14.02.2018 2934

10 удивительных фактов об истинной любви

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Любовь сложно понять и объяснить, а можно лишь почувствовать. Она завораживает, пробуждает сильные эмоции и способна подтолкнуть на самые непредсказуемые поступки. В полемике о ней участвуют философы, врачи, ученые, художники, поэты… Но истина, похоже, остается всегда где-то рядом. В преддверии Дня всех влюбленных предлагаем познакомиться или вспомнить любопытные факты об этом прекрасном и возвышенном чувстве.

Настоящая любовь как наркотик

Настоящая любовь как наркотик

Те, кто любовь образно сравнивает с наркотиком, не так уж далек от истины. Особенно это актуально на начальной стадии любви — в период влюбленности. Тогда в мозге человека в больших количествах высвобождается «гормон счастья» — дофамин. То же примерно происходит и в случае воздействия на организм наркотических веществ — к примеру, никотина или кокаина. Доза удовольствия в период влюбленности настолько обильна, что она буквально поглощает все тело человека, вызывая в нем болезненную привязанность к объекту любви.

Эту эйфорию хочется испытывать снова и снова, подобно тому, как впадают в зависимость наркоманы. Эмоции и чувства настоящей любви очень интенсивны и навязчивы. Без них человеку становится не по себе, и он изо всех сил старается быть ближе к своему возлюбленному.

Часто у людей, сраженных стрелой Амура, буквально опускаются руки, когда они далеко от объекта своей любви. На первых порах отношения хочется поддерживать постоянно, не расставаясь ни на минуту.

Животные-однолюбы

Некоторые могут подумать, что животным чужды эмоции настоящей любви, и они поддерживают отношения только в период размножения. Но это не всегда так. В отличие, к примеру, от самцов домашней мухи, которые в течение жизни с легкостью меняют партнерш, термиты могут проживать длительно с одной самкой. К таким же «однолюбам» относят лебедей, гусей, собак динго, волков, черных грифов, лисиц, бобров и других животных. Им свойственно заводить отношения только с одной самкой, которой они преданны всю свою жизнь. Некоторым людям есть, чему у них поучиться.