Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Овощи

Термин «овощи» означает съедобную часть растений. Они являются неотъемлемой частью рациона любого человека. Кулинары овощами называют съедобные плоды, а биологи – абсолютно все части травянистых растений, которые можно отнести к съедобным.

Овощи

Фильтр
Содержание

Овощи

Овощи

Оказывается в древнерусском языке слова «фрукт» не было. Вся съедобная растительность называлась овощами. И только в 1705 году началось деление плодов на фрукты, овощи и т. д.

Согласно толковому словарю Ефремовой «овощи» - это зелень, а также плоды, употребляемые в еду. Обратившись к словарю Брокгауза и Ефрона можно сделать вывод, что термин «овощ» подразумевает любые растения, выращенные на земле, которые человек может включить в рацион.

Виды овощей

Люди, за всю историю своего существования, смогли не только одомашнить, но и видоизменить множество овощных культур. И так как овощеводством занимались в разных уголках нашей планеты, то их ассортимент поражает разнообразием.

Все овощи подразделяются на виды, в зависимости от того, какая именно их часть включается в пищу.

  • Клубнеплоды: батат, картофель, топинамбур.

Данная группа занимает одно из первых мест по ежегодным объемам выращивания. Питательные вещества сосредоточены в клубнях, которые образуются вследствие разрастания ствола.

  • Корнеплоды: свекла, редька, морковь, репа, редис, пастернак и т. д.

В пищу используется подземная сочная часть растений, ради которых они и выращиваются.

  • Тыквенные: дыни, огурцы, кабачки, тыква и т.д.

Это сочные, зачастую очень сладкие и вкусные плоды с семенами.

  • Бобовые: соя, бобы, арахис, горох, фасоль и т. д.

В кулинарии применяются семенные коробки (стручки) или семена. Семена этой группы растений отличаются большим количеством белка растительного происхождения. Вегетарианцы используют их в качестве альтернативы мясным продуктам.

  • Капустные.

Данный вид овощей объединяет разные сорта капусты. В рацион человека включают цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи, кольраби.

  • Луковичные: чеснок и лук.

В пищу используются розетки листьев, которые формируют сочную луковицу. Овощи отличаются содержанием большого количества фитонцидов, которые попадая в человеческий организм, уничтожают болезнетворные вирусы и бактерии. Но не стоит забывать, что они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

  • Пасленовые: баклажаны, помидоры, перец (сладкий).

Плоды растений, относящихся к данному виду овощей, радуют сочностью и отличаются богатым составом.

  • Листовые овощи: укроп, шпинат, салат, люцерна, щавель и т. д.

В кулинарии применяется листья растений. В народе этот вид именуется зеленью.

  • Десертные: спаржа, артишок, ревень.

Используются в приготовлении, как первых, так и вторых блюд, а также десертов.

Все перечисленные виды овощей включают в себя множество сортов. А значит к нашим услугам широкое разнообразие растительных продуктов, которые делают наш каждодневный рацион не только вкусным, но и полезным. И самое главное, что практически все виды овощных культур доступны каждому из нас.

Хранение овощей

Хранение овощей

Собрать отличный урожай – мечта любого огородника. Но все они знают, что это всего лишь половина дела. Для обеспечения запасов на зимние месяцы нужно позаботиться о правильном хранении овощей, которое позволит не только сохранить урожай, но и сберечь вкусовые качества и полезный состав.

В первую очередь нужно учитывать, что сохранность плодов определяется сортом. Некоторые сорта специально выводились для хранения в течение долгого времени. Также способность к длительному лежанию в погребах зависит от качества плодов, время сбора урожая, погоды в период созревания.

Овощи нужно прятать в хранилища как можно позже, но все же не стоит ждать наступления сильных холодов. Сбор урожая необходимо проводить в сухую погоду. Ни в коем случае не помещайте мокрые плоды в погреб.

Немалое значение имеет и бережное отношение к дарам природы во время их сбора, а также грамотная сортировка. Длительное хранение сырых овощей возможно только в том случае, если на них не будет никаких повреждений. Всего несколько гнилых плодов могут испортить весь запас на зиму.

У корнеплодных ботва удаляется сразу же. Капуста откладывается на хранение вместе с кочерыгой (основанием).

Перед тем, как отправить овощи на хранение, необходимо убедиться, что все условия соблюдены. Прежде всего, нужно обратить внимание на температуру помещения. В идеале она должна составлять 0-4°С. Низкие температуры замедлят процессы порчи, и минимизируют размножение возбудителей гниения. Длительное хранение овощей невозможно без свежего воздуха. А значит даже в холодные зимние месяцы нужно проветривать помещение, при этом контролируя температуру воздуха.

В погребах не должно быть резких перепадов температуры: они могут стать причиной образования конденсата на продуктах и на стенах. А это в свою очередь, спровоцирует распространение грибковых болезней.

Хорошая система вентиляции позволяет избежать подобных проблем. Если вы строите погреб самостоятельно, то помимо вентиляции позаботьтесь о тепло- и гидроизоляции. Теплоизоляция позволит поддерживать нужный температурный режим, а гидроизоляция предотвратит развитие болезней, вызванных грибками, и будет надежно защищать от возможного проникновения влаги.

Место для постройки погреба лучше всего выбирать на возвышенности. Таким образом, можно предотвратить подтопления.

Хранение овощей будет успешным только в том случае, если перед закладыванием урожая, помещение будет не только проветрено и просушено, но и продезинфицировано. Для этой цели используют раствор железного и медного купороса (10%-ый), и гашеную известь.

Также следует уделять внимание размещению овощей. Морковь лучше хранится в ящиках с песком. Ее укладывают слоями: слой моркови, слой песка. Также можно хранить и свеклу. Для хранения картофеля лучше всего использовать насыпной способ. Чтобы улучшить вентиляцию, на небольшом расстоянии над земляным полом сооружают деревянный настил.

