Ногти
Как спасти сломанный ноготь: 10 лайфхаков
5
17.03.2019
844

Как спасти сломанный ноготь: 10 лайфхаков


Автор
Елизавета Шатунова


В списке женских бьюти-страшилок сломанный ноготь несомненно входит в первую пятерку. Это неудобно, некрасиво и в долгосрочной перспективе вредно для ногтевого ложа. Лучшее решение — визит к мастеру маникюра. Но что делать, если совсем нет времени на внеплановый поход в салон красоты? Попробуйте «починить» поврежденный ноготь самостоятельно. Вместе со специалистами MedAboutMe разберемся, какие из лайфхаков применимы в домашних условиях и насколько они эффективны.

Ножницы и пилка

Ножницы и пилка Источник: pixfeeds.com

На одном ногте появился небольшой скол или трещина ближе к его свободному краю? Не стоит проводить кропотливый «ремонт» маникюра, если можно использовать ножницы и пилку.

Попробуйте изменить форму ногтевой пластины, срезав ножницами проблемный участок. К примеру квадратные ногти, если позволяет их длина, легко «превратить» в овальные, полукруглые или миндалевидные.

Недостаток метода в том, что новую форму придется придавать и другими ногтям. Только так маникюр будет выглядеть красивым и аккуратным.

Важно!
Важно!

По данным Американского колледжа дерматологии (AOCD), ногти обычно становятся ломкими из-за негативных внешних воздействий. Это сухость или, наоборот, повышенная влажность окружающей среды, агрессивные косметические средства, ненадлежащий уход за руками. И лишь в редких случаях причиной хрупкости ногтевых пластин становится нехватка витаминов и минералов (как правило, это железо) в организме.

Считаете, что ломкость ногтей вызвана именно проблемами со здоровьем? Специалисты дают следующий совет. Если ногти на ногах крепкие при том, что на руках они постоянно слоятся и ломаются, то, скорее всего, причина проблемы именно во внешних факторах, а не в дефиците витаминов.

Маникюрный шелк

Маникюрный шелк Источник: krasotkapro.ru

Шелк для «ремонта» ногтей — тонкая, но очень крепкая ткань из натуральных нитей. Это своеобразный маникюрный пластырь. Материал используется не только в домашних условиях, но и активно применяется мастерами в салонах для дополнительного армирования ногтевых пластин перед нанесением гель-лака.

Маникюрным шелком можно заклеить боковой или поперечный скол на ногте, полностью восстановив его форму. Такая «заплатка» будет незаметна.

Инструкция:

  1. Подготовьте ногти — подпилите, пройдитесь мягким бафом по сколу, обезжирьте.
  2. Вырежьте небольшой кусочек шелка. Материл должен полностью закрывать трещину.
  3. Ткань приложите к ногтю, прижмите и разровняйте. Сверху нанесите маникюрный клей (часто продается в наборе с шелком).
  4. Когда слой клея высохнет, отполируйте ногтевую пластину бафом.
Важно!
Важно!

Альтернативой армирующей маникюрной ткани может стать жидкий шелк. Это состав с мелкими частицами полимерных и натуральных материалов, который делает маникюр крепче и способен «запаять» трещину на ногтях. Как правило, использование жидкого шелка сопровождается сушкой нанесенного слоя под УФ-лампой. Конец

Чайный пакетик

Чайный пакетик Источник: amomama.com

В косметичке нет маникюрного шелка, чтобы «залатать» боковую трещину на ногте? Его может заменить обычный чайный пакетик. Он прочно не зафиксирует скол — скорее всего, ногтевая пластина сломается окончательно при первом же механическом воздействии. Но чайный пакетик выручит, когда совсем нет времени долго возиться с «ремонтом» маникюра.

Инструкция:

  1. С ногтя снимите лак.
  2. Вырежьте из чайного пакетика небольшой кусочек, чтобы он прикрыл трещину на ногтевой пластине.
  3. На скол капните немного маникюрного клея. С помощью пинцета аккуратно расправьте на поврежденном участке вырезанную бумагу.
  4. Когда клей высохнет, отшлифуйте поверхность ногтя мягким бафом и нанесите слой лака.

