партнером выходят на новый уровень, либо прекращаются.

Человек влюбляется не в реального мужчину или женщину, а, скорее, в образ, нарисованный им же самим в его воображении. Со временем образ рассеивается и часто вместе с ним испаряется непрочная и недолговечная влюбленность. Юноши и девушки могут влюбляться в кого-то далекого и недосягаемого — учителя, актера или певца. При этом необязательно иметь представление о реальном человеке.

Сложно сказать, почему люди влюбляются в одних, а не в других. Влюбленность возникает быстро под влиянием самых разных факторов — внешности, тембра голоса, красивых ног, волос, стройного тела. Затем человек начинает испытывать сильную потребность постоянно находиться рядом с объектом своей влюбленности. Именно поэтому ее часто путают с любовью.

Когда объект влюбленности находится на достаточно близком расстоянии, то в дальнейшем отношения могут перерасти во что-то более серьезное, или завершиться. Влюбленность в звезду шоу-бизнеса — актера, певца или телевизионного ведущего, в большинстве случаев затухает самостоятельно, уступая место более досягаемым мужчинам или женщинам. Принято считать, что влюбляются чаще в юности, но известны случаи, когда влюбленность настигает человека в 30, 40 лет или в более старшем возрасте.

Как отличить настоящую любовь от влюбленности?

Как отличить настоящую любовь от влюбленности?

Первое отличие влюбленности от любви заключается в том, что влюбленность возникает очень быстро и опирается не на реального человека со всеми достоинствами и недостатками, а на образ. Он может быть наделен качествами, о которых реальный человек часто и сам не догадывается. Настоящая любовь возникает не сразу. Она может вырасти из дружбы, симпатии или совместной деятельности, позволяющих узнать человека поближе.

Некоторые девушки или юноши способны влюбляться даже не в одного, а в нескольких человек. Но настоящую любовь можно испытывать только к одному человеку. Во многих случаях, связанных с образованием «любовных треугольников» или других многоугольников люди могут испытывать страсть или любовную зависимость.

На стадии влюбленности человек игнорирует недостатки другого, не замечает их. Когда она проходит, то на первый план может выйти раздражение от недостатков реального человека. Настоящая любовь отличается готовностью принять как положительные, так и отрицательные стороны партнера.

«Бабочки в животе», о которых часто говорят влюбленные, потеря аппетита или интереса к другим занятиям — это признаки влюбленности. Но настоящей радости влюбленный может и не испытывать, когда находится в разлуке с предметом влюбленности или когда другой предпочитает его обществу другие дела — работу, встречи с друзьями или путешествие без него.

Чем ближе были отношения между влюбленными, тем болезненнее расставание. В некоторых случаях влюбленность может перерасти в любовную зависимость. Партнер, тяготящийся невозможностью разделить чувства другого, бросает его. В других случаях, склонный к манипуляциям партнер устраивает зависимому эмоциональные «качели», то притягивая, то отталкивая.

Во многих случаях влюбленность проходит под влиянием новых впечатлений, новых занятий или появления новых людей. Браки, заключенные на стадии влюбленности, редко бывают долговременными и прочными.

Можно ли построить прочные отношения на влюбленности?

Можно ли построить прочные отношения на влюбленности?

Когда человек влюблен, он не замечает недостатков другого. Но пока перед ним еще не реальный человек, а образ, существующий в его воображении. Он испытывает эйфорию, когда партнер находится рядом и впадает в уныние, когда он отсутствует. Скорее, он может быть влюблен даже не в образ, а в состояние собственной влюбленности.

У противоположной стороны может быть свое видение взаимоотношений с конкретным человеком. Он может воспринимать его или ее как друга или приятеля, но не влюбляться слишком сильно. Явная демонстрация чувства или признание в любви может оттолкнуть другого, который еще не успел разобраться в своих чувствах.

Взаимоотношения между влюбленными (именно влюбленными, а не любящими) могут испортить и распространенные ошибки, которые чаще совершают женщины, а именно — чрезмерный контроль, ревность, навязчивость, слишком явное желание создать семью и завести детей. Во многих случаях влюбленный человек придумывает свою реальность с участием другого. Но соприкосновение с реальными желаниями другой стороны может оказаться болезненным и привести к расставанию.

Если партнеры прошли стадию влюбленности, но так и не перешли к более прочной стадии становления пары, то такие союзы быстро распадаются под воздействием бытовых проблем или слишком заметных недостатков партнера, с которыми они могут не в состоянии мириться. Поэтому быстро распадаются многие браки, заключенные в юности — в период, на который приходится наибольшее количество влюбленностей.

На одном взаимном влечении к внешности или привычкам партнера невозможно построить прочный брак. Тем более нельзя говорить о прочных взаимоотношениях, если они представляют собой «игру в одни ворота — когда влюблен один, а другой не отвечает взаимностью или даже не догадывается о его чувствах.

Только взаимное доверие и принятие сильных и слабых сторон партнеров, уверенность друг в друге помогают построить по-настоящему прочный союз, основанный на взаимопонимании и уважении друг к другу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Вера, надежда и любовь: оптимистическая триада чувств / Джидарьян И.А. // Психологический журнал. - 2011. - Т. 32 №6. - с. 5-17