Капустные головки идеально сохранятся в подвешенном виде. Плоды без кочерыжек можно сложить на деревянные полки.

Витамины в овощах: полезное питание для здоровья

Витамины в овощах: полезное питание для здоровья

Витамины в овощах оказывают положительное воздействие на организм человека. Они приводят в норму водный обмен, значительно ускоряют обмен белков и углеводов, а также минеральных солей. Нехватка витаминов может привести к общему недомоганию, негативно сказаться на внешнем виде и стать причиной развития многих болезней. Регулярное включение разных групп овощей в рацион позволяет избежать авитаминоза.

  • Витамин С

Аскорбиновой кислотой богат сладкий перец. В большом количестве она содержится в салате, укропе, капусте, а также листьях лука и петрушке. Витамин С делает сосуды гибкими и эластичными, повышает иммунитет, обладает антитоксическим воздействием. Его достаточное количество способствует нормализации процессов кроветворения. Аскорбиновая кислота представляет собой мощный антиоксидант.

  • Витамины группы В

Тиамин (витамин В1) присутствует в шпинате и редисе. Насытить организм витамином В1 также можно с помощью гороха и редьки. Его недостаток может стать причиной развития заболеваний пищеварительной и нервной системы, привести к накоплению продуктов окисления глюкозы. Тиамин ускоряет работу мозга и повышает наш интеллектуальный уровень.

Пиридоксин (витамин В6) входит в состав бобовых. Дефицит витамина может спровоцировать сбои в работе нервной системы, сказаться на состоянии кожного покрова, снизить иммунитет. Он замедляет процессы старения организма, участвует в синтезе нуклеиновых кислот.

Кобаламин (витамин В12) входит в состав шпината, лука, морской капусты, но, к сожалению, в очень малом количестве. Его недостаток приводит к серьезным проблемам в работе головного мозга и может стать причиной развития анемии. Кобаламин снимает раздражительность, повышает аппетит и увеличивает работоспособность.

  • Витамин А

Каротином (витамином А) богаты лук, укроп, морковь, перец (сладкий), петрушка, шпинат, томаты, бобовые, зеленый лук, тыква. Недостаток каротина проявляется ухудшением зрения, замедлением роста, снижением иммунитета, поражением эпителиальной ткани.

  • Витамин Р

Рутин (витамин Р) входит в состав свежих овощей, отличающихся фиолетовой или красной окраской. Также он есть в петрушке, щавеле, сладком перце, редисе, укропе, горохе. Его нехватка приводит к увеличению проницательной способности капилляров, что в свою очередь станет причиной внутрикожных точечных кровоизлияний.

  • Витамин Е

Токоферол (витамин Е) в большом количестве содержат такие овощи: петрушка, салат, шпинат, фасоли и горох. Он является мощным антиоксидантом. Обеспечивает защиту печени, кожного покрова, глаз от негативного воздействия окружающей среды, повышает иммунитет и репродуктивную функцию. Положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

  • Витамин РР

Никотиновую кислоту (витамин РР) нужно искать в шпинате, помидорах, моркови, луке. Это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в работе печени и держит в балансе уровень холестерина.

Польза свежих овощей для организма человека

Польза свежих овощей для организма человека

Свежие овощи нормализуют давление, минимизируют риск возникновения сердечных болезней, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и увеличивают деятельность мозга. Есть мнение, что благодаря регулярному употреблению овощей можно предотвратить появление такой страшной болезни, как рак.

Невозможно представить полноценный рацион человека без свежих овощей. Помимо витаминов они являются незаменимыми источниками минеральных веществ, клетчатки, белка, углеводов, крахмала.

Свежие овощи – источники белка

Для полноценного функционирования организма, роста новых клеток, а также поддержания всех структур необходим белок. Оказывается, его можно получать не только из продуктов животного происхождения. Белки, содержащиеся в овощах, перерабатываются легче и быстрее. Лидерами по содержанию данного вещества выступают: брокколи, спаржа, горошек, кукуруза, брюссельская капуста, шпинат.

Свежие овощи – источники углеводов

Углеводы, которые представляют собой сложные органические соединения, являются топливом для человеческого организма. Множество процессов без их участия были бы невозможны.

Углеводы делятся на сложные и простые. Следует учитывать, что процент сложных углеводов должен значительно преобладать.

Почти все овощи богаты именно сложными углеводами. Есть среди них и лидеры: репчатый лук, капуста, перец болгарский, помидоры, фасоль стручковая, морковь, шпинат, кабачки, томаты, редис, салат, огурцы.

Свежие овощи – источники клетчатки

Свежие овощи – источники клетчатки

Волокна клетчатки, входящие в состав растений, также важны для полноценного функционирования организма человека. Они оказывают влияние на деятельность системы пищеварения, ускоряют выведение вредных веществ.

Сырые овощи, богатые клетчаткой, помогают нормализовать вес, способствуют быстрому насыщению, уменьшают вероятность развития болезней сосудов и сердца, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина.

Большое количество клетчатки содержится в моркови, капусте, шпинате, кукурузе, свекле, брокколи, тыкве, фасоли (стручковой), репчатом луке, авокадо, зеленом горошке. Немного меньше в томатах, перце (сладком), цукини, сельдерее.

Свежие овощи – источники крахмала

Данное вещество, после попадания в организм человека, проходит процесс расщепления и образует молекулы глюкозы. Крахмал является источником энергии.

Овощи содержат крахмал в совсем малом количестве. Лидером среди всех известных плодов является картофель. За ним следуют бананы (обязательно зеленые), кукуруза, горошек. В состав всех остальных бобовых, редьки, патиссонов, корней топинамбура, свеклы, также входит данное вещество, но его процент минимальный.

Питание овощами: противопоказания

Питание овощами: противопоказания

О пользе растительной пищи говорят и врачи, и диетологи. Действительно питание овощами помогает сбросить лишний вес, насытить организм полезными веществами, повысить иммунитет, улучшить внешний вид. Но оказывается, не все овощи безобидны, некоторые из них могут негативно сказаться на самочувствии человека. Так что, составляя ежедневный рацион нужно быть предельно осторожными, и учитывать рекомендации специалистов.