Лак для ногтей

Лак для ногтей

Заметили, что сбоку ногтевой пластины появилась небольшая трещина? Необязательно заклеивать ее шелком или чайным пакетиком. Иногда можно обойтись обычным лаком, который хотя бы ненадолго зафиксирует трещину и не даст ей «расползтись». Довольно ненадежная методика ремонта ногтей, но при незначительных их повреждениях вполне способная замаскировать «треснувший» маникюр.

С ногтя снимите лак. Бафом отполируйте его поверхность. Нанесите прозрачный лак. А когда он высохнет, сделайте цветное покрытие. Прозрачную базу можно нанести в 2 слоя, если нет времени создавать сложный декоративный маникюр.

Гель-лак для ногтей

Гель-лак для ногтей

Дома есть набор для стойкого маникюра гель-лаками? Тогда для «ремонта» ногтей используйте именно эти средства. Гель-лак намного крепче обычного зафиксирует скол. Но маникюр в этом случае получится не таким стойким, как обычно, — покрытие начнет «сползать» на поврежденном участке ногтевой пластины уже через неделю.

Порядок действий при работе с гель-лаками стандартный. Но предварительно отшлифуйте бафом место скола, чтобы поврежденный участок был максимально выровненным. А для дополнительного армирования ногтя, если есть такая возможность, используйте маникюрный шелк.

Маникюрный клей

Маникюрный клей Источник: poradka.ru

Если боковая трещина на ногте довольно внушительная, попробуйте использовать маникюрный клей. Это один из самых популярных способов «ремонта» маникюра.

Обратите внимание, что в работе используется именно маникюрный клей! Тот, который предназначен для бытовых целей, из-за высокого содержания агрессивных химических компонентов в составе не подходит. Особенно, если повреждена кожа рук.

Инструкция:

  1. Снимите ацетоном декоративный маникюр. Сделайте теплую ванночку для рук, чтобы поврежденная часть ногтя стала более податливой.
  2. На скол нанесите небольшое количество маникюрного клея. Апельсиновой палочкой или зубочисткой распределите средство по трещине. Пусть состав «схватится». Если скол довольно большой, можно обработать клеем и внутреннюю часть поврежденного ногтя.
  3. Слой высохшего клея обработайте бафом, а на сам ноготь нанесите лак — цветной или прозрачный.
Комментарий эксперта
Дана Штерн, доктор медицины, дерматолог
Дана Штерн, доктор медицины, дерматолог

В составе большинства маникюрных клеев присутствует высокое количество акрилатов. Это агрессивные химические вещества, которые в ряде случаев могут вызывать аллергический дерматит и сильное раздражение кожи.

Если клей — единственно возможный вариант для устранения дефекта на сломанном ногте, используйте его с большой осторожностью и убедитесь, что у вас нет аллергии на состав.

Использование искусственных типсов — действенная методика для тех случаев, когда ноготь сломался полностью, а срезать длину остальных попросту жалко. Минимум на пару дней можно забыть о проблеме.

Используйте только одну типсу, чтобы замаскировать сломанный ноготь. Но в этом случае ее придется «подогнать» по форме и размеру, чтобы маникюр получился идеальным. Не обойтись без жесткой крупноабразивной пилки — только она справится с искусственным материалом. Есть и другой вариант — срезайте длину каждого ногтя и уже потом приклеивайте типсы.

Маникюрный клей и акриловая пудра

Маникюрный клей и акриловая пудра Источник: bigcommerce.com

Акриловая пудра для маникюра — мелкодисперсный порошок, который используется для укрепления и выравнивания ногтевых пластин при наращивании. Этот материал в сочетании с клеем можно применить в качестве «заплатки» на сломанном ногте. Минимум материалов и времени на работу.

Инструкция:

  1. Подготовьте ногти — уберите декоративное покрытие, подпилите, отполируйте.
  2. На трещину нанесите маникюрный клей, апельсиновой палочкой распределите его по поверхности скола.
  3. Пока клей не засох, ногтевую пластину присыпьте акриловой пудрой. Оставьте на пару минут.
  4. Стряхните остатки пудры. Проблемный участок отполируйте бафом, чтобы выровнять поверхность ногтя. Потом можно приступить к нанесению лака.
Важно!
Важно!

