Макияж
Как правильно ухаживать за кистями для макияжа?
4
09.09.2017
2338

Как правильно ухаживать за кистями для макияжа?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Кисти для макияжа есть в косметичках многих женщин — они значительно облегчают рутинную процедуру нанесения косметики. Но правильно выбрать инструменты — лишь полдела. Чтобы они прослужили как можно дольше и не наносили коже вред, перенося на нее грязь, правильно ухаживайте за кистями — регулярно мойте и дезинфицируйте, храните в сухом месте, вовремя заменяйте на новые.

Правильно храните кисти для макияжа

Если у вас скопилась уже целая коллекция кистей для макияжа, пора отвести им отдельное место. Правильное хранение инструментов гарантирует долгий срок их службы

Хранить инструменты в ванной комнате, как это делают многие, нельзя! Здесь очень влажно, что становится хорошей средой для размножения микроорганизмов. Потом все эти бактерии осядут на коже вместе с косметикой. Прыщи, воспаления и раздражения на покрове — вот те негативные последствия, к которым может привести неправильное хранение инструментов.

Кисти лучше хранить в закрытом футляре, пластмассовом или тканевом. Так они будут защищены от попадания на ворс грязи и солнечных лучей. Если все же предпочитаете держать инструменты в открытом стаканчике, не ставьте его на открытом воздухе — отведите ему место в закрытом шкафу. Желательно, чтобы находясь на вертикальной подставке, щетины разных кистей не соприкасались друг с другом. Купите специальные контейнеры для хранения кистей с несколькими отделениями. Если выбрали подставку без перегородок, ее до половины можно заполнить бисером, мелкими бусинами или декоративной галькой — в этот слой погружайте кисти ворсом вверх.

Кисти нельзя хранить во влажной среде, но и сухого воздуха они не потерпят. Желательно хранить их в комнате, где работает увлажнитель воздуха.

Обеспечьте кистям регулярный уход

Обеспечьте кистям регулярный уход

Кисти, которыми вы делаете макияж, необходимо регулярно очищать.

В идеале инструменты, используемые для нанесения жидкой и кремообразной косметики (тон и некоторые виды пудры, помада и блеск для губ, подводка для век), следует мыть после каждого использования. Жирная основа косметических продуктов оседает на волосках, а потом переносится на покров, «закупоривая» поры. Этого лучше не допускать! Те кисти, которые постоянно соприкасаются с рассыпчатыми средствами, достаточно мыть раз в неделю. Это больше нужно для того, чтобы макияж не получался «грязным» из-за смешения цветов, когда разная косметика перемешивается на ворсе.

Несмотря на то, что инструменты нуждаются в частом очищении, есть и исключения. Например, кисти с натуральным ворсом нельзя часто мыть водой — волоски совсем скоро «посыпятся», а сама щетина потеряет форму. Тут поможет только регулярное использование дезинфицирующих спреев. Еще можно обзавестись специальным спонжем для очищения ворса (продается в косметических магазинах). С виду он напоминает небольшую пористую губку. Достаточно только несколько раз провести по ее поверхности ворсом, и волоски будут очищены от остатков сухой косметики.

Используйте специальную косметику для очищения кистей

Многие бренды предлагают покупателям линейки специальных средств для очищения кистей от загрязнений. Как раз эта косметика и пригодится для ухода за инструментами с натуральным ворсом. Буквально за пару минут, не моя кисти в воде, вы сделаете их чистыми и безопасными для использования. Экономия времени!

Есть средства разных видов — очищающие или дезинфицирующие. Вторые будут незаменимы, если у вас жирная кожа — косметика убирает бактерии с поверхности волосков, а значит, они не окажутся в итоге на вашей коже.

Как правило, подобные составы продаются в виде спреев. Использовать их легко — распылите на ворс, аккуратно промокнув его потом салфеткой.

Обратите внимание на состав очищающих спреев. Для ухода за кистями с натуральным ворсом нужна косметика с минимальным содержанием спирта или вообще без него.

Правильно мойте кисти

Правильно мойте кисти

Мыть кисти в кипятке или в холодной воде нельзя — можно повредить ворс. Также следите за тем, чтобы мыльный раствор не затекал под металлический обод, который закрепляет волоски.

Для мытья кистей с искусственным ворсом можно использовать любое антибактериальное мыло. А вот чтобы очистить натуральную щетину, больше подойдут деликатные моющие средства — например, детский шампунь или мягкое крем-мыло.

Соблюдайте инструкцию при мытье кистей:

  • Налейте в миску теплую воду, разведите в ней немного шампуня. Раствор взболтайте руками, чтобы образовалась пена.
  • Подержите щетину кисти под струей теплой воды.
  • Ворс инструмента окуните в мыльный раствор. Аккуратно водите им по дну емкости, совершая круговые движения. Или наберите пену в руку, и водите ворсом по ладони, смывая с волосков грязь. Сильно не трите ворсом о ладонь, иначе вы деформируете его форму!
  • Ополосните щетину кисти в теплой проточной воде. Аккуратно сожмите ее пальцами, чтобы убрать излишки влаги.

Правильный уход за кистями для макияжа — это еще и бережная их сушка. Не используйте для этих целей фен! Такого обращения не потерпят даже инструменты с искусственным ворсом — он станет не таким пушистым, будет плохо захватывать косметику, волоски «полезут». Кисть осторожно промокните бумажным полотенцем, а потом положите на сухое полотенце, разложенное по ровной поверхности — пусть сохнет в естественных условиях. Процесс пойдет быстрее, если ворс инструмента будет располагаться за пределами стола.

Не используйте чужие кисти и не давайте свои

Макияж наносите только своими кистями! И конечно, не «одалживайте» никому личные инструменты. Это простейшее правило гигиены, которое почему-то многие нарушают. Но подумайте, вы же даете посторонним свою зубную щетку, а ведь это практически то же самое.

Меняйте инструменты, если они пришли в негодность

Если вы обеспечите своим инструментам должный уход, они прослужат долго. Но даже самые качественные кисти время от времени нужно заменять.

Заметили, что из основания кисти начали сильно лезть волоски, ворс плохо очищаются даже в мыльной воде? Покупайте новый инструмент. «Лысой» кистью будет неудобно наносить макияж, придется потратиться на новую.