Людям, страдающим от болезней печени, почек и желудка нужно свести к минимуму употребление репчатого лука.

Ни в коем случае нельзя готовить блюда из позеленевших клубней картофеля. В них содержится ядовитое вещество под названием соланин.

Белокочанная капуста противопоказана при панкреатите. Ее употребление станет причиной тошноты, тяжести в желудке, а в некоторых случаях, вздутия живота.

Большое количество сока из моркови может спровоцировать повышение температуры, а также стать причиной головной боли и боли в костях, рвоты, высыпаний на кожном покрове. Морковь противопоказана людям, страдающим от почечно-каменной болезни.

Передозировка укропа понижает кровяное давление, и приводит к упадку сил.

Включая в питание овощи, а особенности шпинат, нужно соблюдать сроки хранения. В пище со шпинатом, оставленной в теплом месте на 1-2 суток, образуются ядовитые азотистокислотные соли. Прежде всего, они опасны детям, так как могут стать причиной рвоты, одышки, поноса.

При любых проблемах желудочно-кишечного тракта из рациона следует исключить хрен.

Продукты растительного происхождения радуют разнообразием, а значит, каждый из нас сможет включить в питание овощи, исходя из своих вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Замороженные овощи

Замороженные овощи позволяют радовать себя любимыми продуктами в любое время года, и значительно экономят время хозяюшек. Их не нужно мыть, чистить, и даже размораживать. Готовятся они очень быстро, и дают возможность даже зимой готовить вкусные, а главное, питательные блюда.

Оказывается, данный метод хранения овощей 200 лет назад был запатентован англичанами. В самом начале ХХ века американец замораживал плоды непригодного урожая для последующей реализации. В это же время и германцы проводили эксперименты по быстрому замораживанию продуктов. Через год Кларенсом Бердсом (американцем) был разработан метод заморозки продуктов, которые были пригодны для продажи.

Замороженные овощи актуальны в зимние месяцы и ранней весной. В это время большинство видов и сортов растительных продуктов представлены только импортом или тепличными образцами.

Как сделать правильный выбор?

Как сделать правильный выбор?

На прилавках супермаркетов представлен большой ассортимент замороженных овощей. Как же сделать правильный выбор, особенно, если продукты продаются не на развес, а в пакете, который зачастую скрывает содержимое от нашего взора.

Прежде всего, нужно убедиться, что на упаковке нет повреждений. Нарушение герметичности пакета, повлечет за собой поступление воздуха и размножение бактерий. О жизнедеятельности микробов также свидетельствует вздутие пакета.

Если в выбранной вами пачке прощупываются комочки овощей, которые слиплись, значит, они были заморожены повторно.

Пакет, покрытый инеем, свидетельствует о том, что плоды хранились при температуре, превышающей допустимые нормы. В данном случае лучше отказаться от покупки.

Полезные овощи не должны быть очень бледными или отличаться слишком ярким окрасом. Подобные факты свидетельствуют об ошибках при замораживании или использовании красителей.

Обязательно обращайте внимание, когда именно проводился процесс замораживания. Максимальное количество полезных веществ содержат продукты, замороженные в начале осени или в последнем месяце лета.

И не забывайте посмотреть на срок годности.

Замороженные полезные овощи: как правильно приготовить?

Выбор сделан, заморозка куплена, и теперь перед хозяйкой стоит другая задача: каким же способом приготовить овощи, чтобы блюдо получилось вкусным, питательным и полезным?

В первую очередь нужно учитывать, что замороженные овощи готовятся в 2 раза быстрее сырых. К примеру, в суп их кладут в самом конце приготовления.

Подобные продукты можно есть и сырыми. Главное, их правильно разморозить. Нераскрытый пакет положите в неметаллическую посуду, и накройте пленкой или крышкой. Размораживание проводится в прохладном месте.

Замороженные вареные овощи в виде гарнира нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Чтобы отварить 400-500 грамм продукта, понадобиться приблизительно 1,5 литра воды. Воду сначала доводят до кипения, добавляют соль и любимые приправы, и уже в кипяток всыпают овощи. После повторного закипания, емкость неплотно закрывают крышкой. Время приготовления овощей составляет приблизительно 10 минут.

Для стекания воды готовый продукт выкладывают в дуршлаг, после чего помещают в подготовленную посуду и добавляют соус, масло, сметану по вкусу.

Заморозка овощей в домашних условиях

Заморозка овощей в домашних условиях

Замороженные овощи не обязательно покупать в магазине, любая хозяйка может запастись полезными продуктами самостоятельно. Процесс не предполагает специальных знаний и большого количества времени.

Сначала свежие овощи перебирают, затем моют и просушивают. Части, которые непригодны в пищу, удаляют, а оставшиеся нарезают кусочками.

При замораживании моркови, свеклы, тыквы, перца, нарезанные кусочки сначала обдают кипятком (на 2-3 минуты). Зелень опускается в кипяток на 1-2 секунды. После этого продукты ополаскиваются холодной водой и просушиваются.

Овощи замораживаются россыпью или в пакетах.

В качестве упаковки идеально подходят герметичные пакеты снабженные клапаном. Допускается использование и обычных пакетов. Главное, выпустить из них весь воздух.

Чтобы плоды хранились длительное время заморозка должна проводиться при температуре -18-20°С.

Замороженные или сырые овощи: какие полезнее?

Большинство людей уверены, что сырые овощи намного полезнее и питательнее замороженных. Оказывается, с этим убеждением можно поспорить. Если заморозка проводится стремительно и сразу же после сбора урожая, то польза от употребления полученных продуктов может быть больше, нежели от свежих.

Дело в том, что сырые овощи, перед тем как попасть на стол потребителей зачастую проходят длительный путь: транспортировку, хранение в складах, пребывание на полках магазинов. При этом теряется около 20-25% влаги и около 30% витаминов в овощах.