​Если ноготь сломался до самого ногтевого ложа, лучше срезать его. Использование лака, а тем более клея для «ремонта» маникюра может оказаться небезопасным, поскольку химические компоненты попадут на поврежденную кожу, вызвав сильное раздражение и аллергические реакции. конец

Каучуковая база и акриловая пудра

Каучуковая база и акриловая пудра Источник: hearstapps.com

Чтобы «отремонтировать» сломанный ноготь более надежно, используйте каучуковую базу для гель-маникюра и акриловую пудру. В этом случае вы будете обрабатывать не место скола, а всю ногтевую пластину. Методика более эффективная, чем использование маникюрного клея. Единственный ее минус — необходимость наличия УФ-лампы для сушки маникюра.

Инструкция:

  1. На подготовленную ногтевую пластину нанесите слой каучуковой базы. В месте трещины аккуратно приподнимите ноготь, чтобы средство попало внутрь скола.
  2. Сразу же присыпьте базу пудрой. Теперь просушите слой под лампой.
  3. Кисточкой уберите излишки пудры и отполируйте ногти бафом.

Скотч

Скотч Источник: hearstapps.com

Обычный бытовой скотч — популярный материал в бьюти-лайфхаках. Можно его использовать и для фиксации сломанного ногтя. Это «скорая помощь» на те случаи, когда под рукой нет ни маникюрного клея, ни даже обычного лака. Скотчем можно ненадолго заклеить трещину, чтобы ноготь не сломался полностью. Обратите внимание, что ногтевую пластину, на которой будет скотч, нельзя покрыть лаком. Он просто не «ляжет» на глянцевую поверхность!

Обезжирьте ноготь ацетоном и заклейте трещину небольшим кусочком скотча. Плотно прижмите и разровняйте клейкую ленту. Ее края потом аккуратно срежьте.

Важно!
Важно!

Для фиксации сломанного ногтя используйте скотч с более «мягким» клейким покрытием. Материал не должен плотно скреплять ноготь, поскольку потом будет сложно его снимать. Когда найдете время заняться устранением дефекта, убирайте полоску клейкой ленты максимально аккуратно, чтобы полностью не «содрать» слом — от середины ногтевой пластины к ее краю. 

Комментарий эксперта
Бетина Голдштейн, звездный мастер маникюра
Бетина Голдштейн, звездный мастер маникюра

Можно выделить ряд правил, соблюдение которых поможет избежать ломкости ногтей.

  • Увлажнение

В холодное время года влажность воздуха в помещениях значительно снижается, что может приводить к расслоению ногтей и сухости кожи рук. Попробуйте подключить дома увлажнитель воздуха. Пейте достаточно воды. И не забывайте использовать увлажняющий крем с маслами после мытья рук.

  • Уход за кутикулой

Здоровье ногтей во многом зависит от состояния кутикулы. Чем более гладкой и увлажненной будет кожа у основания ногтевого ложа, тем меньше вероятность появления заусениц и проблемы расслоения ногтей. Регулярно используйте масло для кутикулы.

  • Выбор подходящего средства для снятия лака

Применение ацетонсодержащих средств может негативно сказываться на состоянии ногтей. Выбирайте максимально щадящие ремуверы. Можно отдать предпочтение масляным формулам.

  • Оптимальная длина ногтей

Ногти будут ломаться реже, если выбрать правильную их длину. Пусть они будут чуть длиннее кончиков пальцев.

  • Использование защитного лака

Даже при отсутствии декоративного маникюра ногти лучше «закрыть» слоем специального защитного лака. Средство будет удерживать врагу в ногтевых пластинах. А вот лаки-отвердители часто использовать не рекомендуется. Они идеальны, если ваши ногти настолько тонкие, что нуждаются в дополнительном армирующем слое. Но на самом деле, лучше, если ногтевые пластины будут оставаться относительно мягкими и гибкими.

Использованы фотоматериалы Shutterstock