В то время как кукуруза, брокколи, зеленый горошек, спаржевая фасоль, которые прошли процедуру быстрой заморозки, сохраняют свой состав неизменным. А значит, регулярно включая их в рацион питания можно даже в зимнее время снабжать организм необходимыми питательными веществами.

Обработка овощей

Обработка овощей

Приготовлению овощей предшествует тщательная обработка. Прежде всего, их сортируют, удаляя битые и порченые плоды. Для механической очистки дары природы необходимо разделить по размерам. Также это нужно для определения времени теплового воздействия при приготовлении блюд. Обработка овощей обязательно включает сортировку по качеству. Отбираются переспелые, спелые, недоспелые плоды, для правильного и рационального использования всего урожая.

После этого продукты проходят этап мытья, в ходе которого очищаются от земли и мусора.

Далее с овощей удаляют кожицу, и нарезают на одинаковые кусочки для эстетичного вида, а также для удобства приготовления.

Обработка луковых овощей

Обработка репчатого лука включает срезание шейки и донца. После чего снимаются сухие чешуйки овоща. Промывается лук непосредственно перед обработкой тепловым способом. Продукт может нарезаться кубиками, полукольцами, дольками, ровными кольцами.

Чеснок очищают тем же способом, что и лук. Затем каждая головка разделяется на зубочки (дольки) и освобождается от сухой оболочки.

Лук порей освобождают от гнилых листьев, и обязательно удаляют корешок. После этого отрезают зелень, разрезают оставшуюся часть вдоль и моют. Белая часть овоща измельчается дольками или соломкой, а зелень - соломкой.

Обработка клубнеплодных

Обработка клубнеплодных

Обработка картофеля начинается с сортировки, затем его моют в воде (прохладной) и очищают от кожицы. Следует заметить, что мытье картофеля должно проводиться очень тщательно, так как это влияет на качество получаемого из отходов крахмала. Подготовленные свежие овощи измельчают. Самыми распространенными способами нарезки картофеля являются кубики, аккуратные брусочки, чуть реже – соломка и кружочки.

Обработка плодовых овощей

Огурцы сначала моют, а затем проводят сортировку по размерам. Желтые и очень крупные чистятся.

Баклажаны, кабачки, тыква промываются. На молоденьких баклажанах кожицу оставляют, на остальных овощах очищают. Крупные кабачки, а также тыква разрезаются на части, с них удаляются семена, после чего свежие овощи нарезаются кубиками или ломтиками.

Стручки бобов и гороха сортируются, с них срываются жилки, затем овощи тщательно промываются. Таким же способом обрабатывается фасоль. Бобы и фасоль нарезаются, а стручковый горох зачастую применяется целым.

Перец после сортировки моют и срезают часть с плодоножкой. Удаляют ее вместе с семенами, после чего опять хорошо промывают.

Обработка капустных овощей

Обработка капусты (краснокочанной, савойской и самой популярной, белокочанной) начинается со среза поврежденных и грязных верхних листьев. После чего кочан тщательно промывается, разрезается ножом на части (2 или 4) и удаляется кочерыжка. Для приготовления голубцов, кочерыжку нужно удалять осторожно, стараясь не нарушить целостность кочана.

Капуста может нарезаться разными способами, которые определяются кулинарным назначением. Для супа по-крестьянски, борща по-флотски, рагу – нарезают квадратиками, для щей, борща, тушения, салатов овощи шинкуют соломкой.

Кольраби очищается от кожицы вручную, промывается и измельчается.

С цветной капусты удаляют все листья, отрезают кочерыжку, моют в холодной воде. Приготовление первых блюд предполагает разделение на мелкие части. А вторые блюда готовятся из целых кочанов.

Обработка корнеплодов

Обработка корнеплодов

Морковь после сортировки, промывается и очищается.

Основные правила нарезки: для сытных супов (за исключением супа с различными крупами, а также борща по-флотски) – соломкой; для бобовых и крупяных супов – кубиками; для овощных бульонов – аккуратными брусочками; для супа по-крестьянски – кружочками; для овощных блюд и рагу – дольками; в качестве украшения блюд используются звездочки и гребешки.

Сельдерей, пастернак и петрушка сортируются. Затем с них отрезают зелень, перебирают и моют. Для заправки блюд зелень мелко рубят, а для украшения используют целые веточки.

Свеклу после тщательной сортировки, мытья и очищения нарезают. Она может нарезаться ровной соломкой, брусочками, аккуратными кубиками.

У редиса после промывания удаляются зелень и с противоположной стороны хвостик. Для салатов свежие овощи нарезают ломтиками, приблизительно 2-3 мм толщиной.

Обработка овощей включает несколько этапов, которые ни в коем случае нельзя упускать.

Приготовление овощей

От способа приготовления овощей зависит не только вкус блюда, но и его витаминно-минеральный состав. Уровень полезных веществ после тепловой обработки может значительно снизиться, но это происходит не всегда. К тому же иногда термическая обработка просто необходима.

Например, сырую морковь, нельзя есть людям, имеющим проблемы с печенью или поджелудочной железой, а также детям до трехлетнего возраста. В то время как в вареном виде ее можно включать в рацион питания абсолютно всем.

Каротиноиды, входящие в состав брокколи, максимально усваиваются организмом после варки. То же самое касается и ликопина, обеспечивающего томатам яркий красный цвет. Из помидоров, прошедших тепловую обработку, он усваивается в большем количестве.

Некоторые овощи в сыром виде употребляются крайне редко. Ярким примером служит свекла, содержащая огромное количество полезных веществ. Вареный продукт, равно как и свежий, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, а их усвоение проходит легче.

Цветную капусту также используют в питании только после тепловой обработки. Она является источником полезных веществ, снижает аппетит, улучшает настроение и укрепляет сосуды.

Приготовление овощей способом обжаривания популярно среди хозяюшек, так как оно позволяет получить вкусное блюдо, Но не стоит забывать, что при этом используемые продукты теряют большое количество полезных веществ, а в некоторых случаях могут даже навредить. Лучше приготовить плоды на пару, запечь с помощью мангала или в духовке. Данные способы помогут сохранить витамины в овощах.

Запеченные овощи

Запеченные овощи

Запеченные овощи являются одним из самых востребованных блюд. Во-первых, этот способ приготовления не предполагает использования большого количества жира, во-вторых, хозяйке не нужно постоянно находиться возле плиты, помешивая содержимое сковороды или кастрюли.

Запекать можно цуккини, помидоры, тыкву, свеклу, морковь, капусту, баклажаны и другие полезные овощи. Для запекания применяется фольга, противень, пергамент. Чтобы придать плодам пикантности и остроты используются разнообразные соусы, специи, приправы.

Фаворитом среди запеченных овощей выступает картофель. Его режут на кусочки или дольки, готовят целиком или фаршируют другими овощами.

Приготовленные в духовке овощи не только вкусны, но и полезны, к тому же они прекрасно смотрятся даже на праздничном столе. Их часто включают в свой рацион люди, мечтающие сбросить лишний вес.

Тушеные овощи

На сегодняшний день известно немало способов приготовления тушеных овощей. Тушить – означает варить в течение длительного времени на маленьком огне. При тушении в овощах сохраняется большее количество полезных веществ по сравнению с варкой или обжариванием. К тому же они отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Вода, которая используется во время приготовления продуктов, часто применяется в качестве подливки, так как она имеет насыщенный вкус. Овощи можно тушить в своем соку или с добавлением небольшого количества воды.

При приготовлении тушеных овощей существует негласное правило: открывать крышку как можно реже.

Блюда можно подавать в холодном или горячем виде. Они могут выступить самостоятельным блюдом или гарниром к мясу.

Тушеные овощи готовят в разных странах мира. Франция славится рататуем, в Индии предпочитают сабджи, в Италии капонату и т. д.

Блюда из овощей

Богатые минеральными веществами и витаминами блюда из овощей являются важной частью ежедневного рациона. Борщи, рагу, разнообразные супы, запеканки, икра – это только малая часть того, что можно приготовить из свежих или замороженных, магазинных или домашних овощей.

Блюда, которые станут привычными в вашем ежедневном меню, а также вызовут восхищение друзей и знакомых, готовятся из самых простых компонентов. Притомленный лук и тушеная морковь придадут им неповторимый аромат. Сделать его более насыщенным поможет болгарский перец. У вас получится сытное овощное рагу, если к перечисленным компонентам вы добавите помидоры, баклажаны и зелень. А какая икра выходит из кабачков и баклажанов! Добавьте к ней острого перца, и отличная закуска готова.

И самое главное, что приготовление овощных блюд позволяет экспериментировать с продуктами и составами, делать выводы и создавать новые рецепты.

Питательные блюда из картофеля

Питательные блюда из картофеля

Картофель входит в состав многих популярных блюд, с его помощью можно накормить семью сытно и быстро. К тому же разнообразие рецептов дает возможность постоянно готовить что-то особенное.

Многие диетологи утверждают, что картофель лучше исключить из рациона всем приверженцам здорового питания. Но ведь мы привыкли к картошке с детства, а отказаться от любимого продукта совсем непросто. Не стоит впадать в крайности и полностью вычеркивать этот овощ из своего меню: пару раз в неделю не смогут нанести урон здоровью.

К тому же недавние исследования доказали, что избавиться от крахмала, который считается самым вредным компонентом картофеля, очень просто. Достаточно положить клубни в воду на 15-20 минут.

Из продукта можно готовить множество блюд. Идеальным вариантом для женщин, не желающим тратить на готовку все свободное время является запеченный картофель. Его можно запекать в кожуре или очищенным, целиком или кусочками, сдобрить маслом или посыпать специями.

Из клубней получаются отличные блинчики. Сделать их более сытными поможет начинка из мяса, овощей, грибов. А какое вкусное жаркое получается из этого популярного клубнеплода! Трудно представить наш рацион без пышного пюре или же картофеля, запеченного в горшочках! Наверное, этот овощ навсегда останется одним из самых любимых и востребованных!

Овощные супы-пюре

Популярность супов-пюре обусловлена полезным составом и аппетитным внешним видом. Они отличаются однородной консистенцией, а если в состав блюда входят свежие овощи яркого окраса, то и красивым насыщенным цветом.

Супы-пюре легко готовятся, они являются неотъемлемой частью диетического питания.

Остроту, консистенцию и ароматную композицию блюд можно регулировать исходя из своих вкусов и предпочтений.

Суп-пюре из овощей может стать палочкой-выручалочкой для постящихся людей, а также излюбленным блюдом вегетарианцев.

Так как для приготовления супов используют разные полезные овощи, то и процесс их преобразования в пюре может отличаться. Благо, большой ассортимент кухонной техники позволяет не переваривать плоды и затем разминать их с помощью известной всем нам с детства «толкушки», а применять кухонные комбайны или блендеры.

Овощные супы подаются с мелко нарезанной зеленью, также к ним добавляют сметану. Они прекрасно сочетаются с гренками или сухариками, которые можно приготовить самостоятельно. Для этого обычный хлеб обжаривают на масле, оставляют стечь, и кладут в суп непосредственно перед подачей на стол.

Салаты из овощей

Салаты из овощей

Первые салаты из овощей начали готовить и подавать древние римляне. Римские пиры редко проходили без блюд из овощей и трав, которые заправлялись уксусом, медом и солью. Зачастую в салат входили листья лука, латука и эндивия, а заправкой выступали оливковое масло и мед. Подавали его к мясным блюдам.

Сейчас мы включаем в салаты разнообразные овощи, купленные на рынке или выращенные на собственном огороде. Создавая новые рецепты нужно обязательно учитывать совместимость продуктов. Например, морковь, отлично сочетается с капустой, а огурцы с помидорами и зеленью. Вкус салатов из овощей во многом зависит от используемой заправки, которая в свою очередь помогает в создании неповторимых блюд даже из несовместимых продуктов.

Экспериментируя с новыми соусами, будьте осторожны, чтобы не испортить блюдо.

Салаты из овощей часто включают в диеты для похудения. Они имеют низкую энергетическую ценность, а благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, очищают организм человека от токсинов.

С помощью салатов можно оригинально украсить праздничный стол. Блюда из овощей, которые радуют разнообразием цвета, смотрятся изысканно и необычно.

Зимой наш организм нуждается в сытной пище, а значит, идеальной заправкой для салатов станет жирная сметана. В летнее время в качестве заправки используется уксус из яблок или оливковое масло. В жару, когда наш организм страдает от обезвоживания, подобные блюда являются палочкой выручалочкой, так как в составе растительной пищи большой процент жидкости.

И самое главное, салаты из овощей просты в приготовлении. На измельчение продуктов понадобиться не больше 10-15 минут.

Овощи для детей: приучаем малышей к полезной еде

В рационе ребенка овощи должны присутствовать каждый день. Они не содержат жиров и холестерина, улучшают работу пищеварительной системы, повышают способность организма противостоять простудным болезням, возбуждают аппетит. Растущему организму ребенка необходимо большое количество витаминов и минералов, которые входят в состав растительной пищи.

Благодаря включению в рацион малыша полезных овощей, облегчается усвоение углеводов, белков и жиров. Они используются как самостоятельные блюда, или же подаются вместе с рыбными и мясными продуктами.

Овощи для детей не нужно долго варить, длительная термическая обработка способствует разрушению витаминов.

Овощные отвары, содержащие немало минеральных солей, можно применять в качестве основы для соусов или первых блюд.

Овощные салаты готовятся непосредственно перед подачей на стол, иначе они утратят пищевую ценность.

И позаботьтесь о сервировке блюд. Красиво оформленные пюре, салаты, рагу способствуют усиленному выделению желудочного сока, а значит, пища, которую съест ребенок, будет полноценно усвоена.

Когда вводить овощи в детское меню?

Когда вводить овощи в детское меню?

Когда мамы замечают, что грудного молока или его заменителей становится недостаточно, они задаются вопросом: «Чем же его заменить?» В данном случае специалисты рекомендуют использовать овощи для детей. Богатый состав растительной пищи позволяет организму, который растет и стремительно развивается, получать необходимые питательные вещества.

Первым прикормом малышей зачастую становятся пюре из свежих овощей. Их вводят в меню ребенка, находящегося на искусственном вскармливании с 4-4,5 месяцев, а для детей, которые питались грудным молоком - с 5-6.

В любом случае вопросы, касающиеся первого прикорма, нужно согласовывать с педиатром.

Пюре из овощей для детей должны включать продукты, которые практически не вызывают аллергической реакции и легко перевариваются.

Приблизительная последовательность введения растительной пищи:

  • С 4.5 месяцев – брокколи, кабачки, картофель, морковь, а также цветную капусту.
  • С 5 месяцев – свеклу, оранжевую тыкву, капусту белокочанную. Если все перечисленные компоненты воспринимаются хорошо, значит пришло время включать в рацион малыша поликомпонентые составы.
  • С 6 месяцев можно добавлять томаты. Но помните, что они могут вызвать аллергию. Нужно постоянно наблюдать за состоянием ребенка и вводить помидоры в минимальных количествах.
  • С 7 месяцев – горошек зеленый.
  • С 8-9 чеснок и лук (термически обработанные), шпинат.
  • После 10 месяцев допускается введение укропа, сельдерея и петрушки.

Рецепты вкусных и полезных блюд из домашних овощей

Чтобы малыши кушали свежие, желательно домашние овощи с удовольствием, мамы должны подбирать оригинальные рецепты, и стараться, чтобы блюда получались не только полезными и питательными, но и вкусными.

Солнечный тыквенный супчик

Берем 100 грамм моркови и 250-300 грамм тыквы. Нарезаем свежие овощи кубиками и отправляем их в кипящую воду. На маленьком огне варим примерно 25-30 минут. Затем ждем, пока они остынут и превращаем в однородное пюре с помощью блендера.

Отмеряем 150 мл теплого молока и вливаем его в смесь из овощей. Варим 5-7 минут на медленном огне. Супчик готов! Он отличается ярким цветом и насыщенным ароматом, а значит, точно понравится ребятишкам.

Запеканка из кабачка

Трудно представить детское питание без кабачка. Его можно включить в состав пюре или супов, или же приготовить сочную запеканку. Для этого 2 кабачка среднего размера натираем и отжимаем с них жидкость. Таким же способом измельчаем морковку и добавляем к тертому кабачку. Соединяем овощи с 130 г сметаны и 2 яйцами. Вводим муку – примерно 6-7 ложек, постоянно помешивая основу, чтобы не образовались комочки. Полученное тесто выливаем в форму, предварительно смазав ее растительным маслом, и отправляем в духовку. Время приготовления составляет 40-50 минут.

Рейтинг овощей для здорового питания

Рейтинг овощей для здорового питания

Чтобы ощущать себя здоровым и бодрым, в первую очередь нужно пересмотреть питание. Внести поправки в каждодневный рацион поможет рейтинг овощей, в состав которых входит большое количество витаминов и минералов.

  • Баклажаны – богаты клетчаткой, антиоксидантами, кальцием и насунином (вещество, защищающее клетки мозга от травмирования). Благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Тыква – богата аскорбиновой кислотой и бета-каротином, клетчаткой, калием, магнием. Обладает противовоспалительным воздействием, прекрасно зарекомендовала себя в комплексном лечении артрита (ревматоидного) и астмы.
  • Томаты - богаты витаминами разных групп, минеральными веществами (фосфором, калием, кальцием и др.) и ликопином, который препятствует развитию онкологических болезней.
  • Брокколи – содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, антиоксиданты, аскорбиновую кислоту. Является отличным противовирусным средством, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.
  • Репчатый лук – богат фолиевой кислотой, витаминами А, В1, В2, С, а также солями кальция и фосфора. Должен обязательно входить в ежедневное меню людей, страдающих остеопорозом, болезнями сердца и диабетом.
  • Капуста брюссельская по праву занимает почетное место в рейтинге овощей. Она содержит фолиевую кислоту, жирные Омега-3 кислоты, калий и витамины К, С, В.
  • Сладкий перец является источником ликопина, фолиевой кислоты и витамина С. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а также нормализует работу сердечной системы.
  • Шпинат имеет уникальный состав: в нем содержатся практически все известные витамины и минеральные вещества. Помимо этого овощ отличается высоким содержанием хлорофилла.
  • Морковь – богата антиоксидантами, среди которых почетное место отводится витамину А. Включение данного корнеплода в ежедневное меню помогает сохранить и восстановить зрение, также он оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос.
  • Батат насыщает организм железом, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, витамином А, марганцем. Он нормализует работу пищеварительной системы, заряжает энергией и силой.
  • Рейтинг овощей будет неполным, если мы обойдем вниманием чеснок. Представитель луковых оказывает дезинфицирующий эффект, а в народе его называют «природным антибиотиком». Помимо борьбы с вирусными инфекциями, чеснок также используют для повышения иммунитета и улучшения пищеварения.

Оценить статью:
Рейтинг: 5/5 Оценок: 747
Гость Гость Гость 27.12.17 14:12 27.12.17 14:12

Овощи играют очень большую роль в нашей жизни. А так как я перехожу на вегетарианство, поэтому эта статья для меня очень полезна. От овощей можно Получить все необходимые нам витамины не нанося животное никакого вреда. Это же как раз то, что нам дает Земля.

Стас Стас Стас (1) 27.12.17 14:12 27.12.17 14:12

Овощи играют очень большую роль в нашей жизни. А так как я перехожу на вегетарианство, поэтому эта статья для меня очень полезна. От овощей можно Получить все необходимые нам витамины не нанося животное никакого вреда. Это же как раз то, что нам дает Земля.

Стас Стас Стас (1) 27.12.17 14:12 27.12.17 14:12

Овощи играют очень большую роль в нашей жизни. А так как я перехожу на вегетарианство, поэтому эта статья для меня очень полезна. От овощей можно Получить все необходимые нам витамины не нанося животное никакого вреда. Это же как раз то, что нам дает Земля.

Стас Стас Стас (1) 27.12.17 14:12 27.12.17 14:12

Овощи играют очень большую роль в нашей жизни. А так как я перехожу на вегетарианство, поэтому эта статья для меня очень полезна. От овощей можно Получить все необходимые нам витамины не нанося животное никакого вреда. Это же как раз то, что нам дает Земля.

Стас Стас Стас (1) 27.12.17 14:12 27.12.17 14:12

Овощи играют очень большую роль в нашей жизни. А так как я перехожу на вегетарианство, поэтому эта статья для меня очень полезна. От овощей можно Получить все необходимые нам витамины не нанося животное никакого вреда. Это же как раз то, что нам дает Земля.

Стас Стас Стас (1) 27.12.17 14:12 27.12.17 14:12

Овощи играют очень большую роль в нашей жизни. А так как я перехожу на вегетарианство, поэтому эта статья для меня очень полезна. От овощей можно Получить все необходимые нам витамины не нанося животное никакого вреда. Это же как раз то, что нам дает Земля.

Стас Стас Стас (1) 27.12.17 14:12 27.12.17 14:12

Овощи играют очень большую роль в нашей жизни. А так как я перехожу на вегетарианство, поэтому эта статья для меня очень полезна. От овощей можно Получить все необходимые нам витамины не нанося животное никакого вреда. Это же как раз то, что нам дает Земля.

Стас Стас Стас (1) 27.12.17 14:12 27.12.17 14:12

Овощи играют очень большую роль в нашей жизни. А так как я перехожу на вегетарианство, поэтому эта статья для меня очень полезна. От овощей можно Получить все необходимые нам витамины не нанося животное никакого вреда. Это же как раз то, что нам дает Земля.

Стас Стас Стас (1) 27.12.17 14:12 27.12.17 14:12

Овощи играют очень большую роль в нашей жизни. А так как я перехожу на вегетарианство, поэтому эта статья для меня очень полезна. От овощей можно Получить все необходимые нам витамины не нанося животное никакого вреда. Это же как раз то, что нам дает Земля.

Стас Стас Стас (1) 27.12.17 14:12 27.12.17 14:12

Овощи играют очень большую роль в нашей жизни. А так как я перехожу на вегетарианство, поэтому эта статья для меня очень полезна. От овощей можно Получить все необходимые нам витамины не нанося животное никакого вреда. Это же как раз то, что нам дает Земля.

Стас Стас Стас (1) 27.12.17 14:12 27.12.17 14:12

Овощи играют очень большую роль в нашей жизни. А так как я перехожу на вегетарианство, поэтому эта статья для меня очень полезна. От овощей можно Получить все необходимые нам витамины не нанося животное никакого вреда. Это же как раз то, что нам дает Земля.

Стас Стас Стас (1) 27.12.17 14:12 27.12.17 14:12

Овощи играют очень большую роль в нашей жизни. А так как я перехожу на вегетарианство, поэтому эта статья для меня очень полезна. От овощей можно Получить все необходимые нам витамины не нанося животное никакого вреда. Это же как раз то, что нам дает Земля.

Стас Стас Стас (1) 27.12.17 14:12 27.12.17 14:12

Овощи играют очень большую роль в нашей жизни. А так как я перехожу на вегетарианство, поэтому эта статья для меня очень полезна. От овощей можно Получить все необходимые нам витамины не нанося животное никакого вреда. Это же как раз то, что нам дает Земля.

Маргарита Маргарита Маргарита (3) 27.12.17 08:12 27.12.17 08:12

Всегда полагала, что овощи очень сильно проигрывают фруктам. Ведь местные дары с дачи менее вкусные, менее полезные, чем заморские мандарины, дыни, хурма и т.п.

Однако как-то мне довелось жить в тропиках, где, из-за климата, овощи росли хуже, чем фрукты (и как следствие, были дороже последних). К примеру, 1 кг картофеля в той стране стоит в 4 раза дороже, чем 1 кг ананасов. 

Из-за такой дороговизны пришлось резко ограничить употребление привычных мне овощей. И вот только тогда я поняла, что их значимость для меня не меньше, чем сладких фруктов.

Анна Анна Анна (12) 27.12.17 00:12 27.12.17 00:12

В последние годы практикую заморозку таких овощей: болгарский перец, цветная капуста, кабачки,баклажаны, предварительно запеченые, свежий зеленый горошек. Кроме этого замораживаю зелень с собственной грядки, а потом добавляю в первые блюда и жаркое. Кстати, такой запас обеспечил полноценный прикорм моему сыну - о качестве готового продукта я не беспокоилась.

Денис Денис Денис (4) 26.12.17 19:12 26.12.17 19:12

Трудно переоценить значение овощей в рационе человека. некоторые люди вообще только ими и питаются. Я вот люблю картофель запекать, а    морковь отваривать, а помидоры и перец употреблять сырыми. На зиму так же с приусадебного участка огурцы консервирую.

Гость Гость Гость 26.12.17 13:12 26.12.17 13:12

Двумя руками голосую за активное потребление овощей! Это очень полезно для организма, и среди многих видов особенно хочу выделить капусту, свеклу и томаты. Существует множество блюд из них, кроме этого, важно делать салаты из свежих овощей. В статье есть полезные рекомендации, важно прислушаться к ним и применять.

Ольга Ольга Ольга (0) 26.12.17 13:12 26.12.17 13:12

Двумя руками голосую за активное потребление овощей! Это очень полезно для организма, и среди многих видов особенно хочу выделить капусту, свеклу и томаты. Существует множество блюд из них, кроме этого, важно делать салаты из свежих овощей. В статье есть полезные рекомендации, важно прислушаться к ним и применять.

Катерина Катерина Катерина (19) 26.12.17 06:12 26.12.17 06:12

Я очень люблю овощи, только натуральные, а не пластмассовые, которые можно встретить во многих супермаркетах. От таких пользы ноль, просто одна химия да и все. Больше всего мне нравятся помидоры и огурцы. Вот на них денег никогда мне не жалко просто.

Елизавета Елизавета Елизавета (7) 01.12.17 19:12 01.12.17 19:12

Я очень люблю овощи, в любом виже, и не из за того что они полезные, а потому что они очень вкусные, а если кому то что то не нравится, то вы просто не умеете его готовить. Из за этого я больше всего люблю лето, потому что на даче растет все свое, натуральное, зимой овощи даже по вкусу не те.

Лета Лета Лета (38) 01.12.17 16:12 01.12.17 16:12

Я обожаю овощи - это просто кладязь витаминов, всегда с удовольствием из них готовлю всякие блюда, и себе и малому. Особенно люблю маринованные овощи - в них остаётся максимально количество витаминов и полезных веществ, да и вкус природный, а не уваренных.

Оксана Оксана Оксана (5) 30.11.17 20:11 30.11.17 20:11

А я всегда знала, что овощи очень полезные, у меня они преобладают в рационе, и стараюсь есть как можно больше свежих овощей, особенно овощей семейства капустных, у них есть вещество индол-3-карбинол, которое борется с раковыми клетками. У меня не обходится день без свежего салата. 

Наталия Наталия Наталия (6) 30.11.17 11:11 30.11.17 11:11

Без овощей свою жизнь не представляю, салаты очень люблю. Важно есть овощи, выращенные в своем регионе, они привычны для организма. Заморские овощи не всегда подходят. Из овощей получаются прекрасные соки, томатный хорошо восстанавливает потерю крови после операций, а морковный полезный для зрения. Природа хорошо позаботилась о человеке.

Наталья Наталья Наталья (28) 29.11.17 18:11 29.11.17 18:11

Овощи очень полезны для человека, в них много витамин, которые необходимы растущему организму. В обычных витаминах такого не найдешь. с них можно готовить различные блюда, также можно употреблять некоторые овощи сырыми. Я очень люблю и постоянно они у нас на столе.

Гость Гость Гость 28.11.17 09:11 28.11.17 09:11

Овощи,безусловно,важная часть рациона каждого человека.Сейчас даже в зимнее время можно приобрести любые овощи.Я готовлю своей дочери тушеные овощи,она очень любит это блюдо.Сама регулярно стараюсь употреблять различные блюда из овощей.Сейчас вся семья полюбила блюда из тыквы,я готовлю и запеканку и оладьи и даже пробовала приготовить тыквенный суп.Блюда из овощей не только вкусные,но и полезные.Но все так я мясоед,поэтому к овощам обычно готовлю что-то мясное.

Гость Гость Гость 28.11.17 00:11 28.11.17 00:11

Я перешла на вегетарианство и все питательные вещества беру в основном из овощей и фруктов. Никакого голода или нехватки витаминов я не испытываю. Овощи - это именно та пища, которой так щедро с нами делится матушка природа. Они стоят дешево, вкусные и не тяжелые на желудок. И убивать никого не надо.

Гость Гость Гость 27.11.17 19:11 27.11.17 19:11

Ну вот, овощи, фрукты, рыба, кисломолочка, немного мяса (птица в том числе) - часто и понемногу - это и есть здоровое питание. Хотя лично я добавила бы крупы и макароны из твердых сортов пшеницы, а то на одной капусте ноги отказываются меня носить. Углеводы нужны для энергии.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3142 человека!